Cibo, Cultura, Cinema e Curiosità

Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione. Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.
App per cibo a domicilio

Cibo a Domicilio: le App per mangiare (finalmente) come si deve!

Sushi, sandwich, rosticceria, stuzzichini e lei, la regina del cibo consegnato a domicilio, la pizza… quando in casa il frigo ha l’eco, quando siamo talmente stanchi da non riuscire neppure a girare la manopola di un microonde, ordinare del cibo ha del miracoloso, anche se le nostre possibilità si limitano alle pizzerie dei dintorni. Se,

Invitare a Cena un Salentino

5 cose da non fare se invitate a Cena un Salentino

Ah… Lu sule, lu mare, lu ientu! Chi è stato in vacanza in Salento sa di cosa sto parlando, e sa anche che il titolo avrebbe più senso se fosse “5 cose da non fare se siete stati invitati a cena da un salentino”. Già perché l’ospitalità che contraddistingue il salentino è proverbiale. Che vi

Cocktail che si respira

Travolti dai fumi dell’alcol: a Londra, i cocktail si respirano!

Sabato sera. Sei nel locale più trendy (e dunque più affollato) della città. Ti fai largo, sgomitando, tra la folla in cerca del “sentiero” più veloce per raggiungere il bancone. Finalmente ci arrivi e, dopo un’ora e mezza di attesa, agguanti il tuo cocktail preferito: uno squisito Cosmopolitan che trabocca da quel bicchiere, tanto elegante, quanto

Invitare a cena un bolognese

5 cose da sapere se invitate a Cena un Bolognese

Bologna la dotta, la rossa, ma soprattutto la grassa! Ma guai a farglielo notare, eh! Perché Bologna (e per metonimia il bolognese) l’è un bel po’ permalausa, e non molto avvezza alle critiche! Ma mettetegli davanti un bel piatto di tajadela al ragò o una bel paninasso con la murtadela (che come insegnano i salumieri integralisti non ha

Birra-fatta-in-casa

Per tutto il resto c’è un’App: come farsi la Birra con lo Smartphone!

Può sembrare un controsenso accostare l’aggettivo artigianale al termine hi-tech, soprattutto quando si parla di homebrewing e cioè di birra fatta in casa. In genere, quando qualcuno rivela di essere un domozimurgo (dopo aver spiegato che è così che si chiama chi produce in casa la birra) viene immediatamente accostato ai monaci trappisti. L’immagine che

invitare a cena

5 cose da sapere se invitate a Cena un Anconetano

Avete deciso di invitare a cena un anconetano…niente di più facile! Non preoccupatevi, non è pretenzioso e ama le cene tra amici! Non ha particolari esigenze, mangia tutto…anche nel senso che si mangia proprio tutto! Attenzione quindi alle quantità!… E ama bere bene. Se la cena poi diventa un’occasione per stare tra amici, si sentirà

Invitare-a-cena-un-riminese

5 cose da non fare se invitate a Cena un Riminese

Rimini città di mare e da amare, per antonomasia il posto più rilassante della riviera romagnola dove trascorrere le vacanze grazie allo spirito ospitale e positivo dei suoi cittadini. Ma, proprio per questa semplicità positiva e contagiosa, guai a chiamarli i Terroni del nord: i riminesi ostentano fascino e seduzione, savoir faire e galanteria. Ecco

Invitare a cena un catanese

5 cose da non fare se invitate a Cena un Catanese

Avvezzo al mare e solito alla montagna (etnea, s’intende), imbattibile venditore, essere dotato di indubbio fascino, inconfutabile ingegno, raro senso artistico, invidiabile loquela, insuperabile nella produzione di supercazzole di sicuro effetto e freddure che vi lasceranno disarmati. Il catanese eccelle in tutto (persino in modestia), perché il suo DNA possiede un gene su cui gli

App da cucina

Cucinare con lo Smartphone: 7 App di cui non potrete più fare a meno

Qual è lo strumento che più vi aiuta in cucina? Provate a fare questa domanda in giro e le risposte saranno le più disparate: ci sarà chi vi dirà che non può fare a meno del suo robot da cucina; chi tratta il mattarello come farebbe un samurai con la sua katana; chi cucinerebbe di

GastroMania Gianfranco Marrone

Se la Gastronomia diventa “GastroMania” : il libro di Gianfranco Marrone

Ve ne sarete accorti: oggi la passione per il cibo, per la cucina, per i nuovi regimi alimentari è ovunque. Dai programmi televisivi, agli scaffali delle librerie, passando dalle bacheche dei social network e dagli schermi dei nostri computer, dei tablet e degli smartphone. Cibo, ricette, diete e chi più ne ha più ne metta, inondano

Italiani a tavola mostra

“Italiani a tavola”: 100 foto per 100 anni di Storia Italiana

“Nelle ville sulle rive del Brenta il lusso dispiega tutto il suo fasto ed è proprio in villa che si tiene gioco grosso, tavola aperta e si danno balli e spettacoli”. Così scriveva Goldoni nelle sue memorie, ma in questi giorni e fino al 31 ottobre Villa Pisani a Stra sulla Riviera del Brenta, nell’entroterra

Invitare a cena un pescarese

5 cose da non fare se invitate a cena un pescarese!

Avete pensato di invitare a cena un pescarese e vi state chiedendo “cosa posso cucinare”? Ma questa è l’ultima delle cose a cui pensare! Cosa dovete sapere se volete cenare con un pescarese?   Invitare a cena un pescarese: 5 cose da sapere 1. Ricordati di santificare il Pescara   Come prima cosa bisogna scegliere

Cucina della nonna 2.0

Dai ferri da lana al mouse: la Nonna diventa food blogger

Il 2 ottobre è stata la festa dei nonni. Io l’ho festeggiata (a distanza di qualche giorno) facendo le orecchiette e chiamando mia nonna per vantarmi del fatto che ormai mi vengono quasi come le sue! QUASI, perché nonostante la ricetta sia quella, nonostante le abbia fatte insieme a lei tantissime volte, ancora c’è quel

Marketing ristorazione

Marketing online per Ristoratori: la “ricetta” giusta in un Libro!

Cucinare è un atto di amore. Farlo per tante persone è anche un atto di comunicazione. Un menù ben studiato, una presentazione curata, un servizio impeccabile… sono i mezzi con cui i ristoratori comunicano la propria passione per il cibo. Oltre a questi, oggi chi gestisce un ristorante ha tanti mezzi in più per comunicare

Cake Design la storia

Cake Design: quando nasce quest’arte ipercalorica?

Andy Wharol sosteneva che può dirsi un artista chiunque sia in grado di fare bene qualsiasi cosa, cucinare per esempio. O anche realizzare fantastiche torte che appaiono, in tutto e per tutto, delle magnifiche opere d’arte. Sì, avete capito bene, oggi parliamo di Cake Design, dell’origine e della storia di questa squisita forma d’arte che riscuote

Comprare cibo online

Ecco perché gli ortolani odieranno Amazon!

La vendita online dei prodotti alimentari è un settore che fa gola a molti. Anche ai grandi player del commercio online, che sembrano pronti a sfidarsi in un campo in cui la rapidità della consegna è tutto: quello dei prodotti freschi. Amazon, Google e Eataly sono i nomi che presto vedremo impressi sui pacchi contenenti

Ricetta delle Olive Ascolane

Olive Ascolane: storia di un piatto in stile impero…

Una croccante sfera dorata, il cui nucleo è costituito da una saporita oliva rivestita da un involucro di carne e odori. È l’oliva ascolana, piatto tipico dello street-food marchigiano che nasconde una storia davvero intrigante. Scopriamola insieme in questo articolo sull’origine della Ricetta delle Olive Ascolane.   La Ricetta delle Olive Ascolane, tra storia e leggenda!

Fregola sarda

Fregola Sarda: 5 cose da sapere sulla sua storia

A prima vista potrebbe sembrare un piatto di cuscus, e invece si tratta di una tipologia di pasta tutta italiana. Anzi, per essere precisi, sarda! È la fregola (o meglio detta Fregula), una pasta di semola che, oltre a essere la base per squisite ricette, nasconde un’origine millenaria. Siete curiosi di conoscerla? Allora non vi resta che

Pianta del Cocco

Le 5 cose più interessanti da sapere sul Cocco

Ne abbiamo apprezzato la freschezza in riva al mare. Lo abbiamo gustato in deliziosi cocktails durante le sere d’estate. Amiamo unirlo alle nostre pietanze preferite per dare un tocco di esotico sapore in più! È il cocco, alimento originario delle coste orientali del Pacifico, ricco di proprietà nutritive e benefiche per l’organismo. Volete sapere quali?