Mangiare sano

Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano. Un esempio? Sapete cos’è il kefir, come lo si prepara e perché fa bene? Lo yogurt greco, come viene prodotto e quali sono i suoi benefici per la nostra salute?
dieta mima digiuno

La dieta “mima digiuno” fa bene ai diabetici?

  Il diabete è una malattia cronica che, secondo i dati Istat del 2015, colpisce più di 3,7 milioni di italiani. Nell’organismo di chi ne soffre, vi è un malfunzionamento o un eccesso di insulina, l’ormone che ha il compito di controllare la glicemia. Esistono vari tipi di diabete, ma soprattutto nel caso del tipo

fagiolini proprietà nutrizionali

Fagiolini, legumi depurativi e ricchi di fibre

  L’immagine delle nonne intente a “pulire” i fagiolini verdi, pronti per essere cotti al vapore o lessati è familiare per chiunque sia nato o cresciuto in campagna. Questo legume, spesso assimilato agli ortaggi, infatti, noto talvolta anche come “cornetti” oppure “mangiatutto” è diffuso in tutta Italia e disponibile da marzo a settembre. Ciò che

rimedi per la pressione bassa

Liquirizia, zenzero, ginseng e altri alimenti che combattono la pressione bassa

    Stanchezza e mancanza di energie sono potenziali segnali di un problema di pressione, soprattutto quando la colonnina di mercurio sale e cresce anche il tasso di umidità. Infatti, parliamo di ipotensione quando la forza che il sangue esercita sulle pareti delle arterie ha un valore al di sotto dei 90/60 mmHg (ovvero millimetri

omega 3 benefici

Omega 3: in quali cibi si trovano e quali sono i benefici?

  Non c’è dieta della salute degna di questo nome che non consigli gli Omega 3 per i benefici che possono portare all’organismo. Si tratta di acidi grassi essenziali, in quanto possono essere assunti solo attraverso la dieta, in particolare mangiando pesce e frutta secca. Tuttavia, soprattutto in alcune condizioni, come in gravidanza, bisogna scegliere

la dieta dukan

Proteine, pasti abbondanti, zero carboidrati: principi e controindicazioni della dieta Dukan

  Se siete aggiornati sulle ultime notizie sul mondo di star e starlette, ne avrete di certo sentito parlare. La dieta Dukan, dopo essere stata lanciata dalla reale Kate Middleton, è diventata infatti una tra le diete più di “moda” degli ultimi anni. E naturalmente, dopo avervi parlato della dieta paleo, in questo nostro excursus

microonde fa male

Cucinare con il microonde fa male? Il parere dell’esperta

    A partire dall’inizio degli anni 2000, nelle cucine degli italiani ha fatto capolino il forno a microonde, elettrodomestico che, per la sua praticità, ha conquistato un posto d’onore sulle mensole. Il suo impiego classico è riscaldare gli alimenti: funziona attraverso l’interazione della materia, ovvero le particelle di acqua e grassi contenuti negli alimenti,

allevamento cozze

Tutto ciò che bisogna sapere prima di acquistare e cucinare le cozze

  I mitili sono i frutti di mare più tipici e diffusi in Italia, con un’antica tradizione che sposa l’allevamento delle cozze con tante apprezzate ricette regionali. Durante l’estate, quando cresce la voglia di portarle in tavola, aumenta anche l’interesse verso l’origine e il percorso produttivo di questi molluschi, che in passato sono stati al

pesca proprietà

Proprietà della pesca, un frutto estivo antiossidante e rimineralizzante

    L’estate è stagione di frutta colorata, amata e gustosa. Albicocche, ciliegie, anguria, e chi ne ha più ne metta! Come se il sapore e le alte temperature non fossero uno stimolo sufficiente per fare incetta di queste delizie da giugno a settembre, abbiamo chiesto alla dottoressa Francesca Evangelisti, biologa nutrizionista, quali fossero le

bere acqua fredda

Bere acqua fredda fa male? Il parere dell’esperto

    Quando il caldo e l’afa ci fanno sentire più spesso durante il corso della giornata l’esigenza di dissetarci con una bibita gelata, è naturale chiedersi se bere acqua fredda faccia male e per quale motivo. È vero, infatti, che sembra darci sollievo immediato, tuttavia non si tratta di un’abitudine propriamente salutare. Perché? L’abbiamo

mais in scatola

Mais in scatola, quali differenze rispetto a quello fresco?

    Perfetto per arricchire le tipiche insalatone estive, ma molto amato anche come condimento per la pasta fredda, il mais è uno di quei cibi che non manca mai in dispensa, soprattutto nella bella stagione. Ciò anche perché, confezionato, si conserva a lungo ed è, quindi, molto comodo. Conoscete, però, quali sono le proprietà

fruttosio

Il Fruttosio fa bene o male? Il parere della nutrizionista

    Le preoccupazioni, confermate anche dall’Organizzazione mondiale della sanità, dettate dai rischi legati a un consumo smodato di zuccheri hanno fatto sì che, negli ultimi anni, sia cresciuta l’attenzione per trovare strade alternative. Ce ne sono, per fortuna, molte: dallo zucchero integrale di canna al miele, dallo sciroppo d’agave alla stevia. Proprio per conoscere

Proprietà delle albicocche, un frutto amico della pelle e della vista

    D’estate più che mai cresce la voglia di spuntini freschi e nutrienti, naturale dunque pensare alla frutta che, per fortuna, offre un’ampia scelta di prodotti di stagione a dir poco deliziosi. È, infatti, il tempo di ciliegie, fragole, pesche, ma anche delle albicocche che, in particolare, contengono un basso apporto di calorie e

superfood italiani

Superfood: solo prodotti esotici o anche nostrani?

    Negli ultimi anni è cresciuto notevolmente l’interesse per i cosiddetti supercibi, che si distinguono per le loro proprietà salutistiche, delle quali ci siamo occupati in molti nostri articoli, come quello sulla spirulina. Oltre a questi aspetti, la provenienza esotica e l’estraneità rispetto alle consuetudini alimentari nazionali hanno contribuito a sviluppare la curiosità e

lattuga proprietà

Lattuga, proprietà e caratteristiche della regina dell’estate

    L’estate è innegabilmente la stagione delle “insalatone”. Condite con creatività o in maniera tradizionale, rappresentano una proposta sana e gustosa per pranzi e cene quando la temperatura cresce. Sappiamo bene, per esempio, che le carote hanno delle importanti caratteristiche benefiche per l’organismo, preziose anche per la pelle. Ma vi siete mai chiesti quanto

pilosella proprietà

Diuretica e depurativa: la Pilosella e le sue proprietà benefiche

    Se non avete mai sentito parlare della pilosella, è giunto il momento di scoprire questa pianta erbacea dalle molte caratteristiche benefiche, in primis la capacità di favorire la diuresi. Proprio per questo viene impiegata spesso in campo farmaceutico e fitoterapico: scopriamo dunque la pilosella, le sue proprietà e caratteristiche grazie alla dottoressa Francesca

il cioccolato fa bene

Un toccasana per arterie, cervello, sistema immunitario: ecco le proprietà del cioccolato

    Si dice che in genere le cose buone da mangiare facciano male, tranne alcune rare eccezioni. Ecco perché sapere che il cioccolato fa bene contribuisce ulteriormente ad aumentare il gradimento di un cibo universalmente amato, anche se, come vedremo, questa idea non dev’essere il via libera alle abbuffate. Dopo esserci occupati della caffeina

fave valori nutrizionali

Le fave, i legumi primaverili che fanno bene alle ossa e alla vista

  Spesso sottovalutate o dimenticate, le fave rappresentano una preziosa risorsa in cucina nel periodo primaverile, come abbiamo già ricordato raccogliendo ben 10 ricette perfette per recuperare la forma fisica. Ma perché i semi dell’omonima pianta erbacea sono benefici per l’organismo? Quante calorie hanno le fave e quali sono le loro proprietà? Per fare chiarezza

Questo sito o gli strumenti terzi da esso utilizzati, si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella Informativa cookie. Se vuoi sapere di più, o negare il consenso ad alcuni o a tutti i cookie, consulta la Cookie Policy. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookie. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi