Mangiare sano

Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano. Un esempio? Sapete cos’è il kefir, come lo si prepara e perché fa bene? Lo yogurt greco, come viene prodotto e quali sono i suoi benefici per la nostra salute?

Tutte le proprietà e i benefici della camomilla

  Chi non ha tra i propri ricordi il profumo dolce e avvolgente di una buona tazza di camomilla, sorseggiata la sera prima di andare a letto? È infatti nota principalmente perché è in grado di conciliare il sonno, grazie ai suoi effetti calmanti. Ma le sorprese che questa pianta riserva non finiscono qui: da

Proprietà e benefici del ribes nero: un prezioso antiossidante naturale

  Probabilmente è conosciuto più per i suoi benefici che per il suo utilizzo in cucina: stiamo parlando del ribes nero, una bacca che è un vero e proprio concentrato di sostanze preziose per la nostra salute, tra cui antiossidanti e antinfiammatori naturali. In questo articolo vogliamo parlarvi di tutte le proprietà del ribes nero

Vitamine per la pelle: in quali cibi si trovano?

  Tutti vorremmo avere una pelle sempre giovane, dall’aspetto luminoso e sano. Sappiamo bene che non si tratta solo di una questione estetica: la cute infatti è un organo importante, che ci protegge dagli agenti atmosferici e da infezioni e aggressioni esterne. Prendercene cura al meglio è dunque fondamentale per la nostra salute. Sebbene i trattamenti

Come combattere le allergie di stagione a tavola?

  L’arrivo della primavera non è per tutti l’inizio della bella stagione. Infatti, il periodo della fioritura rappresenta per molti un momento particolarmente difficile, perché cominciano a manifestarsi quei fastidiosi sintomi tipici delle cosiddette allergie stagionali causate dai pollini di alcune specie di piante. Tra queste, l’allergia alle graminacee è quella più diffusa. L’assunzione di

Semi di girasole: tutte le proprietà e i benefici

  Li conosciamo come semi oleaginosi, ma in realtà i semi di girasole sono i frutti secchi della pianta del girasole. Sicuramente saprete che da essi si ricava un olio molto delicato, spesso usato come alternativa all’olio extravergine di oliva, ma i semi di girasole si consumano anche interi per arricchire insalate e alcuni tipi

acai proprietà

Le proprietà delle bacche di acai, il superfrutto dell’Amazzonia

  Le bacche di Acai (si pronuncia correttamente “asai”) sono i frutti di una palma arborea originaria dell’Amazzonia, molto simili ai mirtilli o acini d’uva. In virtù delle loro innumerevoli proprietà, sono considerate un vero e proprio “superfood” e per questo sono molto diffuse  in commercio anche in forma di integratori alimentari, succhi e sciroppi.

tisane fai da te

Quali ingredienti tenere in dispensa per preparare delle tisane casalinghe e come abbinarli?

  Compagne ideali dei pomeriggi autunnali e invernali, le tisane sono un vero e proprio conforto quando le temperature si abbassano. Infatti, non solo ci aiutano a combattere il freddo, ma ci regalano anche un momento piacevole per noi stessi o da condividere con altri, alleviando lo stress della vita quotidiana. Ma ancor più, offrono

Proprietà e benefici del cardo, una verdura amica di fegato e intestino (ma non solo)

  Conosciuti anche come “carciofi selvatici”, i cardi sono infatti lontani parenti dei carciofi, e per questo hanno in comune molte proprietà e il sapore amarognolo. Si tratta di un ortaggio tipico del periodo invernale, molto diffuso in Sicilia, dove sono conosciuti con il nome dialettale di carduni, e sono protagonisti di tante gustose ricette

kuzu proprietà

Cos’è il kuzu, quali sono le sue proprietà e come usarlo in cucina

  Vi è mai capitato di imbattervi in questo amido dal nome così particolare? Probabilmente sono in molti a non conoscerlo, perché in effetti il kuzu è un ingrediente della cucina macrobiotica originario del Giappone. Ma oggi è in realtà diffuso anche nel mondo occidentale, utilizzato come addensante in alcune preparazioni. Questa polvere bianca è

tè verde bancha giapponese

I benefici del bancha, il tè verde giapponese quasi privo di teina

  Mai sentito parlare del tè bancha? Molto apprezzato nella cultura orientale e soprattutto nella tradizione macrobiotica, è una particolare varietà di tè verde giapponese, che si distingue dalle altre perché povero di teina. Nonostante non sia ancora molto conosciuto nel mondo occidentale, vale la pena parlare di questa preziosa bevanda per scoprirne i benefici

corbezzolo proprietà

I benefici e gli usi del corbezzolo, frutto “dimenticato”

  Non tutti lo conoscono e molti di voi sicuramente non lo hanno mai né assaggiato, né visto sui banchi dell’ortofrutta, ma il corbezzolo è un piccolo frutto autunnale, ormai dimenticato, che vale la pena conoscere per le sue molteplici proprietà. Si tratta della bacca di colore rosso-arancio di un arbusto sempreverde tipico del bacino

errori alimentari da evitare a natale

Quali sono gli errori alimentari più comuni da evitare sotto le feste? Risponde la nutrizionista

  Il Natale significa, tra le tante cose, trascorrere le feste in compagnia di amici e parenti attorno a tavole imbandite con ogni prelibatezza. Tuttavia, insieme alla gioia che contraddistingue questo periodo dell’anno, arriva anche la preoccupazione che esso possa avere un impatto negativo sulla linea e sul benessere in generale. C’è allora chi corre

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Giuggiole, piccoli frutti dai mille benefici

  Sicuramente note più per il celebre modo di dire “andare in brodo di giuggiole” che non per il loro gusto, in realtà le giuggiole meritano di essere scoperte e portate in tavola. Sono i frutti di un piccolo arbusto, probabilmente originario dell’Asia, diffuso poi nel bacino del Mediterraneo e in Italia e da sempre

batata proprietà

Tutto quello da sapere sulla batata: caratteristiche, proprietà e differenze con la patata comune

  La patata dolce, conosciuta anche come patata americana o batata, è un ortaggio estremamente versatile e dal sapore dolciastro che ricorda quello della zucca e delle castagne. Sebbene il nome possa far pensare il contrario, la patata americana e la patata comune condividono in realtà solo l’origine e poche altre caratteristiche. I loro punti

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Valori nutrizionali e benefici del cavolfiore: alleato di salute

  Non ci sono dubbi: il cavolfiore è il protagonista indiscusso dell’inverno. Tra i cavoli, è anche quello di cui esistono più varietà, che si distinguono per il colore dell’infiorescenza. Il nome, infatti, deriva dal latino caulis (cavolo) e flos (fiore), perché la parte commestibile è costituita proprio dal fiore. Come tutti i suoi “cugini”,

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I benefici dei semi di zucca, preziosi per l’organismo

  I semi di zucca fanno parte della grande famiglia dei semi oleaginosi insieme a quelli di girasole, alle mandorle, alle noci e alle nocciole. In Sicilia, sono protagonisti delle feste di paese, sia in estate che in inverno, insieme ai ceci tostati in una preparazione tradizionale che prende il nome di calia e simenza,

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Caratteristiche, proprietà e usi in cucina dei cavoletti di Bruxelles

  Rientrano forse nella lista delle verdure meno amate, soprattutto dai bambini, a causa del sapore e dell’odore deciso, eppure i cavoletti di Bruxelles sono ricchissimi di elementi nutritivi. Appartengono alla famiglia delle Brassicacee come i broccoli, i cavolfiori e tutti gli altri cavoli e, originari del Belgio come il nome lascia facilmente intuire, sono

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Liquirizia: caratteristiche, proprietà e controindicazioni della radice dolce del Mediterraneo

  Di solito, la liquirizia mette tutti d’accordo, grandi e piccini: dalle caramelle a forma di rotella o ripiene, amate dai più piccoli, ai bastoncini da rosicchiare e ai liquori per i più grandi. Forse, però, non tutti sanno che la liquirizia è in realtà la radice di una pianta spontanea, la Glycyrrhiza glabra, che

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Crudité: come scegliere il pesce da mangiare crudo

  Quando si sente parlare di pesce crudo, la prima cosa che viene in mente è sicuramente il sushi, ma ormai le delizie di crudité sono numerosissime, tra carpacci e tartare. Oltre la sushi-mania, in Italia il crudo di pesce è diventato proprio una tendenza, tanto da aver fatto aprire negli ultimi anni fish bar