Pane, pizze e focacce

Danubio

LunaB
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 8

Esistono infinite ricette, sia dolci sia salate, di questa torta dalla forma curiosa. E’ bella innanzitutto a vedersi, mette allegria e suscita curiosità, anche perchè per il ripieno si può veramente dare libero sfogo alla fantasia! La mia ricetta nasce dallo studio approfondito di tante versioni e dalla fusione di idee e suggerimenti presi qua e là. Al momento ho provato la versione salata ma conto di cimentarmi presto anche con quella dolce a base di ricotta e nutella..

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Mescolate la farina con lo zucchero e il sale e disponetela a fontana.
  2. Formate un piccolo cratere al centro in cui rompere l'uovo e inserite poco a poco l'olio e il latte in cui sarà stato fatto sciogliere il lievito.
  3. Lavorate bene il composto resistendo alla tentazione di aggiungere altra farina: poco a poco questo raggiungerà spontaneamente una consistenza morbida e appena appiccicosa, ma compatta ed omogenea.
  4. Formate un panetto e mettetelo a lievitare coperto, in un luogo caldo, al riparo da correnti, per circa 1 ora e mezza.
  5. Trascorso questo tempo, dividete il panetto in 16 pezzi, schiacciate col palmo della mano ciascuno di questi e farcitelo con lo speck e il formaggio, quindi chiudetelo con cura dandogli una forma sferica.
  6. Una volta create 16 palline disponetele vicine (con la chiusura rivolta verso il basso) ma non attaccate, in una teglia qualsiasi
  7. Lasciate lievitare ancora per una trentina di minuti.Le palline continuando la lievitazione, si uniranno fra loro, dando magicamente forma alla torta!
  8. Trascorsi 30 minuti, spennellatele con il tuorlo, spolverizzatele alternativamente di semi di papavero e di sesamo ed infornate a 180° (preriscaldato) per circa 25 minuti
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