Mangiare sano

Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano. Un esempio? Sapete cos’è il kefir, come lo si prepara e perché fa bene? Lo yogurt greco, come viene prodotto e quali sono i suoi benefici per la nostra salute?
Anemia alimentazione

Anemia: quali consigli per combatterla a tavola?

  L’anemia è una delle condizioni cliniche più diffuse: si stima, infatti, che colpisca circa il 25% della popolazione mondiale e, secondo i dati del WHO, a esserne maggiormente colpite sono le donne in età fertile e in gravidanza e i bambini di età inferiore ai 5 anni. È caratterizzata da una riduzione del numero

cosa mangiare in macchina

Cosa mangiare prima/durante un viaggio in auto? Consigli ed errori da evitare

    Pensare a cosa mangiare prima di un viaggio in auto è sintomatico dell’avvicinarsi delle agognate vacanze, ma è importante anche per spostarsi in sicurezza, mantenendo la lucidità e l’attenzione necessarie alla guida, senza appesantire lo stomaco. Leggerezza e digeribilità sono le le parole d’ordine, ma cosa è bene mangiare prima di mettersi in

Come dolcificare con stevia

Come sostituire lo zucchero con la stevia: le proporzioni da utilizzare

  Non solo nei dolci, ma anche nelle bevande acquistate al supermercato o fatte in casa, negli infusi, così come  in molti altri alimenti, si trova un ingrediente nascosto, che non ci si aspetta: lo zucchero. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non superare giornalmente una quantità di zuccheri semplici pari al 10% del consumo

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Ricette estive con i legumi: 7 idee a prova di nutrizionista

  Ceci, fagioli, lenticchie, piselli: questi sono i più conosciuti e i più utilizzati, ma il panorama dei legumi è variegato, e le ricette sono infinite. Protagonisti di gustose zuppe e piatti caldi in inverno, sono spesso dimenticati in estate, quando le nostre abitudini alimentari si modificano in favore di piatti più leggeri. Chi ha

Dieta del gelato

Come funziona la famosa dieta del gelato?

  Anche se potrebbe sembrare un ossimoro, la dieta del gelato esiste davvero, e promette il dimagrimento senza rinunciare al peccato di gola più amato dell’estate. Come abbiamo visto occupandoci della dieta Weight Watchers, le privazioni severe – tipicamente associate ai regimi ipocalorici – sono uno dei principali fattori che ne determinano l’abbandono. Ma cosa

dieta weight watchers

Dieta Weight Watchers: perché è considerata una delle migliori per perdere peso?

  La dieta Weight Watchers (controllo del peso), tra le più note e consolidate a livello globale, è tornata alla ribalta negli ultimi anni, a discapito di altri regimi alimentari che promettono miracoli, ma sono più improvvisati e, di conseguenza, dannosi. Come abbiamo visto nella nostra intervista al professor Enzo Spisni, ad esempio, le diete

i formaggi fanno male

I formaggi fanno male? Meglio freschi o stagionati?

  I formaggi rappresentano una vasta categoria di alimenti, derivati dal latte, con caratteristiche nutrizionali molto diverse tra le varie tipologie, che dipendono dal processo di produzione, dal grado di stagionatura e dal tipo di latte impiegato. Indipendentemente dalla tipologia, fanno parte della nostra tradizione Mediterranea, al punto da essere spesso consumati quotidianamente, soprattutto come

Basilico proprietà

Caratteristiche e proprietà del basilico, il “re” delle erbe aromatiche

  Il basilico dà un tocco in più a moltissimi piatti, soprattutto estivi. Pensiamo alla classica caprese, ma anche alla pizza, fino ad arrivare al pesto alla genovese. Le foglie di questa pianta sono molto profumate e aromatiche, e molto spesso la troviamo negli orti e nei balconi per poterlo avere sempre a disposizione. Sapendo,

Proprietà elicriso

Le magiche proprietà dell’elicriso, la pianta medicinale perfetta per oli, infusi e sciroppi

  La primavera ci fa riscoprire la bellezza dell’orto, anche sul balcone di casa. Ci sono, infatti, tante erbe aromatiche e spontanee insolite, che si possono quindi “riscoprire”, coltivare e poi imparare a utilizzare per dare un gusto unico alle nostre ricette. Quest’oggi, insieme alla dottoressa Francesca Evangelisti, parliamo dell’elicriso, una pianta erbacea spontanea più

Bambino con occhiali che mangia una mela

Preparare una merenda sana: un gioco da ragazzi

  La merenda è per i bambini un momento molto importante per ricaricarsi, ma è fondamentale tenerli lontani da cibi troppo dolci o da un eccesso di proteine. Allontanare i bambini da snack e merendine sembra un’impresa impossibile, complici la pubblicità e le abitudini di amici e compagni di scuola dai quali non vogliono sentirsi diversi.

conservare in frigo

Come disporre e conservare gli alimenti in frigorifero

  Tutti conosciamo gli indiscutibili vantaggi portati da un elettrodomestico come il frigo, che ci permette di fare scorta di ogni genere alimentare, organizzando con anticipo pranzi e cene in base agli ingredienti a disposizione e senza che il cibo si guasti. Ammettiamo pure di essere anche molto affascinanti dai frigoriferi intelligenti e dalle molte

alimenti ricchi di calcio

Non solo latte e derivati: quali sono gli alimenti più ricchi di calcio?

  Il calcio è il minerale più abbondante nel corpo umano: rappresenta infatti l’1,5-2% del peso corporeo. Il 99% del calcio si trova nello scheletro, come elemento fondamentale per la struttura di ossa e denti. Ma non è tutto, perché, svolge anche un ruolo importante nella contrazione di tutti i muscoli (compreso il cuore), nella

prosciutto crudo valori nutrizionali

Caratteristiche e valori nutrizionali del Prosciutto crudo: il re dei salumi italiani

  Lo conosciamo come una delle grandi eccellenze alimentari che fanno grande il Made in Italy anche all’estero, ma vi siete mai chiesti come riconoscere il prosciutto crudo e quali sono i suoi valori nutrizionali? Oggi, parliamo proprio di questo con la dottoressa Francesca Evangelisti, biologa nutrizionista, che ci spiegherà quante calorie ha il prosciutto

Proprietà bicarbonato di sodio

Prezioso in cucina e amico della salute: tutte le proprietà del bicarbonato di sodio

    Il bicarbonato di sodio è una preziosa risorsa in cucina di cui, spesso, non siamo consapevoli. Infatti, ha diverse funzioni: favorisce la digestione, agisce come disinfettante, ma stimola anche la lievitazione. Proprio quest’ultima funzione potrebbe risultare particolarmente utile quando il lievito di birra e le sue alternative scarseggiano, ma vogliamo ugualmente preparare il

Stanchezza primaverile

Come combattere la stanchezza primaverile a tavola? I consigli della biologa nutrizionista

  Alcuni lo definiscono “mal di primavera”, e sembra davvero strano che si possa parlare di malessere fisico in una stagione che vede, invece, il rinvigorirsi della natura. Eppure, con l’arrivo della bella stagione con le sue giornate più lunghe e le temperature più miti, è comune avvertire una serie di fastidi, come insonnia, stanchezza,

Diete liquide

Perché le diete liquide sono da evitare? Intervista al prof. Enzo Spisni

  Le diete liquide ipocaloriche rientrano tra gli espedienti per perdere peso rapidamente, che con l’avanzare della primavera possono attirare chi vuole rimettersi in forma. Ma come funziona questo schema nutrizionale? E soprattutto, perché può essere nocivo per la salute e controproducente per i propositi di dimagrimento a lungo termine? Ci siamo già occupati di

panna da cucina fa male

La panna da cucina fa male? E quella vegetale è una buona alternativa?

  Cosa hanno in comune una scodella di fragole con la panna montata e un piatto di tortellini panna e prosciutto? Può sembrare una domanda a trabocchetto dalla risposta scontata, la panna, ma è non tutti sanno che, dal punto di vista nutrizionale, la panna da montare e quella da cucina sono molto simili. Sul

Aceto balsamico proprietà

Previene l’invecchiamento e aiuta la digestione: tutte le proprietà dell’aceto balsamico

  L’aceto balsamico di Modena è una delle tante deliziose eccellenze alimentari che rappresentano l’Italia nel mondo. Meno note, però, sono le sue caratteristiche nutrizionali che lo rendono un condimento che svolge una preziosa azione antiossidante. In altre parole, aiuta l’organismo a contrastare l’invecchiamento cellulare. Ma non soltanto: si è scoperto, infatti, che contribuisce ad

Mangiare integrale

Mangiare integrale è meglio? I consigli della nostra biologa nutrizionista

  Gli studi lo confermano: una dieta ricca di fibre riduce il rischio di ammalarsi delle più comuni patologie cronico-degenerative, diabete e cancro. Ecco perché il Fondo Mondiale per la Ricerca sul Cancro (World Cancer Research Fund International) ha realizzato un’opera di revisione di tutti gli studi scientifici sul rapporto tra alimentazione e prevenzione, e