Eccellenze alimentari

Docg, Doc , Dop, Igt, Igp: il territorio italiano é pieno di eccellenze alimentari, spesso ufficialmente riconosciute come tali, talvolta note solo agli amanti della cultura gastronomica e della buona cucina. Per questo abbiamo deciso di dedicare una sezione ai prodotti che caratterizzano le nostre regioni e i nostri borghi, ma anche agli alimenti e alle preparazioni di alta qualità che occupano un posto privilegiato nella cultura gastronomica e nelle tradizioni di altri Paesi. Vini, birre prodotte artigianalmente, carni, formaggi, paste ripiene e dolci sono solo alcune delle tipologie dei prodotti di cui vi racconteremo ogni cosa: le origini, il territorio di provenienza, le tradizionali tecniche di produzione e lavorazione, gli usi e le curiosità a cui sono legati.
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Irlanda Whiskey

Si scrive whisky o whiskey? In tutti e due i modi, ma non indifferentemente. Il whiskey è quello irlandese, e quella “e” inserita nella grafia della parola la dice lunga su quanto gli irlandesi ci tengano a marcare le distanze dallo “scoth”. E poiché è questo il whiskey diffuso negli Stati Uniti durante l’ondata migratoria

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Ginseno alla menta

Il Ginseno è un liquore digestivo medicamentoso ed un eccellente elisir di nobili qualità con elevatissime qualità vegetali organolettiche ed un effetto benefico ed immediato per la digestione.Il Ginseno è composto da 13 piante aromatiche /officinali i quali contengono componenti vegetali che racchiudono in sè i principi attivi che favoriscono la digestione.In particolare è composto

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Prosciutto Crudo: Preferisce Un Parma O Un San Daniele?

Quante volte comprando un etto di prosciutto siete rimasti perplessi alla domanda del salumiere “Preferisce un Parma o un San Daniele?” Sono sicuro che anche per voi la risposta non è stata sempre immediata, da veri intenditori. In verità, si tratta di due prodotti molti simili, quasi fratelli. Vi basti sapere che spesso due cosce dello

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Birra m’anis gluten free

Birra artigianale senza glutine! A disposizione di tutti gli amici che sono celiaci! Info www.manis.it

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Percorsi di degustazione giovanni ferrari

Parmigiano Reggiano DOP (600g) – Prodotto di Montagna – Ferrari stagionato oltre 30 mesi con birre artigianali Baladin al doppio malto Il “Parmigiano Reggiano DOP – Prodotto di Montagna – Ferrari” è prodotto nel caseificio di Bedonia (PR) proprietà della famiglia Ferrari, utilizzando solo latte raccolto nei 5 comuni dell’alta Valtaro ad una latitudine media

ginseno

Ginseno mignon ml.30

PRESENTAZIONE DELLA NUOVA PRODUZIONE DEL NOSTRO LIQUORE DIGESTIVO GINSENO IN BOTTIGLIE PET DI ml.30. I l “GINSENO “ è un Amaro Digestivo alcolico prodotto ad infusione in modo artigianale e naturale ed è costituito da una miscela di radici è piante officinali delle più pregiate, selezionate,lavorate e filtrate secondo un’antica sapienza erboristica, preservando così tutte

Caciocavallo Ragusano E Palermitano

Il caciocavallo è il parmigiano dei siciliani, versatile e immancabile in tutte le case. E’ ottimo per gli spuntini, alla fine del pasto, per grattarlo sulla pasta e per un’infinità di impieghi in cucina. I tipi sono due, il palermitano e il ragusano entrambi a pasta filata e dalla medesima forma di parallelepipedo, chiamato in

coltiviamo-il-pomodoro

Pomodoro: Coltiviamo Il Pomodoro!

Sono scontati i requisiti generali di freschezza, chilometro zero e soddisfazione. Ma io ho cominciato a coltivare il pomodoro soprattutto perché è impossibile chiedere a un fruttivendolo cento grammi di pomodorini a grappolo senza che questo mi rida in faccia. E mi sono stufato di comprarne mezzo chilo o un cofanetto (di plastica!) quando me

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Salame Casalìn Dei Contadini Mantovani

All’agriturismo Corte Valle San Martino (Moglia, MN) troverete un salume veramente speciale, fatto con una ricetta vecchia di secoli e derivata dalla tradizione contadina della lavorazione casalinga del maiale. È il Salam Casalin dei Contadini Mantovani, un salame artigianale, prodotto da contadini con maiali propri e che può essere venduto solo al consumatore finale e non

Tumminia la genuina pasta artigianale

Pasta ottenuta con farina di grano duro siciliano, varietà TUMMINIA, molito a pietra naturale con antichi mulini di fine ‘800. Aspetto scuro, sapore e profumo tipici delle farine ottenute da molitura a pietra antichissimo sitema di macinare ormai in disuso. La Tumminia è una varietà antica di grano siciliano a spigatura alta circa 180 cm

ginseno

Liquore digestivo ginseno

G I N S E N O IL DIGESTIVO CHE FA’ LA DIFFERENZA I l “GINSENO “ è un Amaro Digestivo alcolico prodotto ad infusione in modo artigianale e naturale ed è costituito da una miscela di radici è piante officinali delle più pregiate, selezionate,lavorate e filtrate secondo un’antica sapienza erboristica, preservando così tutte le

ginseno

Ginseno

Il GINSENO è un amaro digestivo alcolico, prodotto per infusione in modo artigianale e naturale. E’ composto da una miscela di radici e piante officinali delle più pregiate, selezionate, lavorate e filtrate secondo un’antica sapienza erboristica. In questo modo vengono preservate tutte le componenti vegetali del liquore, che racchiudono i princìpi attivi di tante benefiche

Tre Bicchieri Per Il Franciacorta Francesco Iacono Villa Crespia

E’ un Pinot nero in purezza, è un Dosaggio Zero, è ilFrancesco Iacono Villa Crespia Franciacorta Riserva 2004 il Franciacorta che ha conquistato l’ambito traguardo dei Tre Bicchieri®, dopo due stagioni a un passo dalla meta. Il prestigioso riconoscimento assegnato dal Gambero Rosso, che ogni anno porta in primo piano le eccellenze dell’enologia italiana, premia un

ad-ogni-ricetta-il-suo-vino

Cote Rosso

Uva: 100% Nero d’Avola Zona di produzione: Racalmuto – Agrigento Altitudine dei vigneti: 450/550 metri s.l.m. Tipologia terreni: medio impasto calcarei con frazioni di argilla Sistema di allevamento: Guyot e Cordone Speronato Densità dei ceppi: 3.500 ceppi per ettaro Produzioni per ettaro: 50 quintali Resa di uva in vino: 65% Anno di impianto:1975 Epoca d

la-cucina-del-vino

Bianco Di Morgante

Uva: 100% uve rosse Zona di produzione: Grotte – Racalmuto – Favara – Agrigento Altitudine dei vigneti: 400/550 metri s.l.m. Tipologia terreni: calcareo/argillosi di medio impasto Sistema di allevamento: guyot Densità dei ceppi: 3.500/4.000 ceppi per ettaro Produzioni per ettaro: 95 quintali Resa di uva in vino: 50% Anno di impianto dei vigneti: 2009 Epoca

Ciauscolo

un salume insaccato morbido tipico del maceratese; ha origini gia settecentesche ed il suo nome sembra derivi dal nome dialettale del budello gentile ovvero il ciusculu. il grasso che ne contraddistingue la sua morbidezza viene macinato anche tre volte per essere poi rimacinato con la carne e le sue spezie. Il prodotto ottenuto viene messo

spumante-mandraffino

Spumante Mandraffino

Rosé extra dry da uve di nero d’Avola. Vino equilibrato, fresco ma di carattere, un bouquet intenso e rotondo dove le note fruttate lo armonizzano e gli danno la giusta corposita’, un affascinante momento di estasi. Zona produzione: Sicilia Comune di Noto Uve: Nero d’Avola Tipologia terreno: calcareo con matrice tufacea Sistema allevamento: cordone speronato,

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Orecchiette di grano arso

Buongiorno, vorrei segnalare le orecchiette caserecce di grano arso della Puglia. Sono ottime! avevo assaggiato le orecchiette baresi, ma mai con grano tostato, che le rende ancora più saporite. Io le ho comprete online da questo sito www.enogastronomiedipuglia.com, se serve. Qui ho trovato anche la ricetta delle orecchiette con le cime di rapa, che ho

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Mortadella

Sullo stemma del Comune Bologna ha le Due Torri, ma potrebbe avere anche una mortadella visto che a Milano come a Bari la gente chiede al salumiere “un etto di Bologna”. Non ha certo bisogno di essere raccontata né voi né a nessun altro, radicata com’è nell’esperienza gustativa di tutti gli italiani, ma come avviene