Mangiare sano

Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano. Un esempio? Sapete cos’è il kefir, come lo si prepara e perché fa bene? Lo yogurt greco, come viene prodotto e quali sono i suoi benefici per la nostra salute?
mandarino cinese

Quali sono le proprietà del kumquat e come consumarlo?

  Il Kumquat – il cui nome scientifico è Fortunella, della famiglia Rutacee, ma noto anche come mandarino cinese – è un agrume originario della Cina meridionale portato in Europa nella metà del XIX secolo dal botanico inglese Robert Fortune, da cui la specie trae il nome scientifico. Simile all’oliva alla vista, è formato da

alimenti che contengono vitamina k

Vitamina K: la lista degli alimenti in cui trovarla

    La vitamina K, detta anche naftochinone, fa parte delle vitamine liposolubili, ovvero quelle che vengono assorbite assieme ai grassi alimentari e accumulate nel fegato. Ma a cosa serve questa preziosa vitamina? Nell’articolo risponderemo a questa domanda parlando dell’importanza che ha per il nostro organismo, concentrandoci poi sul fabbisogno giornaliero, sugli alimenti ricchi di

olive da tavola

Antiossidanti, amiche del cuore e dell’intestino: ecco le proprietà delle olive

    Taggiasche, ascolane, Giaraffa, consumate al naturale o in insalata. Stiamo parlando delle olive, drupe carnose con nocciolo, di cui esistono numerose tipologie e coltivata in tutte le regioni meridionali d’Italia, ma non solo. È forte la tradizione di olivicoltura anche in Liguria e in Toscana, caratteristica che fa dell’oliva uno dei simboli della

anguilla caratteristiche

Le caratteristiche e gli usi in cucina dell’anguilla, un pesce da proteggere

L’anguilla da secoli è considerata un risorsa alimentare importante, sia per la pesca che per l’allevamento. In passato abbondante e alla portata di tutti, oggi è rara e costosa, oltre a distinguersi per un’ottima considerazione in ambito gastronomico. L’eccessivo sfruttamento commerciale, il deterioramento del suo ecosistema e i cambiamenti climatici, infatti, hanno prodotto un rapido

Quali sono le proprietà benefiche delle tisane?

    Tè e tisane rappresentano una calda compagnia, ma anche una perfetta pausa per idratarsi a sufficienza e supportare l’organismo. Ciò a patto che si impari a conoscerne le caratteristiche. Abbiamo chiesto alla dottoressa Francesca Evangelisti, biologa nutrizionista, di spiegarci quali sono le proprietà delle tisane e perché esse sono così importanti per integrare

prodotti allergizzanti

False credenze sulle allergie e sulle intolleranze: intervista al dottor Corradi

    È boom per i prodotti “senza”: dagli alimenti senza glutine a quelli senza olio di palma, passando per quelli senza grassi, senza zuccheri e senza lattosio. E ciò non accade soltanto nei casi in cui esista una forma di allergia diagnosticata o il riconoscimento della celiachia. Si è diffusa, infatti, la convinzione che

ingredienti etichette alimentari

Sono in etichetta ma non li vediamo: gli ingredienti “nascosti” a cui prestare attenzione quando facciamo la spesa

    Persino il consumatore più informato e attento alla lettura delle etichette, quando acquista prodotti alimentari può cadere in una “trappola”: esistono, infatti, numerosi ingredienti “nascosti” che, pur essendo presenti nei cibi che compriamo, non compaiono direttamente, o vengono menzionati in modo diverso. Sebbene il regolamento 1169/2011 imponga che tutti gli ingredienti usati nelle

i legumi fanno bene

Le proprietà dei legumi e i consigli per digerirli meglio

Protagonisti di ottime e calde zuppe invernali, così come di leggere e invitanti ricette estive, i legumi sono ricchi di nutrienti e fanno parte dell’alimentazione dell’uomo fin dall’antichità, non soltanto nei Paesi mediterranei, ma in molte parti del mondo. Con l’aiuto della dottoressa Federica Portuese, biologa nutrizionista, oggi scopriremo perché i legumi fanno bene e

mandorle di terra

Zigolo dolce: conoscete questo frutto e le sue proprietà?

    Prezioso alleato dell’intestino, lo zigolo dolce è il tubero della pianta erbacea Cyperus esculentus ed è un superfood quasi sconosciuto, ma dalle proprietà molto interessanti. Detto anche mandorla di terra, questo tubero è diffuso in Spagna, soprattutto nella zona di Valencia, è somiglia a una noce. Di colore marroncino, ha un sapore dolce

caffè ginseng fa male

Il caffè al ginseng fa male? A cosa prestare attenzione in etichetta?

    La bevanda al ginseng, più conosciuta con il nome di caffè al ginseng, è diventata in breve tempo molto apprezzata e consumata. Nei bar, il preparato per realizzare questo prodotto viene inserito in macchine apposite e miscelato con l’acqua, per essere servito in tazze grandi o piccole e bevuto in sostituzione del caffè

orzo caratteristiche

Orzo: caratteristiche e ricerche su un cereale da valorizzare

    L’orzo è ancora scarsamente utilizzato per il consumo alimentare diretto, a favore di altri cereali, talvolta sull’onda di mode non sempre giustificate da reali vantaggi. Le sue peculiarità e il suo contenuto nutrizionale, però, portano a inserirlo fra i cibi meritevoli di essere valorizzati di più, e una recente ricerca alla quale ha

pentole di alluminio fanno male

Le pentole di alluminio fanno male? Ecco cosa dicono le ricerche

        I tegami di alluminio sono molto utilizzati nella preparazione degli alimenti, grazie alla leggerezza e all’ottima distribuzione del calore che li contraddistingue, come abbiamo visto nel nostro approfondimento sugli utensili da cucina. Tuttavia, da tempo questo metallo e gli ossidi che può produrre sono monitorati dalle ricerche scientifiche, allo scopo di

dieta pegan

Dieta pegan: cosa prevede e che risultati può dare?

    Nel susseguirsi delle nuove tendenze alimentari, recentemente anche la dieta pegan (o paleo-vegan) si è ritagliata un suo spazio d’interesse, contando numerosi seguaci nel mondo. Questo curioso ibrido tra il veganesimo e la cosiddetta paleodieta, infatti, promette di colmare le lacune nutrizionali dei due regimi appena citati, oltre a migliorare diversi parametri per

cibi senza calorie

Quali sono i cibi senza calorie?

    Il caldo estivo richiede un’attenzione particolare all’alimentazione, non tanto per questioni di forma fisica, quanto soprattutto per fornire al nostro organismo i nutrienti e l’idratazione necessari per affrontare la calura. È quindi molto importante variare la propria alimentazione con un corretto apporto nutrizionale e calorico e conoscere le proprietà degli alimenti, per bilanciarli

alimenti ricchi di acido folico

Quali sono gli alimenti ricchi di acido folico?

    Ci sono elementi fondamentali per lo sviluppo e il benessere del nostro corpo, necessari fin dalle prime fasi della gestazione: tra questi, i folati e l’acido folico, vitamine del gruppo B, indicati comunemente come vitamina B9. La loro funzione, di primaria importanza, è quella di consentire al nostro organismo la produzione di nuove

Come rendere digeribili i peperoni: trucchi e consigli di cottura

  Alla griglia, saltati in padella, ripieni o crudi alla julienne e in insalata: i peperoni sono un ortaggio versatile e colorato, che si presta a tanti abbinamenti e arricchisce sia primi piatti che secondi e contorni. Se il gusto del peperone piace a tanti, non tutti trovano questa verdura digeribile. Abbiamo chiesto alla dottoressa

cibi industriali fanno ingrassare

Cibi industriali: quali conseguenze sulla salute?

      L’obesità è definita dall’Organizzazione Mondiale della Sanità come l’epidemia del millennio, una patologia con conseguenze anche gravi sull’organismo e che colpisce sia gli adulti che i bambini. Secondo i dati più recenti dell’Italian Obesity Barometer, presentati ad aprile 2018, in Italia sono ben 25 milioni le persone in sovrappeso oppure che soffrono

bere alcol fa bene

Bere alcol fa bene? Ecco cosa dicono le ricerche

      In ambito alimentare, una delle certezze più solide è che gli alcolici non fanno bene, a maggior ragione quando si parla di bevute eccessive e abituali. Una recente ricerca americana, però, sembra lasciare qualche spiraglio su questo tipo di consumo. Con la dovuta prudenza, si può dire che – in quantità limitate

la soia fa male

La soia fa male? Alcune considerazioni sul ruolo dei fitoestrogeni

In una società in cui cresce sempre più l’attenzione a ciò che si mangia, in termini di qualità e rischi per la salute e dove, ad esempio, i prodotti free form rappresentano il 18,4% dell’assortimento di supermercati e ipermercati, la soia sta vivendo in questi anni un grande successo, immancabile soprattutto nelle tavole di vegetariani e