Primi asciutti

Tagliolini all’astice

dolcipensieri
  • Difficoltà: 3
  • Costo: 3
  • Preparazione: 3
  • Dosi: 4
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Ingredienti

Istruzioni

  1. Lavate bene l'astice, staccate le chele, le zampette e la testa eliminando il sacchetto di sabbia che contiene (tenete da parte le eventuali uova).
  2. Incidete sui due lati, per tutta la lunghezza, la membrana che protegge la polpa della coda e sfilatela.
  3. Rosolare i gusci. Schiacciate le zampette e le chele con un pestacarne e asportate tutta la polpa possibile: le loro polpine sono bocconcini prelibati che arricchiscono il condimento della pasta.
  4. Mettete in un tegame tutti i gusci, compresa la testa, con due cucchiai di olio e uno scalogno tritato, rosolateli e bagnateli con mezzo bicchiere di vino. Preparate quindi un fumetto.
  5. Aggiungete un mestolo di acqua, il peperoncino, un mazzetto di timo e basilico e un pizzico di sale. Portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e continuate la cottura per 15 - 20 minuti unendo, se necessario, ancora poca acqua: dovete ottenere un brodo ristretto.
  6. Filtrate il brodo attraverso un colino e unitelo al condimento delle linguine, a cui conferirà un deciso profumo di mare.
  7. Cuocere la polpa dell'astice, facendo in una larga padella lo spicchio di aglio schiacciato con tre cucchiai di olio e il restante scalogno tritato.
  8. Appena lo scalogno appassirà, unite la polpa degli astici tagliata a tocchetti, fatela rosolare, salate, bagnate con il brandy e fiammeggiate.
  9. Aggiungete nella padella il fumetto di pesce, mescolate bene ed unite la polpa di pomodoro tagliata a dadini. Mescolate ancora e continuate la cottura per pochi minuti a fuoco medio. Aggiustate di sale e pepe.
  10. Mentre il sugo cuoce, portate ad ebollizione l'acqua per la pasta, salatela, unite i tagliolini e cuoceteli al dente.
  11. Scolateli lasciandoli leggermente umidi, trasferiteli nella padella e mescolate delicatamente con un forchettone.
  12. Spolverizzate di prezzemolo tritato e servite.
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