Thè Matcha

La medicina segreta delle corti imperiali? Il Thè Matcha

Deborah Ascolese

Il Thè Matcha, la cui storia risale a più di 1000 anni fa, è una pregiatissima varietà di thè verde giapponese, caratterizzata da un intenso profumo e da un vibrante color smeraldo.

Definito “la medicina segreta” delle corti imperiali, il Matcha viene ancora utilizzato oggi durante il Cha-no-you (letteralmente l’acqua per il the), l’antica cerimonia del Thè, praticata secondo le tecniche del buddhismo zen.

Come si produce il Thè Matcha

La lavorazione del Matcha, che cresce solo in determinate piantagioni a riparo dal sole, è tra le più complicate al mondo: una ristretta èlite di coltivatori giapponesi raccoglie a mano le foglie tencha e, dopo un’accurata selezione, le trasforma in polvere attraverso l’uso di classiche macine in pietra.

Ed è proprio in virtù di questa attenta e scrupolosa lavorazione che il Thè Matcha arriva a contenere circa il 30% di sostanze nutritive in più rispetto agli altri thè in foglia.

Ricco di vitamine B1, B2 e C, minerali, clorofilla e beta-carotene, il Matcha risulta essere uno dei migliori thè per il benessere dell’organismo.

 Thè Matcha Durini

I poteri benefici del Thè Matcha

Contenendo un’alta concentrazione di L-Teanina, un aminoacido che stimola il sistema nervoso centrale in modo delicato ma costante, il Matcha si configura come un ottimo thè in grado di diminuire i livelli di stress psico-fisico, favorendo uno stato vigile di attenzione.

Inoltre, questo thè è spesso utilizzato come rimedio per:

  • La pelle: dal momento che contiene circa 70 mg di catechine per grammo, questo thè possiede un alto potere drenante e disintossicante. Inoltre, i polifenoli contenuti nelle sue foglie, sono in grado di  proteggere la pelle dai danni causati dai raggi ultravioletti.
  • La digestione: il potere anti-infiammatorio del Matcha allevia il bruciore gastrico, proteggendo le mucose dell’apparato digerente.
  • La diuresi: il suo effetto diuretico permette l’uso di questo thè anche in regimi ipocalorici.

Il Thè Matcha per una colazione green

E se desiderate una colazione salutare, ma diversa dal solito, allora potrete combinare l’energizzante sapore del the matcha con la morbidezza del latte. Nasce così il Matcha Cappuccino: ideale per una colazione green che sia sana, salutare, ma soprattutto gustosa!

Se siete curiosi di assaporare la delicatezza di questo particolarissimo Cappuccino, vi consiglio di provarlo al cafè Panini Durini, a Milano. Qui, oltre alla classica selezione di caffè, troverete deliziose soluzioni per una colazione green a base di thè Matcha.

 

Deborah Ascolese

Nata a Napoli vive e lavora a Bologna. Per "Il Giornale del Cibo" segue le rubriche Cibo & Cultura e Curiosità. Il suo piatto preferito sono gli spaghetti al pomodoro fresco perché le cose semplici sono spesso le migliori. A domanda cosa non può mancare in cucina, risponde "qualcuno che cucini per me".

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