carota

moussaka

Moussaka

Le melanzane sono arrostite e non fritte. Ho utilizzato il macinato di manzo al posto di quello di agnello…insomma un’altra cosa dalla Moussakàs originale, ma buona ugualmente.

Gallina (o pollo) ripieno bollito

Ho presentato questo piatto nelle due versioni.quella preparata con il pollo e quella preparata con la gallina perchè so che a non tutti piace la gallina. Io preferisco di gran lunga questa seconda versione, perchè adoro la gallina, sia per il gusto della carne che per quello del brodo che per me è insuperabile!!!

Conchiglioni ripieni in salsa di funghi

E’ un ottimo piatto, adatto per i giorni di festa

Palline di ricotta in brodo al profumo di speck

E’ una preparazione che ho rielaborato partendo da una ricetta che veniva preparata in casa di mia moglie.

Spaghi di verdure in agrodolce

Una veloce ricettina da aperitivo o da finger food, ideale per tutte quelle serate un po’ informali.

Ravioli di seppia in salsa di inzimino

Un po di fantasia legata ai sapori tradizionali della mia toscana

Crema di Zucca con Gamberi Tostati

Un piatto che ho assaggiato in un ristorante di Trinidad nel periodo del carnevale. Sicuramente non una ricetta tipica della cucina criolla, ma una piatto di cucina internazionale con il sapore degli ingredienti locali. Ho provato a ricostruirlo e devo dire che ha avuto successo.

Arancini

Arancini di carne

Pesce crudo alla Tahitienne

Pesce crudo alla Tahitienne (al Latte di Cocco)

Ricetta inviata dal nostro amico Michele Salvatore, residente in Polinesia Francese.

Tortelloni di pesce al burro e salvia come piace a me

Fagottini di baccala’

risotto-alla-lattuga

Risotto alla lattuga

Facilissimo, buonissimo e poco costoso.

borsch

Borsch

vitello tonnato

Vitello Tonnato

Questo piatto è un antipasto che viene tipicamente preparato in Piemonte, dove spesso viene chiamato Vitel Tonné o Vitel Tonnà, in dialetto. Tipicamente preparato con il girello di fassone piemontese, in questa ricetta ve lo proponiamo con il nodo di vitello, un taglio che si presta molto bene anche a preparazioni come questa. I passaggi da seguire

Risotto moscardini

Risotto moscardini ed insalata

strozzapreti-con-crostacei-verdure-e-pesto-leggero

Strozzapreti con crostacei, verdure e pesto leggero come piace a me

lasagnetta-melanzane-pecorino-e-basilico

Lasagnetta di pasta fresca alle melanzane, pecorino e basilico come piace a me

Una ricetta all’insegna della leggerezza e anche bella da guardare, anche se un po’ laboriosa.

zuppa-di-asparagi-e-mais

Zuppa di asparagi e mais

Una zuppa semplice e veloce.

zuppa-del-contadino

Zuppa del Contadino

Questa è una delle ricette finaliste del concorso Genitori Cuochi per un Giorno, per la sezione primi. L’autrice è Simona Mezzani mamma di Isabella della scuola primaria Leopardi di Reggio Emilia.