Zenzero, 10 ricette gustose da portare in tavola a Natale

Angela Caporale

:(“Natale allo zenzero” cantavano, qualche anno fa, gli Elio e le Storie tese mettendo in musica un’associazione, quella tra la preziosissima radice e le festività dicembrine, che per molti è naturale. Lasciare pure andare la playlist con le canzoni natalizie che preferite, nel frattempo noi cogliamo l’occasione per attingere al nostro ricettario e proporvi alcune ricette gustose, sia dolci che salate.

Conoscendo, poi, le proprietà benefiche dello zenzero l’occasione è ancor più ghiotta perché ci permette di portare in tavola piatti buoni e sani, regalandoci un effetto ringiovanimento naturale per l’organismo e un miglioramento della digestione.

Ecco, dunque 10 modi per portare in tavola lo zenzero con le ricette da Il Giornale del Cibo.

Zenzero, 10 ricette per le feste e non solo dal ricettario de Il Giornale del Cibo

Biscotti di pan di zenzero

Il nostro ricettario a base di zenzero in periodo natalizio non può non includere i tradizionalissimi biscotti di pan di zenzero. Il suggerimento della lettrice Luna è quello di lasciar riposare l’impasto per almeno una notte intera: il risultato è che le spezie risulteranno più pungenti ed intense, spargendo ancor di più l’aroma del Natale.

Casetta di pan di zenzero

Un’altra proposta dolce molto scenografica e sicuramente molto apprezzata dai più piccoli, o dai più creativi, è la casetta di pan di zenzero. Per far aiutarci nel procedimento di costruzione vera e propria della struttura della casa, possiamo utilizzare dei bicchieri e fare attenzione al fatto che il pan di zenzero si sia ben raffreddato prima di assemblarlo e decorarlo con la glassa.

Zuppa di fagioli, zenzero e frutti di mare

Procediamo con una preparazione che ci è stata proposta dalla Chef CIR food Lina Sannino, che suggerisce una gustosa zuppa di fagioli, zenzero e frutti di mare. L’accostamento degli ingredienti ci potrà sembrare un tantino insolito, ma assicura che il risultato è ottimo. Perfetto, per esempio, per il cenone della vigilia.

Gamberoni al basilico, limone e zenzero

Passiamo, dunque, ai secondi piatti con la ricetta davvero semplice dei buonissimi gamberoni al basilico, limone e zenzero: un piatto dalle molte proprietà e ottimo se servito appena sfornato.

Polpettine al limone con marmellata di pomodorini allo zenzero

Le polpettine al limone con marmellata di pomodorini allo zenzero, invece, è una piccola coccola per il palato. Preparate con il macinato di vitello, le polpettine sono arricchite da alcuni pezzettini di zenzero aggiunti direttamente nell’impasto ad insaporire. Una soluzione che possiamo sperimentare anche per preparare polpette di pesce, oppure tutte a base di verdure, per accontentare tutti i commensali.

Tartare con zenzero e rum aromatico

Chi è in cerca, invece, di una ricetta a base di zenzero particolarmente sofisticata sarà conquistato da questa tartare di capone con zenzero e rum aromatico. Dopo aver preparato il pesce, dobbiamo marinarlo con un insieme di zenzero tritato finemente, limone prezzemolo, menta, sale, pepe e peperoncino. Senza dimenticare due cucchiai di rum. Il consiglio è di scegliere l’austriaco STROH 80°, ma qualsiasi variante di rum scuro andrà bene.

Quaglia con mele, funghi e zenzero

La preparazione della quaglia con mele, funghi e zenzero è frutto della fantasia di una lettrice, Nila, che garantisce sul risultato: i suoi ospiti hanno apprezzato, a noi non resta che metterci ai fornelli e sperimentare.

Castagne aromatizzate allo zenzero

Sebbene la stagione delle castagne sia ormai praticamente conclusa, questa ricetta che include anche lo zenzero ci ha conquistati al punto che non potevamo non includerla: stiamo parlando delle castagne aromatizzate allo zenzero e al cavolo belga. Si tratta di un finger food semplice, perfetto per gli aperitivi ed esaltato da un abbinamento azzeccato con un vino: infatti, gli ingredienti ci permettono di esaltare il sapore della castagna.

Biscotti allo zenzero

Non può mancare in questo ricettario la preparazione dei biscotti allo zenzero. Il vantaggio di questo tipo di preparazione è che i biscotti si conservano per almeno una settimana, rappresentando quindi una valida alternativa per delle colazioni gustose e speziate.

Plumcake al cacao, frutta secca e zenzero

Concludiamo il nostro percorso a tema zenzero con una ricetta dolce, ovvero quella del plumcake al cacao e frutta secca. La preparazione non è certo breve, ma il risultato è un dolce ghiotto, perfetto da gustare con un tè caldo come merenda per tutto l’inverno.

Ora che abbiamo vagliato queste dieci ricette creative, dal dolce al salato, possiamo suggerirvi altre alternative su come mangiare lo zenzero. Qual è la vostra specialità preferita?

Angela Caporale

Nata a Udine, vive e lavora a Bologna come giornalista freelance. Il suo piatto preferito è la pasta alla carbonara, perché le viene proprio bene in tutte le sue varianti. In cucina, per lei, non può mai mancare una compagnia ciarliera, un dolce da condividere e un buon bicchiere di vino bianco.

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