Pane, pizze e focacce

Calzone di tonno e cipolle o «pastizzieddu ri tunno e cipudduzza»

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  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 6

Questa è la versione ricca del «Pastizzieddu ri cipudduzza». Infatti alle cipolle viene aggiunto anche del tonno sott’olio e dei gherigli di noce. La ricetta è quella che da sempre si preparava in casa mia, ma stavolta l’originale proviene della nonna paterna, la Nonna Grazietta. A differenza del «Pastizzieddu ri cipudduzza» con questo calzone va bevuto un vino bianco. Io consiglio l’Inzolia vinificato in purezza.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Mondate le cipolle, tagliatele a fettine e fatele cuocere in una pentola con coperchio con un po’ d’acqua e lasciatele ammorbidire.
  2. Scolatele e mettetele in una padella con qualche cucchiaio d’olio fino a quando non siano appassite.
  3. Appena fredde aggiungete il formaggio grattugiato, i gherigli di noce sminuzzati, pepate, salate ed amalgamate il tutto.
  4. Sgocciolate il tonno dal suo olio, sminuzzatelo con la forchetta ed unitelo al composto per il ripieno.
  5. Stendete la pasta brisèe e foderate una teglia utilizzando la stessa carta forno in cui è confezionata la pasta.
  6. Riempitela con il composto di cipolle e tonno e chiudete il calzone con l’altro disco di pasta.
  7. Bucherellate la superficie superiore del calzone con i rabbi della forchetta, e spennellatela con il tuorlo d’uovo sbattuto.
  8. Mettete in forno già caldo a 200° e cuocete fino a doratura completa. Consumatelo freddo.
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