
Dolci e Dessert
Crostata delle langhe
- Difficoltà: 2
- Costo: 2
- Preparazione: 2
- Dosi: 4
E’ una piatto che fa parte delle ricette di famiglia. A me è stata donata una collega, l’ho fatta mia con estremo rispetto, e la propongo con un successo sempre vivo appena possibile..
Ingredienti
- Per la frolla
- 250 gr farina
- 125 gr burro
- 125 gr zucchero
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 1 scorza di limone grattugiata
- 1/2 bustina lievito
- Per il ripieno
- 300 gr amaretti secchi
- 1 bicchierino Marsala all'uovo
- 1/2 vasett marmellata di pesche o albicocche
- 2 uova intere
- 100 gr nocciole tostate
- 100 gr zucchero
Istruzioni
- Preparare la frolla, avendo cura di togliere dal frigo il burro il tempo necessario affinché si ammorbidisca e possa essere lavorato. Disporre sulla spianatoia la farina, lo zucchero e il lievito e mescolare questi ingredienti usando una spatola, fino a che siano completamente amalgamati.
- Creare il vulcano col buco al centro in cui disporrete le uova, il limone grattugiato e il burro ammorbidito. Lavorare con le mani fino ad ottenere una bella pasta omogenea. Creare una palla e metterla a riposare in frigo per una mezz'ora.
- Nel frattempo ponete le nocciole precedentemente tostate nel frullatore con lo zucchero e frullate fino a ridurli ad una pasta omogenea.
- Battete le due uova e aggiungetevi il composto di nocciole e zucchero, otterrete così una crema piuttosto fluida.
- Togliete la frolla dal frigo e stendetela in una teglia rotonda foderata con carta forno. Occorre stendere la frolla bella alta sul bordo della teglia e poi bucherellarne la base con i rebbi di una forchetta.
- Stendete sulla frolla uno strato di marmellata.
- Bagnate gli amaretti nel marsala e disponeteli sulla marmellata molto serrati partendo dal centro e ricoprendo tutto lo strato di marmellata.
- Versate il composto di uova battute, nocciole e zucchero sopra gli amaretti.
- Procedete poi a ripiegare verso l'interno i bordi della pasta frolla ad un'altezza di un pochino superiore all'ultimo strato della torta.
- Porre in forno preriscaldato a 180°/200 ° per 40 - 45 minuti.