Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano. Un esempio? Sapete cos’è il kefir, come lo si prepara e perché fa bene? Lo yogurt greco, come viene prodotto e quali sono i suoi benefici per la nostra salute?
Sapore delicato e gusto avvolgente, croccanti e burrose come le mandorle: parliamo delle noci del Brasile, che rientrano nella categoria dei semi oleaginosi come le altre noci (le noci Pecan o le noci di Macadamia) e le nocciole. Le noci brasiliane sono i semi della pianta Bertholletia excelsa, una specie che appartiene alla famiglia
Frutto tipicamente autunnale, meno diffuso sulle nostre tavole rispetto alla mela, che appartiene alla stessa famiglia, ma a un genere diverso: parliamo della mela cotogna, un frutto raro e quasi dimenticato che vale la pena riscoprire perché ricco di benefici per la salute. In questo articolo vogliamo parlarvi di tutte le proprietà della mela
Conosciuto sin dai tempi più antichi, lo zafferano è una spezia dal colore giallo brillante che in principio si usava solo per tingere i tessuti o per realizzare profumi e unguenti. Scoperti i suoi effetti benefici per la salute, cominciò a essere utilizzato come rimedio naturale e come ingrediente in numerose preparazioni. Con il
Oltre al miele, un altro dono prezioso delle api è la pappa reale, considerata un vero e proprio ricostituente naturale e da sempre oggetto di studio per i suoi benefici per la salute. Si tratta di una sostanza prodotta dalle api come nutrimento per le larve e per l’ape regina, che però è ricca
Il cavolo romano, meglio conosciuto come broccolo romanesco, è un ortaggio che fa parte della famiglia delle Crucifere, insieme a tutte le altre varietà di cavoli. Il suo aspetto ricorda quello di un cavolfiore, ma si distingue per la sua forma geometrica perfetta, formata da tante rosette, che si dispongono a spirale dando origine
In Sicilia è chiamato “oro verde”. Non solo perché rappresenta una delle principali risorse economiche dell’area etnea, ma anche per le sue innumerevoli proprietà nutritive. Parliamo del pistacchio, frutto dal caratteristico colore verde prodotto dalla Pistacia vera, una pianta di origine orientale, oggi diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo. C’è chi li ama
Ci sono cibi che fanno bene ai denti? Fin da piccoli, siamo abituati a conoscere quelli che per la dentatura possono essere nocivi, a partire dai dolciumi, ma l’alimentazione può anche contribuire in positivo alla salute orale. Quello che mangiamo, dai vegetali ai prodotti di origine animale, può fornirci nutrienti utili in modo differenziato
Dolci e succosi, i gelsi sono piccole more (di colore bianco o nero), dal profumo e dal gusto inconfondibili, di cui è difficile non innamorarsi. Sapevate che hanno anche diversi benefici per la salute? Sono ricchi di sostanze antinfiammatorie e antiossidanti e di molti altri principi nutritivi per i quali vale la pena conoscerli.
Lontani dai banchi di scuola, i bambini in estate sono finalmente in vacanza, ma non si fermano mai! Tra i giochi in spiaggia, le corse in riva al mare, un tuffo dopo l’altro, ecco che la merenda diventa un momento per ricaricare le energie. Ma come organizzare una merenda sana per i bambini in
Protagonista della tradizionale insalata greca, la feta è un formaggio semi-stagionato, ottenuto dal latte di pecora e da una piccola percentuale di latte di capra. Saporita e versatile, è ormai conosciuta e diffusa in tutto il mondo, ma viene denominata “feta” solo quella prodotta in Grecia. Spesso preferita ad altri formaggi in quanto ritenuta più
Protagonisti dell’orto estivo, melanzane, peperoni, pomodori e patate sono spesso sotto esame in molti regimi alimentari e il loro consumo è oggetto di dibattito. Sono tutti ortaggi appartenenti alla stessa famiglia, quella delle solanacee, e per questo motivo si utilizza genericamente questo nome per indicarli. Si legge che le solanacee andrebbero eliminate dalla dieta
Gnocchi, purè, chips: se questi piatti sono a base di patate viola, acquisteranno un tocco di colore inconfondibile e che conquisterà tutti! Proprio dal colore caratteristico della polpa interna deriva il loro nome, ma in cucina non vengono usate solo per dare una nota in più al piatto: sono infatti ricche di proprietà interessanti.
Negli ultimi anni è diventato un alimento di grande tendenza, sempre più diffuso nei supermercati e protagonista di ricette deliziose, dal semplice toast ai piatti gourmet: parliamo ovviamente dell’avocado, un frutto esotico originario del Sud America. Il motivo per cui sembra essersi diffusa una vera e propria “avocado-mania” è legato non solo al fatto
Piccole, dalla forma rotonda che ricorda quelle delle nocciole e dal sapore dolce: meno conosciute rispetto ad altre varietà di semi oleaginosi, le noci di Macadamia sono il frutto della Macadamia integrifolia, pianta originaria della costa sud-orientale dell’Australia. Sebbene abbiano un elevato contenuto di grassi e siano altamente energetiche, queste noci hanno tantissime proprietà
La spirulina è una particolare alga molto ricca di nutrienti nobili, alla quale si attribuiscono notevoli proprietà salutistiche. Negli ultimi anni questo raro alimento ha acquisito popolarità e successo sul piano commerciale, soprattutto fra i vegetariani e i vegani. Ci siamo già occupati di alghe commestibili e di altre alternative alla carne. Questa volta,
Conosciuta anche con il nome di “maracuja gialla” o “frutto del sole”, la granadilla è un frutto esotico che appartiene alla stessa famiglia del passion fruit. Ancora poco diffusa in Europa, è apprezzata soprattutto per il suo sapore dolce e al tempo stesso acidulo, tipico di molti frutti tropicali. I suoi benefici per l’organismo
Per noi italiani, sostenitori della dieta mediterranea, il condimento per eccellenza è l’olio extravergine di oliva. Ma in realtà in commercio esistono altri tipi di olio vegetale: i più comuni sono gli oli di semi che si ottengono non dalla spremitura dei frutti come nel caso dell’olio di oliva, ma da un processo di
Per molti è un prodotto ancora sconosciuto, per altri invece è una gustosa alternativa allo yogurt. Stiamo parlando dello skyr, un formaggio cremoso che ha origine in Islanda circa mille anni fa, prodotto dalla fermentazione del latte vaccino. Leggero e fresco, ricco di proteine, povero di grassi e simile allo yogurt per aspetto e
C’è chi lo ama perché dissetante e rinfrescante e chi invece proprio non tollera il suo sapore leggermente amarognolo. Parliamo del pompelmo, un agrume simile all’arancia da cui deriva, ma dal gusto meno dolce e più acidulo. Conosciuto e apprezzato soprattutto come succo o spremuta fresca, è in realtà un frutto ricco di nutrienti
Compila il form e iscriviti ora alla newsletter de Il Giornale del Cibo. Riceverai ogni giovedì una selezione degli articoli, delle ricette e degli eventi più rilevanti della settimana sul mondo del food e dintorni.