Cantine

Alla scoperta delle Terre Sicane

Di Maddalena Baldini La Sicilia ti abbraccia Appena si esce dall’aeroporto di Palermo la sensazione è comune a tutti: la Sicilia è lì, con i suoi spazi aperti, con le sue campagne e con il suo mare. Pare accoglierti con un poco di diffidenza, come se volesse capire chi la sta esplorando. Bastano pochi minuti

Il vino delle Terre Sicane

di Maddalena Baldini.Giardini ordinati e lineari. Vasti terreni tagliati da interminabili filari che sembrano contendersi lo spazio con il mare e il cielo. Qui il sole bacia la terra generosa la quale, oltre a essere ricca di buone sostanze, continua a regalare i resti di antiche civiltà che trovarono dimora in questa fetta privilegiata della

Azienda Pittaro E Museo Del Vino

di Giuditta Lagonigro. L’Azienda’ Vigneti Pittaro ‘ in quel di Zompicchia (frazione di Codroipo-Ud), dà un notevole contributo al mondo dell’enologia, da ben 500 anni.La famiglia Pittaro, infatti, friulana Doc, alleva viti sin dal secolo XV.Pietro Pittaro, enologo, è l’attuale proprietario di ‘Vigneti Pittaro’. La superficie vitata ha circa 350 km di filari , pari

Cantina Tonnino

di Serena Canu.La cantina ‘Tonnino’ è una piccola azienda di Alcamo, nel trapanese. Si tratta di una ditta a produzione familiare, una di quelle aziende che ha come imperativo la qualità e che si pone al di fuori dal circuito dei grandi produttori.Anche per questa sua caratteristica, si inserisce a pieno titolo nel grande lancio

Azienda Caccese

di Giuditta Lagonigro.Tre cipressi, riportati anche sulle etichette delle bottiglie, sono il simbolo dell’Azienda Vitivinicola Caccese. Tre cipressi che svettano imponenti, quasi a guardia dell’antico e discreto edificio, al numero 6 di Pradis, località di Cormons (Go).Paolo Caccese, avvocato dedicatosi alla viticoltura, ha una personalità che ricorda il mosto nella fase della fermentazione accoglie i

Azienda Agricola Colli Della Murgia (ba)

di Maddalena Nuzzi.Lunedì 11 maggio, ore 16, sono in macchina e mi sto recando dai miei amici di Colli della Murgia. Franco Ventricelli mi aspetta, sono ansiosa di visitare la loro cantina. Sono sulla strada che da Altamura mi porta verso Gravina, viaggio in direzione bosco. Che strano, 40 anni di vita vissuta in questi

I Vini Di Edi Keber A Zegla (go)

di Giuditta Lagonigro.Edi Keber, viticoltore di Zegla, località del Collio a pochi metri dalla Brda slovena, è uno dei massimi esponenti di questo territorio; l’eccellente qualità dei suoi vini corre in parallelo con la vivacità del carattere vulcanico di questo contadino (tale si definisce), fucina di sempre nuove idee per la valorizzazione della sua terra,

Tenuta Borgo Conventi – Farra D’isonzo (go)

di Giuditta Lagonigro.Borgo Conventi, un nome che ci riporta indietro nel tempo, in luoghi isolati che conciliano la meditazione e la preghiera. Il toponimo è indicativo di un territorio, nei pressi di Farra d’Isonzo,in provincia di Gorizia, su cui, in una epoca ormai remota, sorgevano monasteri fondati dai Padri Domenicani. Nata nel 1975, dal 2001

I Vini Della Famiglia Muzic (gorizia)

di Giuditta Lagonigro. A nord di Gorizia, esattamente a metà del confine con la Slovenia, San Floriano del Collio, di medievali origini, racchiude nella sua ragnatela di vigneti ed alberi da frutta un cospicuo numero di aziende vitivinicole. Noi ci fermiamo dai cordialissimi Ivan ed Orietta Muzic, che, con due splendidi e promettenti figlioli, si

Una Giornata Da Degustare: La Cantina Venturini – Baldini (re)

di Maria Elena Manzini. Domenica 25 maggio è stata in tutta Italia la giornata di Cantine Aperte. Da 16 anni l’ultima domenica di maggio le cantine socie del Movimento del Turismo aprono le loro porte agli appassionati e amanti del vino. Ogni cantina si attrezza per accogliere al meglio le centinaia di ospiti: le degustazioni

Azienda Agricola Romano

di Mario Palma (Redazione). La Sicilia è da sempre una terra con una ricca tradizione enologica. La leggenda narra che la vite germogliò per la prima volta nell’Isola dalle lacrime di Dionisio assetato. Nacque così quel nettare che l’antico nume donò agli uomini per confortarli dalle fatiche e agli Dei per allietare i loro sensi.

Cantina giardini Arimei Dei Fratelli Muratori A Ischia

di Martino Ragusa. La posizione è magnifica, in mezzo alle fumarole e sulla vetta del monte Epomeo, il tetto di Ischia. Il panorama fate prima a immaginarlo voi se vi pensate in un anfiteatro naturale a 700 metri di altezza e a picco sul mare. Tutto era perfetto, compreso il tempo che ha deciso una

Azienda Agricola Piccolo Bacco Dei Quaroni

di rosita. L’azienda, con un’estensione di circa 13 ettari tutti a vigneto, si trova in Oltrepò Pavese, a Montù Beccaria, terra importante per la produzione di vini rossi e non solo. Offre una gamma di vini che sono espressione del territorio, con una cura attenta alle tecniche di coltivazione a basso impatto ambientale per ottenere

Champagne Tutto Italiano

di Martino Ragusa. In Franciacorta, il territorio in provincia di Brescia a sud del Lago d’Iseo, potete trovare uno champagne rigorosamente italiano. Devo alla mia amica Anna Caprini la scoperta dei vini Ca’ del Bosco di Maurizio Zanella, un lombardo innamorato perso dello champagne che si è messo in testa di produrre qui in Franciacorta

Cantina La Crotta Di Vagneron

di Martino Ragusa. Sembra incredibile con tutte quelle, montagne, eppure la Valle d’Aosta è una regione con una ricca produzione vinicola è così. A introdurmi nel mondo della viticoltura valdostana è stato Andrea Costa, l’enologo della cantina di Chambave, in Media Valle. Andrea è un tecnico bravissimo – basta assaggiare i suoi vini per rendersene

Agricola Bonsulton Di Pantelleria

di Martino Ragusa. A introdurmi nel mondo sel passito di Pantelleria è stata Misette Casano che, malgrado sia una vera ‘donna del vino’, non si occupa più attivamente dell’azienda di famiglia. Afflitta da quel misto di claustrofobia e claustrofilia tipico degli isolani, vive tra Pantelleria, Catania e gli Stati Uniti. Perciò per parlare di passito

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