Eccellenze alimentari

Docg, Doc , Dop, Igt, Igp: il territorio italiano é pieno di eccellenze alimentari, spesso ufficialmente riconosciute come tali, talvolta note solo agli amanti della cultura gastronomica e della buona cucina. Per questo abbiamo deciso di dedicare una sezione ai prodotti che caratterizzano le nostre regioni e i nostri borghi, ma anche agli alimenti e alle preparazioni di alta qualità che occupano un posto privilegiato nella cultura gastronomica e nelle tradizioni di altri Paesi. Vini, birre prodotte artigianalmente, carni, formaggi, paste ripiene e dolci sono solo alcune delle tipologie dei prodotti di cui vi racconteremo ogni cosa: le origini, il territorio di provenienza, le tradizionali tecniche di produzione e lavorazione, gli usi e le curiosità a cui sono legati.

La crescia sfogliata d’Urbino

La crescia è una pizza sfogliata che si cuoce, spalmandola di strutto,su una pietra speciale o sul panarin, una lastra di terra argilla simile al testo dei romagnoli per cuocere la piada. E’ una specialità dei Marchigiani di questa zona, e se ne fa molto uso accompagnata da salumi!

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Cipolla Dorata Di Bànari(ss)

E’ una varietà di cipolla (Allium cepa), tramandata e coltivata da generazioni nel paese di Bànari(Ss). I suoi grossi bulbi pesano tra i 500g e il kg e sono di colore dorato. Di sapore dolce,possono essere consumate in diversi modi: in insalata o ripiene o cotte al forno,o per preparare un piatto tipico di qui

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Un Botto Per Mille Bolle

Tutto sullo spumante.di Giuditta LagonigroSe i botti di fine anno provenissero da bottiglie di spumante, saremmo tutti più spensierati e l’unico danno potrebbe essere un’accentuata ilarità e qualche tappo che vola incontrollato (un’antica credenza vuole che il lui o la lei sfiorati da un tappo di spumante si sposino entro l’anno). I vini petillant sono

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Vino Novello E Beaujolais

Il mese di Novembre, dopo i primi giorni consacrati alla meditazione e al ricordo, è ormai da qualche anno dedicato ad appuntamenti diversamente spirituali. Lo spunto è dato dalla Festa di San Martino, l’11 novembre, allorquando, si sa, ogni mosto diventa vino. Numerosi sono gli eventi organizzati in tutta Italia per assaggiare il vino nuovo

Girgis – Guccione

Il Girgis è un vino ottenuto da agricoltura biodinamica. E’ prodotto dall’azienda siciliana Guccione da uve catarratto e ha un sapore intenso e minerale, con odori da macchia mediterranea.

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Mela Annurca Campana

La mela Annurca campana è l’unica mela originaria dell’Italia meridionale ed è un prodotto a marchio IGP che si produce in Campania e particolarmente a Sessa Aurunca, nell’alto casertano. Essa è una mela dal colore rosso vivo, di piccole dimensioni, dalla polpa bianchissima e compatta, leggermente acidula e molto profumata. Viene raccolta a metà settembre

Capicollo (capocuogliu)

E’ un salume che si ottiene dalla lonza del maiale che va messa sotto sale per alcuni giorni poi va affumicata e cosparsa di polvere di peperoncino piccante. Va affettato e servito come antipasto oppure si può mangiare con pane (preferibilmente fatto in casa e cotto nel forno a legna) ed un buon bicchiere di

Caso Pruto (formaggio Ammuffito)

E’ fatto col formaggio di pecora che si fa essiccare. Dopo averlo lavato con acqua calda ed asciugato si unge con un composto di olio d’oliva e buon aceto di vino sbattuti. Si mette in un barattolo e va unto una volta alla settimana finchè non diventi di nuovo morbido. A questo punto la superficie

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Fontina Dop Bio

I veri “artefici” della Fontina Dop Bio sono i pascoli montani della Valle d’Aosta e le bovine di razza autoctona: la Pezzata rossa, la Pezzata nera e la castana che assumono un ruolo insostituibile, grazie alla loro capacità di valorizzare l’erba dei pascoli alpini e i fi eni provenienti dei prati naturali di questo territorio. Il rapporto tra animali

Jambon De Bosse (Valle D’aosta)

Un prosciutto dalle origini antiche Adagiato ai piedi del Colle del Gran San Bernardo, a 1.600 metri di quota, Saint-Rhémy-en-Bosses è un piccolo villaggio dalla forte vocazione turistica, tra le cui ricchezze culturali, ambientali e gastronomiche può vantare la produzione di un prosciutto dalla naturale bontà, il Vallée d’Aoste Jambon de Bosses D.O.P. La Valle del Gran San

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Patata Turchesa

Nel Parco Nazionale del Gran Sasso-Monti della Laga è coltivata una varità di patata molto antica, è chiamata patata turchesa per il colore, viola intenso della sua scorza.Nel 2001 il Parco avviò un progetto di recupero di questa cultivar caratterizzata, oltre che dal colore, dalla presenza di molti occhi incavati, segno distintivo delle varietà rustiche

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Olio extravergine dop cilento marsicani

DOP Cilento Marsicani 2010fruttato medio, sentore di oliva acerba ed erba appena tagliata, in bocca piccante, amaro leggero e persistente, sentore di cardo e cicoria

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Pesce San Pietro

Il pesce “San Pietro” è un pesce d’acqua salata della famiglia Zeidae; è diffuso nelle zone vicino ai fondali (fino a 400 metri) in tutte le acque temperate e tropicali (mar Mediterraneo, mar Nero, lungo le acque costiere di Scandinavia e Sudafrica, nel Pacifico dal Giappone all’Australia). Il corpo del pesce è ovoidale, schiacciato un pò nei

Ciccioli

I ciccioli sono un prodotto tipico della campagna dell’Emilia Romagna. Sono prodotti dai residui della lavorazione delle parti grasse del maiale, sottoposti a lunga bollitura, poi compressi per far uscire completamente lo strutto liquido, con salatura e pepatura finale. Quando si disfava il maiale, dopo aver tenuto le parti migliori per fare salami e prosciutti,

Zucchina Spinosa

Chiamata zucchina spinosa in Italia, il Chayote o Sechium Edule, è una specie della famiglia delle Cucurbitacee esportato soprattutto dal Costarica e originario del Sud America.E’ una pianta rampicante che si riproduce interrando un frutto appena sotto la superficie del terreno. Le zucchine sono ovoidali, verdi, ricoperte di spine e pesano circa 300 grammi. Quando

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Tomatillo

Appartenente alla famiglia delle Solanacee come i pomodori, il Tomatillo è una pianta annuale, autosterile e si sviluppa in modo cespuglioso. Le foglie sono verde chiaro, i fiori gialli e macchiati di nero, non profumano e quelli fecondati danno origine a delle bacche grandi 3-4 cm di diametro, dalla buccia verde, se mature, e racchiuse

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Zucca Lagenaria E Tenerumi

La zucca appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, è ricca di varietà. La lagenaria ha una forma cilindrica e molto lunga che può arrivare fino ai 2 metri ma è opportuno mangiarla prima che diventi legnosa, quando raggiunge la lunghezza di circa 25 cm. Le origini della zucca lagenaria sono incerte, forse è  il genere di

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Daikon

Letteralmente dal giapponese“grossa radice”, il Daikon è un ortaggio bianco di 20-35 cm di lunghezza e di 5-10 cm di diametro. Originario dell’Asia Orientale è molto popolare soprattutto nella cucina giapponese e lì utilizzato sia crudo, in insalate o in sashimi, sia cotto, in zuppe o stufati. Oppure marinato nell’aceto, viene usato come ornamento per

Confettura-extra di cactus opunzia a fichi rossi

Ne avete mai sentito parlare di un prodotto del genere ma tutto italiano ed esattamente sud-salentino? Il colore della confettura deriva dal meraviglioso color magenta dei frutti spinosissimi e acìduli del cactus che cresce abbondantemente vicino al mare nella macchia mediterranea del Salento. I fichi sono ricchissimi di elementi nobili quali il POTASSIO,il MANGANESE,il FOSFORO