Mangiare sano

Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano. Un esempio? Sapete cos’è il kefir, come lo si prepara e perché fa bene? Lo yogurt greco, come viene prodotto e quali sono i suoi benefici per la nostra salute?
proprietà grano saraceno

Valori nutrizionali e proprietà del grano saraceno, un alimento gluten-free

  È l’ingrediente principale per preparare la polenta taragna e i pizzoccheri: parliamo del grano saraceno, uno pseudocereale che dal punto di vista delle proprietà nutrizionali non ha nulla da invidiare alla graminacee di cui fa parte il grano. Originaria dell’Asia, questa pianta si ormai diffusa anche in Europa e in Italia, come testimonia il

alimenti ricchi di potassio

Quali sono gli alimenti ricchi di potassio?

  Per chi soffre di problemi renali può essere utile inserire nella dieta alimenti senza potassio non potendo contare sull’azione di equilibrio e di filtro esercitato dai reni. Tutte le altre persone, invece, non rischiando un accumulo di questo sale, possono fare scorta di alimenti ricchi di potassio, una sostanza importante per il mantenimento di

diete dimagranti veloci

Le diete dimagranti veloci sono davvero efficaci? Esiste una dieta che va bene per tutti?

  Chi non ha inserito, tra i buoni propositi per l’anno nuovo, quello di mettersi subito a dieta? A gennaio, dopo le grandi abbuffate, tornano puntualmente i sensi di colpa che spingono a cercare soluzioni efficaci per rimettersi in forma e rimediare al danno delle feste il prima possibile. Così, ecco che inizia la caccia

dieta vegana e microbiota

La dieta vegana migliora il microbiota intestinale? I risultati delle ricerche

    Tra la dieta vegana e l’attenzione per il microbiota intestinale – due tendenze che si sono affermate negli ultimi anni – sembrerebbe esistere un legame di causa-effetto, almeno considerando i risultati di una ricerca del 2019. Questo ambito di studio, tuttavia, non offre indicazioni univoche, e trarre conclusioni troppo nette potrebbe rivelarsi sbagliato,

piatto di insalata con dentro un mattone

Quali rimedi contro il senso di pesantezza allo stomaco?

Pasti abbondanti, dolci e qualche bicchiere di troppo sono i veri protagonisti delle feste: difficile resistere alla porzione in più anche se siamo già sazi, impossibile dire di no al dolce a fine pasto, e le bevande gassate (così come il vino) sono un vero piacere da condividere, a cui difficilmente si rinuncia. Ma questi

menu di natale sano

A tavola con la tradizione: un menù di Natale sano e gustoso

  Il Natale è ormai alle porte, il periodo delle feste è ufficialmente iniziato: è l’occasione ideale per trascorrere tempo con amici e parenti, spesso e volentieri  a tavola. Ecco, quindi, che nasce la preoccupazione di chi ha iniziato una dieta e teme che gli eccessi possano vanificare i sacrifici fatti. In questi giorni, infatti,

Proprietà e valori nutrizionali del seitan, alternativa orientale alla carne

  Una corretta alimentazione ci permette di assumere tutte le proteine di cui abbiamo bisogno.  Oltre a carne e pesce, ci sono numerose opzioni vegetali che hanno sempre maggior successo tra chi segue una dieta vegetariana e vegana (ma non soltanto). È il caso di tofu, morpur, tempeh , ma anche del seitan, di cui abbiamo

Mangiare la pizza fa male? Risponde la nutrizionista

  Puoi togliere tutto agli italiani, ma non la pizza. Margherita, marinara, quattro stagioni o più elaborata, nel Belpaese la pizza è un’istituzione, tutelata anche dall’UNESCO e molto spesso il piatto preferito. Peccato che, talvolta, subentrino i sensi di colpa e ci si chieda se mangiare la pizza spesso faccia male, se faccia ingrassare oppure

Carne di maiale: quali sono i suoi pregi e perché è sbagliato demonizzarla

    Quando si parla di alimentazione sana e di diete dimagranti, sono pochi i prodotti alimentari che scontano una reputazione eccessivamente negativa quanto la carne di maiale. Al di là dei reali valori nutrizionali, è stata considerata una fonte primaria di grassi e colesterolo, oltre a essere screditata dalle inchieste sugli allevamenti intensivi, come

caschi di banane

Fanno bene al cuore, ai reni e persino ai capelli: tutte le proprietà e benefici delle banane

    Come la maggior parte della frutta e della verdura, anche le banane fanno bene, ma in quali casi e per chi? Abbiamo affrontato l’argomento insieme alla dottoressa Francesca Evangelisti, biologa nutrizionista, per parlare delle proprietà nutrizionali di questo frutto e rispondere a una domanda che in tanti si pongono: le banane fanno ingrassare?

mangiare bene e spendere poco

È possibile mangiare bene e spendere poco? Ecco i consigli della nostra biologa nutrizionista

  Tra i tanti motivi che spesso ci allontanano da uno stile più sano ed equilibrato a tavola, c’è l’idea che mangiare sano sia più costoso, e che quindi una dieta salutare sia un lusso per pochi. Affronto spesso la questione con persone motivate, che però temono dei costi più elevati nella spesa, e spesso

noci

Ricche di vitamina E e amiche del sistema immunitario: ecco le proprietà delle noci

  Gustose e versatili, abbiamo spesso parlato di come portare in tavola le noci con ricette dolci e salate. Tuttavia, è interessante ricordare come questo alimento non sia solamente ghiotto, ma anche utile per l’organismo. Abbiamo intervistato allora la dottoressa Francesca Evangelisti, biologa nutrizionista, per conoscere le proprietà delle noci, le loro caratteristiche nutrizionali e

Il potassio è davvero fondamentale per chi fa sport?

    Gli appassionati di tennis ricorderanno una famosa partita del Roland Garros del 1989 quando, agli ottavi di finale, si scontrarono Ivan Lendl, al tempo numero uno, e lo statunitense Michael Chang. Una partita all’apparenza senza storia, tanto era scontata la vittoria di Lendl, tuttavia fu lo sfidante a spuntarla, nonostante i terribili crampi

mandarino cinese

Quali sono le proprietà del kumquat e come consumarlo?

  Il Kumquat – il cui nome scientifico è Fortunella, della famiglia Rutacee, ma noto anche come mandarino cinese – è un agrume originario della Cina meridionale portato in Europa nella metà del XIX secolo dal botanico inglese Robert Fortune, da cui la specie trae il nome scientifico. Simile all’oliva alla vista, è formato da

alimenti che contengono vitamina k

Vitamina K: la lista degli alimenti in cui trovarla

    La vitamina K, detta anche naftochinone, fa parte delle vitamine liposolubili, ovvero quelle che vengono assorbite assieme ai grassi alimentari e accumulate nel fegato. Ma a cosa serve questa preziosa vitamina? Nell’articolo risponderemo a questa domanda parlando dell’importanza che ha per il nostro organismo, concentrandoci poi sul fabbisogno giornaliero, sugli alimenti ricchi di

olive da tavola

Antiossidanti, amiche del cuore e dell’intestino: ecco le proprietà delle olive

    Taggiasche, ascolane, Giaraffa, consumate al naturale o in insalata. Stiamo parlando delle olive, drupe carnose con nocciolo, di cui esistono numerose tipologie e coltivata in tutte le regioni meridionali d’Italia, ma non solo. È forte la tradizione di olivicoltura anche in Liguria e in Toscana, caratteristica che fa dell’oliva uno dei simboli della

anguilla caratteristiche

Le caratteristiche e gli usi in cucina dell’anguilla, un pesce da proteggere

L’anguilla da secoli è considerata un risorsa alimentare importante, sia per la pesca che per l’allevamento. In passato abbondante e alla portata di tutti, oggi è rara e costosa, oltre a distinguersi per un’ottima considerazione in ambito gastronomico. L’eccessivo sfruttamento commerciale, il deterioramento del suo ecosistema e i cambiamenti climatici, infatti, hanno prodotto un rapido

Quali sono le proprietà benefiche delle tisane?

    Tè e tisane rappresentano una calda compagnia, ma anche una perfetta pausa per idratarsi a sufficienza e supportare l’organismo. Ciò a patto che si impari a conoscerne le caratteristiche. Abbiamo chiesto alla dottoressa Francesca Evangelisti, biologa nutrizionista, di spiegarci quali sono le proprietà delle tisane e perché esse sono così importanti per integrare

prodotti allergizzanti

False credenze sulle allergie e sulle intolleranze: intervista al dottor Corradi

    È boom per i prodotti “senza”: dagli alimenti senza glutine a quelli senza olio di palma, passando per quelli senza grassi, senza zuccheri e senza lattosio. E ciò non accade soltanto nei casi in cui esista una forma di allergia diagnosticata o il riconoscimento della celiachia. Si è diffusa, infatti, la convinzione che