Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano. Un esempio? Sapete cos’è il kefir, come lo si prepara e perché fa bene? Lo yogurt greco, come viene prodotto e quali sono i suoi benefici per la nostra salute?
La camomilla è nota sin dai tempi antichi per le sue proprietà, grazie alle quali è considerata a tutti gli effetti un vero e proprio rimedio naturale in grado di favorire la digestione e conciliare il sonno, grazie al suo potere sedativo e calmante. Sebbene la camomilla non abbia controindicazioni particolari, il suo utilizzo
A fine estate vi sarà certamente capitato qualche volta, durante una passeggiata in campagna o per i boschi, di trovare lungo il sentiero dei cespugli spinosi carichi di piccole bacche dall’aspetto invitante. Dolci, succose e ricche di nutrienti, le more di rovo rientrano a pieno titolo nella categoria dei piccoli frutti insieme mirtilli, lamponi
Hanno tutto il sapore dell’autunno perché, sebbene crescano in estate, è proprio nel mese di settembre che si raccolgono quelli più dolci e saporiti. Parliamo dei fichi, frutti ricchi di nutrienti, noti sin dall’antichità per i loro innumerevoli benefici. Scopriamo insieme in questo articolo quali sono le proprietà nutrizionali dei fichi e come gustare
L’utilizzo e la popolarità degli integratori alimentari ormai da anni sono in crescita, e non solo tra chi pratica sport. Infatti, il bacino di clienti più propensi a inserire questi prodotti e gli alimenti arricchiti nella loro dieta per il proprio benessere psico-fisico aumenta. Tuttavia, la consapevolezza e l’informazione sul tema spesso sono scarse,
Il tarassaco è, tra le erbe spontanee commestibili, probabilmente una delle più conosciute. Pianta molto diffusa, cresce in qualsiasi tipo di terreno, dai prati montani alle strade della città, e si riconosce per i suoi fiori gialli e il caratteristico soffione, con cui spesso giocano i bambini. In realtà è nota sin dall’antichità per
Il caldo attenua il senso di fame, spingendo a orientarsi verso cibi freschi e leggeri. Tra questi, i centrifugati e gli estratti di frutta e verdura rientrano nelle preferenze di chi cerca un’alimentazione light e salutare, in estate come durante tutto l’anno. Ma i centrifugati fanno bene sempre, a prescindere dal bilanciamento dei loro
La stevia ha reso più dolce la vita di chi ai dolci ha sempre dovuto rinunciare. Questo interessante additivo alimentare infatti, pur non alzando il livello glicemico nel sangue, ha un potere dolcificante fino a 300 volte superiore a quello del saccarosio, comunemente chiamato zucchero. Le caratteristiche della stevia hanno sorpreso molti, e in
L’insalata di riso è senza dubbio la protagonista dell’estate: fresca, leggera e colorata, è una pietanza che si presta a tantissime varianti. C’è chi la preferisce con i sottaceti e chi utilizza solo ingredienti freschi, chi non può fare a meno di aggiungere la maionese e chi invece proprio non la ama. Insomma, se
La gastrite è un problema molto comune, che riguarda circa un milione di italiani, prevalentemente donne. Si tratta di un disturbo che colpisce lo stomaco rendendo difficile la digestione, e in questi casi anche mangiare diventa un problema, soprattutto quando le cause dipendono proprio dalle cattive abitudini a tavola. Al di là delle cure
Sono protagonisti delle ricche insalate estive insieme ai semi di zucca e di girasole e sono molto apprezzati anche a colazione con yogurt e cereali, abbinamento ideale per iniziare la giornata con la giusta energia. Stiamo parlando dei semi di lino, considerati veri e propri alleati della salute, motivo per cui il loro consumo
Quando si parla di cacao, si pensa inevitabilmente al cioccolato e a tutte le sue varianti: fondente, al latte, bianco, fino a quelli più bizzarre, come il cioccolato biondo e quello rosa… Tutti questi piccoli piaceri gastronomici sono il risultato della coltivazione e della trasformazione delle fave di cacao, che però costituiscono già di per
Per alcuni è un’ottima alternativa al latte, per altri una vera e propria coccola dal sapore dolce e fresco nei momenti di pausa. Stiamo parlando dello yogurt, uno degli alimenti più amati sia a colazione che per uno spuntino, ma anche ingrediente versatile in molte ricette dolci e salate. Sappiamo bene che esistono diverse
Mentre cresce l’interesse per il cibo biologico e un’alimentazione sempre più attenta al rispetto della natura, il benessere generale di corpo e mente è al centro delle nostre scelte quotidiane anche a tavola. Da alcuni anni a questa parte, infatti, si parla sempre più spesso di cucina macrobiotica. Molto più di un semplice regime
Correre o non correre? Questo è il dilemma. Cosa mangiare o cosa non mangiare, prima di una corsa? Questo è un altro dilemma. La nutrizione, anche e soprattutto quando è riferita a sport e attività fisica in genere, resta un mondo empirico dove vengono testate diete, alimenti e integratori, spesso senza preoccuparsi delle conseguenze che
Chi non ha tra i propri ricordi il profumo dolce e avvolgente di una buona tazza di camomilla, sorseggiata la sera prima di andare a letto? È infatti nota principalmente perché è in grado di conciliare il sonno, grazie ai suoi effetti calmanti. Ma le sorprese che questa pianta riserva non finiscono qui: da
Probabilmente è conosciuto più per i suoi benefici che per il suo utilizzo in cucina: stiamo parlando del ribes nero, una bacca che è un vero e proprio concentrato di sostanze preziose per la nostra salute, tra cui antiossidanti e antinfiammatori naturali. In questo articolo vogliamo parlarvi di tutte le proprietà del ribes nero
Tutti vorremmo avere una pelle sempre giovane, dall’aspetto luminoso e sano. Sappiamo bene che non si tratta solo di una questione estetica: la cute infatti è un organo importante, che ci protegge dagli agenti atmosferici e da infezioni e aggressioni esterne. Prendercene cura al meglio è dunque fondamentale per la nostra salute. Sebbene i trattamenti
L’arrivo della primavera non è per tutti l’inizio della bella stagione. Infatti, il periodo della fioritura rappresenta per molti un momento particolarmente difficile, perché cominciano a manifestarsi quei fastidiosi sintomi tipici delle cosiddette allergie stagionali causate dai pollini di alcune specie di piante. Tra queste, l’allergia alle graminacee è quella più diffusa. L’assunzione di
Li conosciamo come semi oleaginosi, ma in realtà i semi di girasole sono i frutti secchi della pianta del girasole. Sicuramente saprete che da essi si ricava un olio molto delicato, spesso usato come alternativa all’olio extravergine di oliva, ma i semi di girasole si consumano anche interi per arricchire insalate e alcuni tipi
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