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Primi asciutti

Lasagnetta di pasta fresca alle melanzane, pecorino e basilico come piace a me

Ullix
  • Difficoltà: 2
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

Una ricetta all’insegna della leggerezza e anche bella da guardare, anche se un po’ laboriosa.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Per prima cosa preparate la salsa cruda di pomodoro e quella di verdure. Sbucciate due o tre pomodori tipo San Marzano, togliete i semi e frullateli con un cucchiaio di olio salando e pepando.
  2. Per la salsa di verdure cuocete in poca acqua e un cucchiaio di olio: mezza zucchina, mezza carota, una piccola patata sbucciata e due o tre anelli di sedano verde.
  3. Una volta che le verdure sono molto cotte, mettetele in un frullatore con la poca acqua di cottura e frullate aggiungendo 5 - 6 foglie di basilico, 2 cucchiai di olio e due cucchiai di Parmigiano grattugiato.
  4. Cuocete la sfoglia di pasta fresca e raffreddatela.
  5. Cuocete le melanzane ben strizzate in una padella antiaderente con poco olio e uno spicchio di aglio che poi toglierete; una volta cotte passatele a un passaverdura grosso o per pochi attimi al mixer.
  6. Stendete la sfoglia e distribuitevi la purea grossolana di melanzane, distribuite sopra i formaggi grattugiati e dividete in giusta misura i pomodorini.
  7. Arrotolate la sfoglia e con un coltello affilato tagliate 12 anelli che riscalderete a vapore coperti con una pellicola.
  8. Servite tre anelli ben disposti in un piatto caldo, guarnite tutto attorno con un cordone di salsa di verdure calda e macchiate l’interno con un cucchiaio di salsa di pomodoro cruda messa a temperatura ambiente.
  9. Decorate il centro, se volete, con una bella foglia di basilico.
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