cipolla

malloreddus-alla-campidanese

Malloreddus alla campidanese (gnocchetti sardi al sugo di salsiccia)

Una ricetta tradizionale sarda, originaria della regione del Campidano, ma ormai diffusa in tutta l’isola: gli gnocchetti sardi, fatti con semola di grano duro e acqua, si possono trovare fatti a mano al negozio di pasta fresca, ma adesso sono molto diffusi quelli prodotti industrialmente di pasta secca anche se ovviamente quelli freschi sono tutta

Penne con panna, prosciutto e piselli

E’ un piatto che piace a molti, soprattutto ai bambini. Visto che si utilizzano pochi ingredienti, meglio usarli di qualità.

Risotto alla parmigiana

Il risotto più semplice che c’è, ma non per questo deve essere preso alla leggera. Come tutti i risotti, ha bisogno di attenzione per una buona riuscita! Deve risultare morbido, cremoso e non troppo asciutto.

Polpette di Nasello

Polpette di nasello

Tempo di preparazione: 40 minuti.

Polpette di ceci con melanzane

Couscous con verdure in agrodolce e pollo

Ricetta che mi ha passato qualche giorno fa una mia amica di ritorno da una vacanza nell’isola di Favignana dove ha assaggiato questa variante del famosissimo couscous. Un ottimo piatto unico.

Agnello al forno

L’agnello, solitamente, si mangia a Pasqua ma ogni ricorrenza è l’occasione buona per gustare questo tipo di carne.

branzino al cartoccio con caponatina di verdure stufate

Branzino al cartoccio con caponatina di verdure stufate

Un secondo di pesce velocissimo da preparare e piacevole da mangiare. Ottimo come piatto unico per chi è a dieta.

Orecchiette allegre

Ho deciso di chiamare così questo piatto perchè essendo colorato, alla vista mette subito allegria e buon umore. Naturalmente assaggiandolo da gioia anche al palato. Un piatto prevalentemente estivo dato gli ingredienti utilizzati, si accompagna bene ad un buon calice di bianco fermo.

Pasta e melanzane gratinate

carciofi ripieni

Carciofi ripieni

Questa ricetta può essere preparata con la carne macinata al posto della salsiccia piccante ma, ovviamente, il sapore cambia!

Sogliole delizia come piace a me

NULL

Pasta e fagioli con le cozze come piace a me

NULL

Zucchine primavera

Un contorno leggero e sfizioso, ottimo per accompagnare un secondo di carne o di pesce…

Polpo con patate e olive

Ottimo piatto unico adatto specialmente per rinfrescare una calda cena d'estate, meglio ancora se accompagnato da un buon calice di bianco fermo.  

Gnocchi con crema di asparagi e gamberetti

Gnocchi di patate in crema di Asparagi e Gamberetti

La pasta con gli asparagi ed i gamberetti è un classico della cucina. Il condimento lo prepara mia sorella e devo dire che è molto buono, sicchè ho avuto l’idea di abbinare alla crema di asparagi gli gnocchi di patate al posto della normale pasta all’uovo. Variante adottata più che altro per incontrare il gusto

Spaghetti della vigilia

Questo piatto è di rito, a casa mia, il venerdì sera a cena sia nella settimana di Pasqua che in quella di Natale; è un’ usanza che ci tramandiamo per tradizione da tre generazioni e consiste in un gustoso piatto di spaghetti conditi con tonno, branzino, olive, acciughe e pan grattato tostato.

Timballo di pasquetta

Organizzandoci per la Pasquetta, i miei fratelli e io abbiamo deciso cosa preparare in maniera da suddividerci i compiti. Mia sorella mi ha chiesto di preparare questo timballo che – oltretutto – ha anche il sapore del ricordo. Lo preparava, infatti, nostra madre e mia sorella ne aveva conservata la ricetta. Me l’ha passata e

spezzatino fagioli

Spezzatino con fagioli

Un piatto piuttosto invernale, bello corposo, per palati che amano i sapori un po’ più tradizionali e rustici…