prezzemolo

Spezzatino di cinghiale con le pere

Piatto saporito, ma non disdicevole per la presenza delle pere selvatiche o di pianta inselvatichita. L’ho assaggiato anni fa in un agriturismo, ad Orgosolo.

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Rotolo di polenta con radicchio, fontina e speck

Un primo gustoso e raffinato, va bene anche per le feste.

Crostata rustica con porri, carciofi e gamberetti

Buona sia calda che fredda, rustica e raffinata allo stesso tempo. Potete servirla come antipasto o secondo.

Pasta con cappesante, carciofi e pistacchio

Un raffinato e semplice primo per le feste.

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Polpettine di lenticchie

Questa è una delle ricette che mi sono fatto dare dalle allieve della scuola di cucina e pasticceria che funziona presso il Monastero Benedettino di Modica durante la cena all’antica, tutta con antiche ricette della tradizione povera. è un secondo a base di legumi che ho assaggiato per la prima volta in vita mia proprio

Rotolo di polenta con broccoli, pancetta e provoletta sarda

Piatto quasi unico, saporito. Si può preparare in qualsiasi stagione.

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Scaloppine al limone e capperini

Una variante delle solite scaloppine, la delicatezza del burro si sposa benissimo con il succo e la buccia del limone.

Spaghetti alle vongole fujte

Ricetta povera napoletana menzionata dal caro Edoardo De Filippo. Fujte significa fuggite, è quindi un piatto che sa di mare pur non avendo le vongole.

fregola con le vongole

Fregula con le vongole

Piatto tipico della tradizione sarda.

Capesante al forno con pomodorini e porri alla sarda

Raffinato e allo stesso tempo semplice. Gustoso antipasto o secondo a base di capesante.

Sformato d’uova con ricotta e carciofi

Buonissimo e semplice da preparare.

Cavolfiore e salsiccia in umido

Gustosissimo piatto rustico, sia autunnale che invernale.

Orecchiette cozze, vongole e broccoletti

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Zuppa di fagioli ai sapori dell’Adriatico come piace a me

Ricetta sfiziosa, può essere servita anche come antipasto.

Involtini

Involtini di spigola ai gamberetti, spinaci e nuragus

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Gallina ripiena in Brodo alla maniera di cuoca matta

Si avvicina il Natale: la Gallina Ripiena in Brodo è una ricetta mantovana adatta per le festività e da me rivisitata, lo so la madre del mio compagno (mantovana doc) si rivolterebbe nella tomba ma vi assicuro che è altrettanto buona quanto l’originale, ma più leggera, perché ho eliminato il lardo e le rigaglie. L’amaretto

Ravioli di cernia con sugo di cernia

Un gustoso piatto mediterraneo a base di cernia.

Fusilli freschi integrali ai broccoletti

A casa mia, la si è sempre preparata coi i cavatelli freschi di ranza. La ranza nient’altro è che la farina integrale vera, quella cioè che non risulta dall’unione tra la farina di grano duro e la crusca. Purtroppo, però, anche qui in Sicilia è difficile trovarla, per cui ecco la mia variante coi fusilli.

Sformato zucca broccoli

Sformato rustico di zucca e broccoli