Una rubrica che rappresenta un vero e proprio viaggio attraverso le migliori, le più gustose mete del turismo enogastronomico italiano e non solo.Una guida molto utile per chi ama viaggiare all’insegna del bere e mangiar bene, andando in esplorazione verso mete e regioni che offronoprelibatezze culinarie per veri intenditori. Se non sapete dove andare il weekend e cosa fare durante le vacanze, ecco quali sono secondo noi i migliori eventi, festival, ristoranti, cantine, birrifici, aziende agroalimentari e luoghi di produzione dove assaggiare i migliori prodotti tipici, sempre di qualità, e dove scoprire le lavorazioni più disparate.
A Parigi c’è la Tour Eiffel. C’è il Louvre. Ci sono gli Champs Elysées con l’Arco di Trionfo sullo sfondo. C’è la Senna, su cui si staglia imponente la cattedrale di Notre-Dame. C’è Montmartre e il quartiere degli artisti che lo circonda. Insomma, ci sono tanti buoni motivi per visitare la capitale francese. Ma
Arancine, pane e panelle, crocchè, pane ca meusa, sfincione, pasta con le sarde, cous cous… Dove vi stiamo portando? Ma senza dubbio a Palermo, capoluogo siciliano, una delle mete più apprezzate dell’estate (e non soltanto) capace di incantare turisti da tutto il mondo. Merito va dato anche alla cucina: ricca, variegata e molto gustosa.
Spritz, Margarita, Mojito oppure Negroni? C’è chi preferisce il gusto dolce e chi invece l’amaro, ad ogni modo una cosa è certa: a un buon cocktail non si dice mai di no! Ma chi ha detto che deve essere per forza un grande classico? Negli ultimi anni l’evoluzione dell’arte della mixology, infatti ci ha
Negli ultimi anni, la Puglia è diventata una delle mete più turistiche e ricercate, da italiani e non. Sarà per la grandezza della regione che offre una varietà di paesaggi incredibile, sarà per il mare cristallino che ricorda quello delle Maldive, sarà per le masserie o per i trulli sparsi in tutto il territorio,
Amata per le sue lunghe spiagge e per l’acqua cristallina, Minorca è la più tranquilla delle Isole Baleari. Meno blasonata delle vicine Ibiza e Maiorca, è tuttavia una meta di viaggio perfetta per chi desidera una vacanza al mare con tante calas da esplorare. La cucina gioca il suo ruolo, infatti sull’isola si possono
La capitale della Riviera del Corallo. Oltre che per le sue spiagge bellissime e i paesaggi incantevoli, Alghero è famosa per il tesoro che si cela nelle sue acque cristalline: il pregiato corallo rosso pescato dai corallari subacquei e trasformato in splendidi gioielli venduti poi nelle botteghe del centro storico, e a cui è
Milano che guarda all’Europa, ma coi piedi ben piantati in Italia. Milano che abbraccia nuove culture, anche in fatto di cibo, ma che si tiene strette le sue tradizioni: dal panettone, dolce simbolo legato soprattutto alle festività natalizie, alla pizza al trancio, che proprio qui ha trovato larga diffusione a partire dagli anni ‘80.
Atene è la culla della cultura greca. Non solo quella legata alla storia e alla mitologia: basta aggirarsi per strade e piazze della città per capire subito quanto il cibo sia importante nella tradizione popolare. Il quartiere Plaka con le sue taverne tipiche, le verande incorniciate di fiori e i tavolini apparecchiati persino sui
Da San Vito Lo Capo a Favignana, passando per Erice e un tramonto alle saline di Marsala. Il trapanese è senza dubbio una delle zone della Sicilia più amate dai turisti, che la scelgono per il mare cristallino e i paesaggi mozzafiato, ma anche per pietanze da leccarsi i baffi. Del resto, la cucina
Avete deciso di visitare il Trentino? Ottima idea! Per chi si trova in Lombardia, ma anche in Veneto, Friuli Venezia Giulia, Emilia Romagna e Piemonte è una zona dell’Italia relativamente facile da raggiungere e che dona grandi soddisfazioni, in tutte le stagioni dell’anno. Non solo racchiude in sé un’apprezzabile varietà di scenari e panorami
Quando si pensa a Rimini e alla sua tradizione gastronomica, spesso viene in mente la piadina, uno dei piatti simbolo della Romagna. Ma in questa città affacciata sull’Adriatico e fondata dai Romani nel 268 a.C., le cui tracce sono ancora fortemente presenti grazie a monumenti come l’Arco di Augusto e il ponte di Tiberio,
Genova e la focaccia: un legame talmente stretto che viene spontaneo nominare l’una e pensare all’altra. Del resto, esplorare i vicoli storici del capoluogo ligure lo insegna: la focaccia qui è un vero e proprio culto. Non c’è angolo da cui non si levi il profumo inconfondibile delle tante panetterie che la sfornano. E
Vieste è una delle mete turistiche più ambite della Puglia e dell’intero Sud Italia. Definita “la perla del Gargano”, è una cittadina in cui si concentrano natura, storia e tradizione. Il rapporto diretto col mare Adriatico ne fa luogo storico di pescatori e marinai, ma nell’immediato entroterra c’è tutta una parte rurale, compresa nel
Un’avvertenza prima di leggere questo articolo: vi salirà una voglia incredibile di partire per quell’isola meravigliosa che è Creta, di scoprire le sue taverne e di provare tutti i piatti della sua cucina. Non a caso, infatti, è anche la meta di tantissimi greci che la definiscono “la vacanza culinaria per eccellenza”, oltre che
Nel cuore delle Alpi, l’Alta Val Formazza è un esempio virtuoso di valorizzazione del territorio montano, che punta su un patrimonio enogastronomico ricco di eccellenze e su un’offerta turistica basata sugli sport invernali, caratterizzata però da un approccio slow. Ma per cosa si distingue questa valle ancora così autentica e intatta, che ha superato
La destinazione del viaggio che intraprenderemo oggi è l’Alta Tuscia. Si tratta dell’area che comprende la provincia nord di Viterbo e lambisce la vicina Umbria, con particolare riferimento alla zona di Orvieto. La cultura della buona tavola è di casa qui, e trova espressione sia nelle specialità della cucina locale, sia nei suoi prodotti
A chi di voi non è mai capitato di passare interi minuti davanti al menù del ristorante incapace di decidere cosa ordinare? A meno che non abbiate molta fame (e molti risparmi), il bivio a cui ci si trova davanti di solito è: primo o secondo piatto? E se aveste voglia di assaggiarli entrambi,
I formaggi francesi sono noti in tutto il mondo. Ma forse non tutti sanno che una delle aree di maggior produzione, soprattutto dei più famosi, è l’Auvergne, ossia l’Alvernia, una regione storica della Francia centrale, rurale e montana. Ma non solo: si tratta di una zona molto importante anche dal punto di vista culinario,
Che ovunque in Italia si mangi bene e si possano assaggiare specialità uniche non è certo una novità. Ciò che è meno noto, forse, sono le proposte più inusuali, quei locali creati per sorprendere e trasformare un pranzo o una cena in un’esperienza memorabile. Dalla Valle d’Aosta alla Puglia abbiamo esplorato il Belpaese per
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