olio evo

Linguine alla sogliola

Spiedino d’involtini

NB. Al posto della fesa si possono usare anche le fettine tagliate per il carpaccio, se sono troppo sottili sovra porne 2, e per il formaggio il pecorino può essere sostituito d’altro formaggio semi-duro o da sottilette. Chi lo preferisce può sostituire il basilico con la salvia. Servire col contorno che si preferisce, nella stagione

Pasta alla genovese

I piatti cult della cucina domenicale napoletana sono il ragout e la genovese, ecco come la faccio io

spiedini pollo ricetta

Spiedini profumati di petto di pollo

Sono spiedini molto leggeri, adatti anche a chi ha lo stomaco delicato, ma non per questo meno graditi alle buone forchette.

Carciofi fritti

Carciofi fritti

Contorno buonissimo; per un pranzo leggero lo associo al prosciutto crudo dolce, per uno più impegnativo all’agnello al forno.

Tortino di patate e baccalá

Adoro il baccalà, in tutte le sue forme. è un pesce straordinario che supera qualunque confine territoriale; in moltissime località dove non si usa fare cucina di pesce il baccala è l’eccezione che conferma la regola. Lavorando il baccalà mantecato con le patate bollite, uovo, farina e un po’ di lievito ottengo un impasto morbido

Coq au vin

Questo piatto me l’ha insegnato una vecchina francese che mi ha ospitato nella città di Vercinge Torige, dove gestiva una piccola locanda con annessa brasserie; lo preparava come plat du jour, però tutti i giorni! E’ un piatto buonissimo e ricco di sapori, perchè il pollo bisogna prima rosolarlo, poi fiammeggiarlo, e finirlo in umido

Tortino di Sarde con Gelatina di Arance, Pesto di Menta e Sorbetto di Limone al Pepe

Essendo stato insignito della più alta onoreficenza (quella d’oro) pervista per gli accademici del maccherone, e avendo semplicemente brindato con la pubblicazione della mia pur pregevole caponata di mele, volevo comunque festeggiare con Voi con una ricetta di quelle che ne valgono quattro (ed in effetti ne contempla al suo interno almeno quattro). Dare la

Polpette di sarde

Parliamo di sarde. Se il loro matrimonio con il finocchietto selvatico ha dato vita ad uno dei più celebri piatti della cucina siciliana (antesignano di ben più audaci e spesso meno godibili accoppiamenti mare/monti), non mancano altre ricette che le vedono indiscusse protagoniste. Chi non ha fatto scorpacciate di sarde fritte allinguate o di sarde

Ortolana per carnivori

Coniugare orto e maeclleria può sembrare starno, ma io…..a me piace,provate e fatemi sapere

quaglie con lenticchie

Quaglie con lenticchie

Questo piatto si usava prepararlo in Sardegna con le pernici o con i tordi, ai tempi che i carnieri tornavano dalle battute ben colmi,ricordo da ragazzo la felicità quando in campagna ci si imbatteva in una nidiata di pernici, era come vedere una chioccia con i suoi piccoli,noi ragazzi si tentava di catturare qualche pulcino,ma