Cibo, Cultura, Cinema e Curiosità

Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione. Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.
Birra-fatta-in-casa

Per tutto il resto c’è un’App: come farsi la Birra con lo Smartphone!

Può sembrare un controsenso accostare l’aggettivo artigianale al termine hi-tech, soprattutto quando si parla di homebrewing e cioè di birra fatta in casa. In genere, quando qualcuno rivela di essere un domozimurgo (dopo aver spiegato che è così che si chiama chi produce in casa la birra) viene immediatamente accostato ai monaci trappisti. L’immagine che

invitare a cena

5 cose da sapere se invitate a Cena un Anconetano

Avete deciso di invitare a cena un anconetano…niente di più facile! Non preoccupatevi, non è pretenzioso e ama le cene tra amici! Non ha particolari esigenze, mangia tutto…anche nel senso che si mangia proprio tutto! Attenzione quindi alle quantità!… E ama bere bene. Se la cena poi diventa un’occasione per stare tra amici, si sentirà

Invitare-a-cena-un-riminese

5 cose da non fare se invitate a Cena un Riminese

Rimini città di mare e da amare, per antonomasia il posto più rilassante della riviera romagnola dove trascorrere le vacanze grazie allo spirito ospitale e positivo dei suoi cittadini. Ma, proprio per questa semplicità positiva e contagiosa, guai a chiamarli i Terroni del nord: i riminesi ostentano fascino e seduzione, savoir faire e galanteria. Ecco

Invitare a cena un catanese

5 cose da non fare se invitate a Cena un Catanese

Avvezzo al mare e solito alla montagna (etnea, s’intende), imbattibile venditore, essere dotato di indubbio fascino, inconfutabile ingegno, raro senso artistico, invidiabile loquela, insuperabile nella produzione di supercazzole di sicuro effetto e freddure che vi lasceranno disarmati. Il catanese eccelle in tutto (persino in modestia), perché il suo DNA possiede un gene su cui gli

App da cucina

Cucinare con lo Smartphone: 7 App di cui non potrete più fare a meno

Qual è lo strumento che più vi aiuta in cucina? Provate a fare questa domanda in giro e le risposte saranno le più disparate: ci sarà chi vi dirà che non può fare a meno del suo robot da cucina; chi tratta il mattarello come farebbe un samurai con la sua katana; chi cucinerebbe di

GastroMania Gianfranco Marrone

Se la Gastronomia diventa “GastroMania” : il libro di Gianfranco Marrone

Ve ne sarete accorti: oggi la passione per il cibo, per la cucina, per i nuovi regimi alimentari è ovunque. Dai programmi televisivi, agli scaffali delle librerie, passando dalle bacheche dei social network e dagli schermi dei nostri computer, dei tablet e degli smartphone. Cibo, ricette, diete e chi più ne ha più ne metta, inondano

Italiani a tavola mostra

“Italiani a tavola”: 100 foto per 100 anni di Storia Italiana

“Nelle ville sulle rive del Brenta il lusso dispiega tutto il suo fasto ed è proprio in villa che si tiene gioco grosso, tavola aperta e si danno balli e spettacoli”. Così scriveva Goldoni nelle sue memorie, ma in questi giorni e fino al 31 ottobre Villa Pisani a Stra sulla Riviera del Brenta, nell’entroterra

Invitare a cena un pescarese

5 cose da non fare se invitate a cena un pescarese!

Avete pensato di invitare a cena un pescarese e vi state chiedendo “cosa posso cucinare”? Ma questa è l’ultima delle cose a cui pensare! Cosa dovete sapere se volete cenare con un pescarese?   Invitare a cena un pescarese: 5 cose da sapere 1. Ricordati di santificare il Pescara   Come prima cosa bisogna scegliere

Cucina della nonna 2.0

Dai ferri da lana al mouse: la Nonna diventa food blogger

Il 2 ottobre è stata la festa dei nonni. Io l’ho festeggiata (a distanza di qualche giorno) facendo le orecchiette e chiamando mia nonna per vantarmi del fatto che ormai mi vengono quasi come le sue! QUASI, perché nonostante la ricetta sia quella, nonostante le abbia fatte insieme a lei tantissime volte, ancora c’è quel

Marketing ristorazione

Marketing online per Ristoratori: la “ricetta” giusta in un Libro!

Cucinare è un atto di amore. Farlo per tante persone è anche un atto di comunicazione. Un menù ben studiato, una presentazione curata, un servizio impeccabile… sono i mezzi con cui i ristoratori comunicano la propria passione per il cibo. Oltre a questi, oggi chi gestisce un ristorante ha tanti mezzi in più per comunicare

Cake Design la storia

Cake Design: quando nasce quest’arte ipercalorica?

Andy Wharol sosteneva che può dirsi un artista chiunque sia in grado di fare bene qualsiasi cosa, cucinare per esempio. O anche realizzare fantastiche torte che appaiono, in tutto e per tutto, delle magnifiche opere d’arte. Sì, avete capito bene, oggi parliamo di Cake Design, dell’origine e della storia di questa squisita forma d’arte che riscuote

Comprare cibo online

Ecco perché gli ortolani odieranno Amazon!

La vendita online dei prodotti alimentari è un settore che fa gola a molti. Anche ai grandi player del commercio online, che sembrano pronti a sfidarsi in un campo in cui la rapidità della consegna è tutto: quello dei prodotti freschi. Amazon, Google e Eataly sono i nomi che presto vedremo impressi sui pacchi contenenti

Ricetta delle Olive Ascolane

Olive Ascolane: storia di un piatto in stile impero…

Una croccante sfera dorata, il cui nucleo è costituito da una saporita oliva rivestita da un involucro di carne e odori. È l’oliva ascolana, piatto tipico dello street-food marchigiano che nasconde una storia davvero intrigante. Scopriamola insieme in questo articolo sull’origine della Ricetta delle Olive Ascolane.   La Ricetta delle Olive Ascolane, tra storia e leggenda!

Fregola sarda

Fregola Sarda: 5 cose da sapere sulla sua storia

A prima vista potrebbe sembrare un piatto di cuscus, e invece si tratta di una tipologia di pasta tutta italiana. Anzi, per essere precisi, sarda! È la fregola (o meglio detta Fregula), una pasta di semola che, oltre a essere la base per squisite ricette, nasconde un’origine millenaria. Siete curiosi di conoscerla? Allora non vi resta che

Pianta del Cocco

Le 5 cose più interessanti da sapere sul Cocco

Ne abbiamo apprezzato la freschezza in riva al mare. Lo abbiamo gustato in deliziosi cocktails durante le sere d’estate. Amiamo unirlo alle nostre pietanze preferite per dare un tocco di esotico sapore in più! È il cocco, alimento originario delle coste orientali del Pacifico, ricco di proprietà nutritive e benefiche per l’organismo. Volete sapere quali?

Premi Mostra del Cinema Venezia

Premio FEDIC – Il Giornale del Cibo: ecco il vincitore

Di film da non farsi assolutamente sfuggire, al festival del cinema di Venezia 2015, ne abbiamo visti davvero tanti. A caccia di capolavori d’autore da scoprire, ricordare e recensire, ci siamo trovati anche quest’anno faccia a faccia con opere capaci di portare sul grande schermo la forte valenza simbolica che il cibo ricopre nelle nostre

Mostra internazionale d'arte cinematografica

In diretta dalla 72esima Mostra d’arte Cinematografica di Venezia

Quest’anno, oltre a raccontarvi ogni giorno il Festival del Cinema, oltre a premiare un film italiano con FEDIC, siamo anche i curatori della rubrica ‘Food On Screen’, pubblicata quotidianamente sul Daily realizzato dal magazine CIAK e Venezia News, e distribuito ai visitatori della manifestazione.    Venerdì 11 settembre Food on screen: pillole di cibo e cinema     Giovedì 10 settembre

cucine tecnologiche

Tecnologia in cucina: arriveremo a stampare il cibo?

Come sarà la cucina del futuro? Stando ai progetti e ai prototipi di cui abbiamo già parlato, finiremo per mangiare cibi virtuali preparati da chef robot. Quando si parla di tecnologia e di evoluzioni future ci piace pensare in grande. Così, nei vecchi film di fantascienza, si vedevano auto volanti piuttosto che auto con il

Premio FEDIC - Il Giornale del Cibo

Premio FEDIC – Il Giornale del Cibo: chi vincerà?

  Macarò, m’hai provocato e io me te magno. A sugellare lo storico legame cibo-cinema basterebbe la scena indimenticabile di Un americano a Roma in cui Alberto Sordi coglie al volo la ‘provocazione’ lanciata da un invitante piatto di pasta, ‘facendolo fuori’ in pochi minuti. Di film che portano il cibo su pellicola celebrando gli