olio evo

Lorighittas al sugo di gamberoni

Le lorighittas è un tipo di pasta originaria di Morgongiori (Or), fatta con semola di grano duro e acqua, condita soprattutto con sugo di pollo ruspante. Si preparano esclusivamente a mano, attorcigliando due fili di pasta, fino a formare una treccina chiusa ad anello=loriga in sardo. Tradizionalmente si preparano ad Ognissanti.

Medaglioni all’Orgolese (maharrones lados a s’orgolesa)

Piatto rustico, che si prepara in alcuni paesi della Barbagia e della Gallura. Maharrones lados o tundos è un tipo di pasta a forma di medaglioni. Si cucina il 2 Novembre per la Ricorrenza dei defunti. Se ne cucinano in abbondanza. Poi la sera stessa si lascia parte della pasta condita sulla tavola apparecchiata in

Riso verde sottozero

Piatto semplicissimo, ma particolarmente gradito nei giorni di gran canicola.

Gnocchetti sardi alla barbaricina

Invitante piatto a base di gnocchetti sardi: malloreddus, a bocciu, a punzu tancau, a poddi-e, cicciones ecc. Conditi con carne di maiale tagliata a bocconcini (purpudza) e lasciata macerare con spezie, vino o aceto, sale, aglio, erbe aromatiche, e naturalmente funghi. A volte si aggiungono anche le olive, a seconda del paese.

Riso con purpudza (purpudza chin risu, rosu)

Rustico piatto della provincia nuorese a base di carne di maiale tagliata a bocconcini e fatta marinare con aromi, spezie, erbe aromatiche, vino e olive, e poi aggiunta al riso (in sardo: risu, rosu). La purpudza può essere servita anche come antipasto, cotta in una padella di ferro, con poco olio d’oliva.

Riso orto e mare

Buonissimo piatto, è ottimo anche freddo.

Petti di pollo con salsa di broccoli e mandorle

Questa ricetta me l’hanno data per buona, prima o poi la proverò.

Ravioloni di Orgosolo (paneddas)

Queste panadas o paneddas di Orgosolo si differenziano da quelle di Oschiri, Cuglieri e Assemini, per la presenza di prosciutto (presuthu) e verdure come la bieta veda o spinaci e formaggio provoletta casedzolu. Si chiamano paneddas o ravioloni e sono simili come forma alle seatas. Ad Orgosolo le seatas però vengono chiamate savadas.Ad Orgosolo si

Pasta rustica

Pasta rustica – diciamo pure versatile – per realizzare ottime torte salate e crostate rustiche. Potete aromatizzarle con un cucchiaio di erbe aromatiche o vino o marsala ecc.

Crostata rustica antipasto

Ottima crostata da servire in un buffet o come antipasto.

Lumachine al pomodoro fresco

E’ un piatto della tradizione altamurana (Altamura-in provincia di Bari) ma conosciuto anche in altre zone della Puglia; gustosissimo per chi, come me, è stato abituato a consumarlo da piccola e vi è rimasto affezionato; era sicuramente presente sulle tavole dei nostri nonni, soprattutto perchè ci vuole tempo per la preparazione e perchè oggi i

Pasticcio di maccarrones de busa, melanzane e salsicce

Un buonissimo e rustico piatto, assaggiato in un agriturismo della Sardegna.

Tonno alle cipolle

Squisito piatto per gli amanti delle cipolle!!!

Maccarrones de busa all’astice e zucchine

I maccarrones de busa originari della Barbagia. Sono una specie di bucatini più corti. Un pezzo di sfoglia, viene avvolto sul ferro per la maglia o i ferretti delle calze. In sardo barbaricino busa: ferro da maglia, buseddas o busiheddas: ferretti per le calze.

Insalata di riso con verdure di stagione e frutti di mare

Per gli amanti del mare una buonissima insalata.

Insalata di riso del contadino

Per variare un po’ un’ottima insalata antipasto o come piatto unico.

Insalata di riso

Semplice come piace a me.

Fiori di zucchine ripieni

Fiori di zucchine ripieni di crema di melanzane piccante

Buonissimo antipasto. La crema di melanzane è ottima da spalmare sui crostini o pane carasau o per condire la pasta.

Fagioli nel fiasco

Si sa che la cucina contadina era prima di tutto specializzata nel cercare di sprecare il meno possibile. Così che dopo aver fatto il pane nel forno a legna, ci sarà stato chi avrà pensato a come non sprecare la brace che avanzava ancora calda! È nata così questa ricetta che ritroviamo con piccole variabili