olio evo

Carabaccia

La carabaccia così è chiamata a Firenze zuppa di cipolle, è insieme all’anatra all’arancia una di quelle ricette di cui Firenze contende la paternità alla Francia. Comunque a Firenze ce ne sono più versioni, questa è la più semplice e, più povera, ma rimane molto gustosa. Un’altra versione prevede l’aggiunta di lardo nel soffritto, far

Cipolline di pollo in cipollata

Anche dal nome si evince che è una ricetta della cucina povera della campagna fiorentina. Infatti è lì che viene chiamato cipollina lo stomaco del pollo, che a quanto no so, in altre parti d’Italia viene chiamato maghetto. Anche questa ricetta conferma il genio dei fiorentini nell’utilizzare le frattaglie. Il piatto che se ne ricava

Hamburgher in carrozza

Buon appetito!

Ravioli sardi con carciofi (Culurjones chin cartzofa)

Buonissimi!!! Originari del sud della Sardegna.

Cozze alla moda dei pescatori

Un ottimo piatto gustoso è semplice alla maniera dei pescatori. Può essere servito, come antipasto o secondo.

Crostata salata

Crostata dal gusto aromatico, che può essere riempita a piacere.

Finocchi selvatici, biete selvatiche e patate al forno

Piatto rustico sardo, di sapore gradevole. Per molti contadini e pastori sardi rappresentava il pranzo principale della giornata, nel periodo di primavera. In sardo finocchio: fenucru o finucru, ‘inulhu; bieta: beda, veda, ‘eda, ‘eta.

Ravioli sardi di pesce e ricotta (Culurjones de pische e recottu)

Delicati ravioli che ricordano… mare e monti!Ognuno ha i suoi gusti, ma questi non sono da disprezzare.

insalata di patate alla tedesca

Insalata di Patate alla tedesca

L’insalata di patate è un piatto che in Germania adorano tutti, o quasi. Molto semplice da preparare, può essere tranquillamente un contorno, oppure, diventare un piatto unico se aggiungete degli ingredienti più consistenti come ad esempio del prosciutto cotto, del tonno o altro pesce. Quella che vi proponiamo qui è un’insalata di patate alla tedesca

Lombatine di maiale con cipolline all’aceto

Buon appetito!

Pasticcio di cipolle

Il calzone o Pasticcio di Cipolle anticipa il Natale. Un tempo si preparava per la vigilia dell’Immacolata, durante il rituale digiuno che si poteva rompere con qualche pezzo di pasticcio o con un po’ di pane dell’Immacolata (pagnotte preparate proprio per la festività). Oggi fa parte dei piatti della tradizione natalizia. Bisogna armarsi di tanta

Sformato rustico alla sarda variante 2

Semplice,gustoso.

Scarole stufate

E’ un piatto napoletano. A chi piace può aggiungere anche alici salate (devono essere lavate prima, togliendo il sale).

Riso e Gamberi all’Orientale

Pochi ingredienti, pochissimo tempo e un risultato davvero notevole.

Scaloppine ai funghi

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Spaghetti alle vongole e zucchine

E’ una ricetta semplice e veloce. Si possono utilizzare anche i paccheri al posto degli spaghetti.

Straccetti di vitellone alla pizzaiola

Gli straccetti fanno parte di quelle ricette romane molto sbrigative. In realtà quasi tutte le ricette romane sono veloci, vedi la famosa pasta alla puttanesca…che si dice nasca da una moglie di facili costumi che non aveva tempo di stare ai fornelli. sarà per la famosa poca voglia di lavorare? Non sta a me dirlo,

Spezzatino al peperoncino

E’ uno spezzatino gustosissimo, adatto a chi come me ama i sapori forti e corposi. Va innaffiato con del vino rosso possibilmente d’annata.

calamarata canocchie

Maccheroncini zucchine e canocchie

Oggi è il mio compleanno, così mi sono messo in cucina per inventare qualcosa da ricevere degnamente i parenti riuniti a festeggiarmi.A giudicare dagli apprezzamenti credo di esserci riuscito.