Cibo, Cultura, Cinema e Curiosità

Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione. Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.
Premi Mostra del Cinema Venezia

Premio FEDIC – Il Giornale del Cibo: ecco il vincitore

Di film da non farsi assolutamente sfuggire, al festival del cinema di Venezia 2015, ne abbiamo visti davvero tanti. A caccia di capolavori d’autore da scoprire, ricordare e recensire, ci siamo trovati anche quest’anno faccia a faccia con opere capaci di portare sul grande schermo la forte valenza simbolica che il cibo ricopre nelle nostre

Mostra internazionale d'arte cinematografica

In diretta dalla 72esima Mostra d’arte Cinematografica di Venezia

Quest’anno, oltre a raccontarvi ogni giorno il Festival del Cinema, oltre a premiare un film italiano con FEDIC, siamo anche i curatori della rubrica ‘Food On Screen’, pubblicata quotidianamente sul Daily realizzato dal magazine CIAK e Venezia News, e distribuito ai visitatori della manifestazione.    Venerdì 11 settembre Food on screen: pillole di cibo e cinema     Giovedì 10 settembre

cucine tecnologiche

Tecnologia in cucina: arriveremo a stampare il cibo?

Come sarà la cucina del futuro? Stando ai progetti e ai prototipi di cui abbiamo già parlato, finiremo per mangiare cibi virtuali preparati da chef robot. Quando si parla di tecnologia e di evoluzioni future ci piace pensare in grande. Così, nei vecchi film di fantascienza, si vedevano auto volanti piuttosto che auto con il

Premio FEDIC - Il Giornale del Cibo

Premio FEDIC – Il Giornale del Cibo: chi vincerà?

  Macarò, m’hai provocato e io me te magno. A sugellare lo storico legame cibo-cinema basterebbe la scena indimenticabile di Un americano a Roma in cui Alberto Sordi coglie al volo la ‘provocazione’ lanciata da un invitante piatto di pasta, ‘facendolo fuori’ in pochi minuti. Di film che portano il cibo su pellicola celebrando gli

Risotto alla milanese

Il risotto alla milanese…parente dell’arancino?!

Simbolo della tradizione culinaria milanese e dell’arte gastronomica italiana all’estero, il Risotto alla Milanese ha una storia ricca di leggendari aneddoti. Non li conoscete? Allora non potete che leggere questo articolo. Oggi parliamo della storia del famoso risotto allo zafferano che ha reso celebre la cucina meneghina in tutto il mondo!   Risotto alla Milanese:

Mostra-del-cinema-di-venezia

In diretta da Venezia: uno sguardo foodie sul festival del cinema

Torna la Mostra Internazionale dell’Arte Cinematografica di Venezia! Un evento importante anche per “Il Giornale del Cibo”, che la segue da anni con recensioni attente  al rapporto tra cinema e cibo. Anche quest’anno, infatti, lI Giornale del Cibo e CIR food assegneranno, sempre in collaborazione con FEDIC, un premio all’opera che proporrà la scena più significativa

Cibo online orrori

Orrori in tavola: il meglio del peggio della cucina online

Internet è una risorsa inesauribile per alimentare (purtroppo non per saziare) le voglie e per stuzzicare la fantasia degli appassionati di cucina, lo sapete bene. I food blog, i siti, i social network dedicati alla cucina e ad argomenti affini pullulano. D’altronde, la rubrica Food 2.0 ne è la prova. Internet e cucina sono un

Ricetta delle Orecchiette

Come nascono le Orecchiette Pugliesi?

Rappresentano la tradizione culinaria della Puglia e la loro lavorazione artigianale le rende ancora più uniche e insuperabili. Sto, ovviamente, parlando delle orecchiette, la prelibata pasta fresca dalla forma tonda e concava, conosciuta e apprezzata in tutta la nostra penisola. E oggi, per celebrare questo tipico piatto tradizionale, voglio ripercorrerne la storia, così da capire

Architettura e Cibo

L’architettura che esalta il Cibo: le più belle creazioni

Architettura e cibo. Dove può portare il connubio? Esistono vere e proprie meraviglie della progettazione, per consacrare e valorizzare sia il cibo che il vino. Importanti architetti, di fama mondiale, si prestano per creare luoghi che sappiano esaltare il cibo e gli aspetti sociali e ambientali che gli ruotano intorno, creando vere e proprie opere

Panzanella

Perché la “Panzanella” si chiama così?

Semplice e fresca, la Panzanella è un tipico piatto dell’Italia Centrale amato e consumato da molti secoli. Addirittura una versione simile alla classica Panzanella, il così detto “pan lavato”, sembra essere già presente nelle citazioni del Boccaccio nel XIV secolo. Si tratta di un piatto umile, nato dal recupero del pane raffermo, ma che delizia

Vegetable Orchestra in concerto

Suonare con le verdure? Per i Vegetable Orchestra è possibile!

Se vi dicessi che ortaggi e verdure possono diventare originali strumenti musicali, vi suonerebbe strano? Se la risposta è sì, allora dovrete ricredervi, perché il punto di forza dei Vegetable Orchestra è proprio questo: rendere la musica ancora più creativa e originale, utilizzando come strumenti proprio le verdure!   Vegetable Orchestra: la nuova frontiera della

Ricetta della Caprese

Caprese: storia di un piatto patriottico…

Semplice da realizzare, perfetta per ogni occasione, l’insalata caprese è tra i piatti principali che amiamo gustare durante l’estate. Ma, oltre a essere fresca e saporita, la Ricetta della Caprese nasconde anche un’origine davvero particolare: scopriamola insieme! Come nacque la Ricetta della Caprese L’insalata Caprese è un secondo piatto partenopeo che, come suggerisce il nome,

Superstizioni a tavola

Non solo Sale: superstizioni in tavola per ogni Paese!

Dite la verità: tutte le volte che, in cucina, vi cade un po’ di sale, non potete fare a meno di lanciarvene un pizzico dietro le spalle, vero? Si, sì, lo so che non credete nelle superstizioni. Però, metti che poi qualcosa di vero ci sia, meglio star sicuri, no? Anche perché, ve lo assicuro,

Granite Evolution Porcellane

Mise en place sostenibile? Ecco la porcellana eco-friendly!

C’è poco da fare: “anche l’occhio, vuole la sua parte”. Vale in molti casi ma, soprattutto, vale  nel settore ho.re.ca., il cui primo comandamento è “coccola il cliente”: un servizio impeccabile deve essere supportato da una mise en place a regola d’arte e, dunque, da stoviglie dallo stile ricercato, preferibilmente in porcellana. Se non fosse

Come fotografare il cibo

Fotografare il Cibo: i consigli dei professionisti

Dal momento che i piatti da foodporn, seppur realizzati, non sono in vendita, non esistono scorciatoie per fotografare ciò che abbiamo nel piatto. Quindi, che lo facciate per moda e per bullarvi con gli amici sui social delle delizie che avete preparato/che hanno preparato per voi e che state per gustare; o che lo facciate

Gusti di gelato

Dal Pane alla Cicala: i 5 Gelati più strani del mondo!

In cono, in cialda, confezionato o artigianale: il gelato è un must delle pause estive. E’ irresistibile sotto l’ombrellone e assolutamente necessario alla fine di ogni pasto o come merenda. Ma la pensereste allo stesso modo anche davanti a una coppa di gelato al cheddar o al wasabi?! E pensare che questi sono solo due

Andrea Segre

Andrea Segre al Festival del Cinema di Locarno

Ci sarà anche Andrea Segre fra gli autori che prenderanno parte alla 68° edizione del Festival del Film di Locarno. Alla manifestazione che dal 5 al 15 agosto radunerà migliaia di appassionati di Cinema nella cittadina Svizzera verrà proiettato fuori concorso I Sogni del Lago Salato, l’ultima opera del regista Veneto. Il film, realizzato da

Frasi per brindare

Paese che vai brindisi che trovi: abitudini alcoliche nel Mondo

Dimmi come bevi e ti dirò chi sei! O meglio, da dove provieni. Come ogni abitudine dello “Stare a Tavola”, anche quella del bere ha le sue particolarità a seconda del paese d’origine. C’è chi non può fare a meno di bere dalla scarpa della propria moglie e chi, per abitudine, ripone bottiglie e bicchieri

Fotografare il Cibo

#Foodporn facile: nasce il piatto per lo scatto perfetto

Capisci il successo di un trend quando qualcuno inizia a vederci un’opportunità di guadagno e inventa gadget e accessori relativi, cose che mai avresti pensato di poter vedere. È stato così con i selfie e i selfie stick, e la stessa cosa sta succedendo con la mania del foodporn. Proprio per garantire l’inquadratura perfetta e