A casa mia, la si è sempre preparata coi i cavatelli freschi di ranza. La ranza nient'altro è che la farina integrale vera, quella cioè che non risulta dall'unione tra la farina di grano duro e la crusca. Purtroppo, però, anche qui in Sicilia è difficile trovarla, per cui ecco la mia variante coi fusilli.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 350 gr fusilli integrali freschi
- 250 gr broccoletti
- 3 cipollotti piccoli
- 1 scorza di limone non trattato grattugiata
- olio d'oliva extra vergine
- 4 - 5 cucchiai caciocavallo ragusano semistagionato grattugiato
- 1 cucchiaio prezzemolo fresco tritato
- sale
Istruzioni
- Per prima cosa lavate accuratamente le cime dei broccoletti e sgocciolatele.
- Portate ad ebollizione in una pentola abbastanza grande, abbondante acqua per la cottura della pasta.
- Salate l'acqua e lessate insieme pasta e broccoletti per circa 8 - 10 minuti.
- Intanto che la pasta ed i broccoletti cuociono sbucciate i cipollotti, affettateli sottilmente e rosolateli in una padella con olio d'oliva.
- Aggiungete un pizzico di sale, la scorza grattugiata e qualche goccia di succo del limone. Mescolate e bagnate con un mestolo di acqua di cottura della pasta.
- Scolate fusilli e broccoletti, rovesciateli nella padella con i cipollotti e, su fuoco alto, mescolate per 2 minuti in modo che gli ingredienti risultino ben amalgamati.
- Togliete dal fuoco, mantecate col formaggio grattugiato e spolverizzate con il prezzemolo tritato.
- Servite immediatamente.