Focaccia di ricotta con fichi e speck

peppe57
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Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Antipasti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Scolate la ricotta dal suo siero.
  • Foderate una teglia rettangolare con carta da forno che dovrete ungere di burro.
  • Pulite e sfogliate 2 rametti di timo.
  • Nel frattempo preriscaldate il forno a 180° C.
  • Montate le uova e il tuorlo e incorporatevi la ricotta mescolando energicamente.
  • Unite il grana padano, la farina e le foglioline di timo. Stendete metà del composto nella teglia in uno strato uniforme.
  • Sistemate metà delle fette di speck e coprite con il composto rimasto.
  • Infornate per 30 minuti, poi togliete dal forno, lasciate intiepidire e capovolgete su una spianatoia.
  • Tagliate la focaccia in quadrati di circa 6 - 7 centimetri di lato.
  • Lavate ed asciugate i fichi, quindi tagliateli a metà e poi in spicchi.
  • Spolverate i quadrati di focaccia con una macinata di pepe fresco ed adagiatevi sopra 1 fettina di speck ed 1 spicchio di fico.
  • Mettete il miele in un pentolino e fatelo ammorbidire per qualche secondo a fuoco basso.
  • Irrorate i fichi con il miele e decorate i quadratini di focaccia con i rametti di timo.