Eccellenze alimentari

Docg, Doc , Dop, Igt, Igp: il territorio italiano é pieno di eccellenze alimentari, spesso ufficialmente riconosciute come tali, talvolta note solo agli amanti della cultura gastronomica e della buona cucina. Per questo abbiamo deciso di dedicare una sezione ai prodotti che caratterizzano le nostre regioni e i nostri borghi, ma anche agli alimenti e alle preparazioni di alta qualità che occupano un posto privilegiato nella cultura gastronomica e nelle tradizioni di altri Paesi. Vini, birre prodotte artigianalmente, carni, formaggi, paste ripiene e dolci sono solo alcune delle tipologie dei prodotti di cui vi racconteremo ogni cosa: le origini, il territorio di provenienza, le tradizionali tecniche di produzione e lavorazione, gli usi e le curiosità a cui sono legati.
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Olio Extra Vergine D’oliva Pugliese

L’olio extra vergine d’oliva pugliese è caratterizzato da tutta una serie di elementi che hanno fatto in passato, e fanno oggi, della Puglia, il maggior produttore di olio in Italia sia per la quantità di olio prodotto, sia per le sue qualità nutritive e salutari, ma anche per la bontà e la fragranza. Le qualità

Pompìa

di LauraSardegna.La Pompìa (Citrus monstruosa) è un agrume endemico, originario di Siniscola (Nu), ora diffuso in tutta la Sardegna, soprattutto in Baronia. E’ un agrume non classificato o riconosciuto, nè studiato a livello accademico.L’albero somiglia all’arancio, ma è molto spinoso. Il frutto è un grosso agrume, che si presenta con grossa buccia gialla, porosa e

Sedano Rapa Triestino

Il sedano rapa è presente negli orti triestini da moltissimi anni. Teste de Selino è il nome giuliano; il sedano rapa viene seminato in primavera e trapiantato, ad inizio estate, in pieno campo. Ha una crescita lenta, la sua raccolta incomincia ad inizio autunno, allorquando le radici si sono completamenente sviluppate, le foglie appena ingiallite ma

Cipolla Di Partanna

La sua particolarità è la dolcezza! di Mara Briganti. Partanna è una cittadina della Sicilia Occidentale in provincia di Trapani. Fa parte dei fortunati comuni che sorgono nella Valle del Belice, omonima del fiume che solca la zona Sud-Ovest dell’isola. Qui, nelle provincie di Castelvetrano, Campobello di Mazara, Partanna, Salaparuta, Santa Ninfa e Poggioreale, nascono

papavero

Papavero

Il Papavero fiorisce da aprile a luglio. I meno giovani, soprattutto se cresciuti in alcune zone d’Italia, ricorderanno le distese di papaveri, il rosso intenso che, con i riflessi del sole diventava quasi accecante e dava la certezza dell’arrivo dell’estate. Era anche divertente staccare un petalo, soffiare un po’, gonfiarlo come un piccolissimo pallone romperlo

gelato

Gelato

di Gianluigi Storto La storia del gelato non è molto chiara. Pare che l’inventore delgelato sia stato un grande scienziato-artista del rinascimento italiano che viveva facendo lo scultore, il pittore, lo scenografo per le sontuose feste nella Firenze dei Medici, nonché una sorta di chimico ante litteram: tale Bernardo Buontalenti, che visse alla corte di

baklava

Baklava: Giampiero Rorato Racconta La Baklava

Un dolce che risale agli Assiridi Giuditta Lagonigro. Eccoci ad un nuovo appuntamento con Giampiero Rorato, giornalista e storico di gastronomia. Questa volta ci parlerà di un dolce dalle origini molto antiche: la Baklava. Giuditta: “Baklava”, è parola dal suono onomatopeico, che rievoca anche una sensazione di grande leggerezza, di cosa si tratta, Sig. Rorato?

Radicchietto Di Trieste

Zuccherina di Trieste, Triestina da taglio, Biondissima di Trieste, Zuccherina di Trieste, sono diversi sinonimi che indicano lo stesso prodotto: il Radicchietto di Trieste -Cicoria Zuccherina di Trieste-. Questa verdura arriva sulle tavole a inizio primavera e vi rimane fino all’autunno. Si tratta di una coltura tipica del territorio triestino; il suo seme è molto

ortica

Ortica

Ortica-urtica dioica o urtica urens-della famiglia delle urticacee. E’una pianta che cresce spontaneamente nei boschi, nei campi, anche in città se ci sono spazi incolti e comunque in luoghi con clima temperato. La sua altezza può variare dai 40 ai 150 cm, ha foglie ricche di acido formico, presente sulla nervatura e sulla superficie che,

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Zucchino Bianco Di Trieste

Zucchino bianco di Trieste è il nome di un ortaggio tipico della zona, che ha, quale caratteristica, una buccia molto sottile, color crema; ha una maturazione anticipata, rispetto alle altre varietà e la polpa raggiunge il massimo della bontà quando l’ortaggio raggiunge la lunghezza massima di 15cm. Fino a qualche tempo fa vi era una

Spalla Cotta Del Carso

La spalla cotta stagionata fa parte delle antiche tradizioni del Carso. Viene massaggiata con ingredienti vari, tra cui sale, pepe e, a seconda delle ricette di famiglia, anche con qualche spezia. A volte si procede anche ad una leggera affumicatura. Per le festività di Pasqua la spalla cotta si fa cuocere in acqua profumata con

Sarago

Nei mari italiani esistono diverse specie di questo esemplare. Le più pregiate sono il sarago maggiore o Diplodus Sargus e il sarago comune o del Salviani. C’è, poi, il sarago dell’anello, detto anche sparagliene, non più lungo di 20 cm e dalle carni poco apprezzate come quelle del sarago fasciato o diplodus cervinus. Infine, il sarago

Salpa

Sarpa salpa, questo è il nome scientifico della salpa, appartenente alla famiglia dei Sparidi. La salpa ha il corpo allungato, di forma ellittica, la testa piccola, la bocca presenta la mascella superiore più sporgente di quella inferiore, provvista, inoltre, di denti molto aguzzi. La colorazione è grigio-azzurra sul dorso, argentea sui fianchi, che presentano una

cucinare ricciola

Ricciola

Seriola dumerilii questo è il nome scientifico della ricciola, è un pesce appartenente alla famiglia dei Carangidi. Ha un grande corpo ovale, di lunghe dimensioni (può raggiungere i 2 metri di lunghezza), bocca grande, provvista di piccoli denti aguzzi, presenti anche sulla lingua. La colorazione è grigio-azzurra o grigio-olivastra con riflessi dorati sul dorso, via

Passera Di Mare

Per la forma appiattita del suo corpo è considerata una parente della sogliola alla quale, però, non somiglia nelle dimensioni, assai più grandi, né nella forma, assai più romboidale. È dotata di una sola pinna dorsale e cosa abbastanza insolita è il posizionamento degli occhi, entrambi sul lato destro. Il colore è bruno-verdastro o giallastro

pagro

Pagro

Appartiene alla famiglia degli Sparidi, il corpo è lievemente schiacciato sui lati, il profilo della fronte è sporgente e ripido fino alla bocca, posta molto in basso, infine il colore è tendente al rosa-argento sui fianchi e più chiara è quella del ventre. Esistono tre specie di questo esemplare: il migliore, il pagro mediterraneo o

pagello

Pagello

Caratteristiche Pesce appartenente alla famiglia degli Sparidi, presenta un corpo allungato, leggermente schiacciato sui lati, ricoperto di grosse squame e con un’unica pinna dorsale, molto lunga, e una codale. Generalmente di colore rosso-argento sul dorso, via via più chiaro fino ad arrivare al ventre. Esistono, tuttavia, tre specie di questo esemplare: il fragolino, ovvero il

ostrica

Ostrica

  Mollusco bivalve, appartenente al genere Ostrea, è presente in natura in diverse specie: la più prelibata è la ostrica piatta, ostrea edulis, di forma tondeggiante a superficie rugosa, con valve irregolari. La valva che aderisce allo scoglio (o ai sostegni, in caso di coltivazione) è più larga e più curva di quella che funge,

Ombrina

L’umbrina cirrosa – questo è il nome dell’ombrina – appartiene alla famiglia delle Scienidi; è un pesce dal corpo allungato, curvo nel dorso e quasi piatto nel ventre. Il muso è sporgente e sotto la mandibola ha un folto, ma corto barbiglio; i denti, piccoli e disposti su ambedue le mascelle, non sono presenti né sul