Cibo, Cultura, Cinema e Curiosità

Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione. Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.
Pranzo in spiaggia

Piatto ricco mi ci ficco: pranzi italiani sotto l’ombrellone

“Con le pinne, fucile ed occhiali, quando il mare è una tavola blu..” cantava Edoardo Vianello in una caldissima estate del 1964. E forse, oltre alle pinne e agli occhiali, avrebbe dovuto aggiungere anche una teglia di pasta al forno, una porzione abbondante di caponata e una bella focaccia pugliese. Eh già perché, se pensate

Libri per l'Estate

4 Libri #Foodie da gustare in riva al mare!

Non so voi, ma per me l’estate significa una cosa sola: leggere! La tappa in libreria, prima di ogni partenza, è diventata ormai una delle abitudini principali di ogni mio viaggio. Se anche voi siete degli appassionati lettori come me, immagino possiate capirmi. Certo, scegliere i propri libri per l’estate non è cosa semplice. E’

Gusti di the più strani

I gusti di The più strani al mondo

Vi abbiamo spiegato come servire un perfetto Afternoon Tea. Vi abbiamo parlato della Teahouse più spettacolare del mondo. Eppure, c’è ancora qualcosa da dire a proposito del the. Qualcosa che lascerà di stucco i cultori più accaniti di questa bevanda. Volete scoprirlo insieme a me? Bene, oggi vi dirò quali sono i Gusti di The

Galateo nel Mondo

Bon ton a tavola: le regole del Galateo nel Mondo

Le vacanze sono alle porte e le valigie sono nell’angolo ad aspettare di essere riempite, non manca proprio nulla all’inizio della vostra estate! Ma aspettate: siete proprio sicuri che saprete adeguarvi agli usi e costumi dei paesi che visiterete? Per quanto riguarda lo stare a tavola in Giappone vi abbiamo già aiutati in un precedente

Immagini di Cibo

Cosa fa il #Foodporn al nostro cervello?

Dessert colorati, succulenti arrosti, invitanti piatti… Dietro ad ogni fotografia con l’hashtag #foodporn che si rispetti c’è un bravo cuoco e un bravo fotografo. Davanti, invece, ci sei tu che osservi estasiato questi meravigliosi scatti. Che l’ora di pranzo sia vicina o meno, le tue papille gustative iniziano a fremere guardando lo schermo del computer

Cineclub

Cibo e Cinema: salviamo i Cineclub!

Con la partecipazione al Festival internazionale del cortometraggio di Brescello attraverso il premio “Itinerari del Gusto” e con l’istituzione, in collaborazione con FEDIC, di un riconoscimento collaterale alla Mostra del Cinema di Venezia all’opera che propone la scena più significativa legata al cibo e all’alimentazione, CIR food ha espresso in questi anni la volontà di

Cucina tecnologica: Chef stellati, attenti al Robot Chef!

Di robot da cucina se ne sente parlare spesso e, di certo, molti di voi ne hanno uno. Oggi però non vi voglio parlare di tritatutto, planetarie o impastatrici. Oggi parliamo di robot IN cucina, una chicca che ci riserva il futuro prossimo. Un futuro fatto di cibi virtuali e, presto, anche di cuochi robot

Premiazione Itinerari del gusto

Brescello Film Fest: cinema lungo gli “Itinerari del Gusto”

Come tradizione vuole ormai da 13 anni, dal 20 al 23 Giugno la patria di Peppone e Don Camillo ha reso onore alla sua vocazione cinematografica con il festival internazionale del cortometraggio che celebra i valori della provincia e la cultura del buon cibo: il “Brescello Film Festival”. Ad assistere alle proiezioni in piazza nella

Agricoltura 2.0

Agricoltura 2.0: nasce l’orto senza terra

La definiscono agricoltura 2.0 e non li vedrete mai con una zappa in mano. Questo perché Fabio Monteleone, Luca Mattiello e Andrea Costa semplicemente fanno a meno della terra. La loro start up si chiama OrtoCubo e unisce la tecnologia e i principi della coltivazione aeroponica, portando qualcosa di nuovo nel mondo dell’agricoltura.   Una

Afrodita Allende

“Afrodita” di Isabel Allende: quando il Gusto abbraccia l’Eros

“Dopo aver fatto un paio di giri completi nel mondo degli afrodisiaci, scopro che l’unica cosa che davvero mi eccita è l’amore. E allora dedico queste divagazioni erotiche agli amanti che giocano e, perché no?, anche agli uomini spaventati e alle donne malinconiche […] Non posso separare l’erotismo dal cibo e non vedo nessun buon

Foodspotting

Foodspotting: social network ad alto tasso #foodporn

Ognuno ha il suo passatempo preferito. C’è chi ama il birdwatching, chi il foodspotting. C’è chi armato di binocolo osserva gli uccelli, chi armato di smartphone, forchetta e appetito, colleziona scatti di prelibatezze in giro per il mondo. Gli “avvistatori di cibo” (così si può tradurre il termine foodspotter) sono i membri della community online

Social Root

Innovazione Sociale: Social Roots cerca idee per l’agrifood

Da alcuni anni, il comparto agroalimentare italiano è attraversato da numerosi trend positivi, tanto da essersi trasformato in un importante motore di crescita: sale il volume delle vendite, specialmente grazie all’export, aumenta l’occupazione, mentre le imprese agricole ringiovaniscono a causa del passaggio di consegna intergenerazionale. È un ritorno alla terra che inevitabilmente contiene molte spinte

Frullati più strani

I 7 frullati più strani al mondo

Semplici da preparare, freschi e colorati i frullati, così come i centrifugati e i milkshake, sono tra le bevande più bevute in questo periodo dell’anno. E, in effetti, penso siate tutti d’accordo nel dire che non c’è nulla di meglio di un buon frullato a base di frutta e verdura per rinfrescarsi dalla calura estiva.

storia-dell-aperitivo

Storia dell’aperitivo: da Ippocrate ai locali di tendenza

Lo pregustiamo nel tardo pomeriggio, in genere tra le 18 e le 20 e diventa quasi di rito al venerdì, una volta usciti da lavoro. Di cosa sto parlando? Ma dell’aperitivo, ovviamente! Un momento di relax e svago, da passare con gli amici e del quale, oramai, non possiamo fare a meno. Ma, vi siete

Saipancakes

Saipancakes: ricette per Pancakes tagliati ad arte!

Illustratore, insegnante e super-papà: questo il profilo di Saipancakes, il re indiscusso della food art realizzata con i pancake. Come molti genitori fantasiosi e aspiranti cuochi, tutto è nato come un gioco, come un esperimento divertente per intrattenere i figli, nel suo caso particolare durante una vacanza-avventura di nove mesi in Saipan. Da qui il

Carote e abbronzatura

Carote e Abbronzatura: mito o realtà?

Buone fresche e colorate: le carote sono gli ortaggi ideali per uno snack estivo. Anche perché, mangiandone in grande quantità, è possibile abbronzarsi velocemente! Nulla di più sbagliato! E già perché, con grande rammarico, anche questa volta devo sfatare uno dei principali falsi miti estivi: quello che mette insieme Carote e abbronzatura! Ma, prima di

App per smartwatch

Per mangiare bene ci vuole polso: in cucina con lo smartwatch

Ormai in cucina il tablet ha un posto d’onore. Dopo aver soppiantato il vecchio libro di ricette, è diventato il gadget hi-tech più utilizzato in cucina, dalle cuoche più geek come dalle mamme più tradizionaliste. Che sia usato per scorrere tra le ricette delle app di cucina; come promemoria per la dieta o per cucinare,

Ananas brucia i grassi

L’ananas brucia i grassi: un falso mito!

Eccoci qui, a un passo dall’estate e, soprattutto, prossimi all’appuntamento più temuto dell’anno: la terribile prova costume! Indaffarati a cercare qualsiasi rimedio, pozione o intruglio che possa aiutarci ad arrivare in condizioni quantomeno accettabili ai primi “bagni di sole”, spesso cadiamo nei soliti falsi miti alimentari. Uno fra tutti? Il falso mito dell’ananas brucia grassi,

Lavoro di squadra in cucina

Da oggi il corso di formazione aziendale…si fa in cucina!

Senso dell’organizzazione e di adattamento a contesti multiculturali. Capacità di gestione delle risorse e attitudine al lavoro di squadra. Creatività e doti di problem solving.  Oltre ad averle scritte sul proprio curriculum e a metterle alla prova tutti i giorni a lavoro, queste capacità le esercitiamo in cucina. Avete mai dovuto improvvisare una cena con