Aziende e Botteghe

Cooperativa Sant’orsola Di Pergine Valsugana (tn)

di Martino Ragusa.I Mòcheni sono un gruppo etnico di origine tedesca di modeste dimensioni (nel 2001 le persone parlanti la lingua mòchena erano 2.278), che si è insediato a partire dalla fine del XIII secolo in un territorio a est di Trento di grande bellezza, al punto di vantare la definizione di ‘la valle incantata’

La Salumeria Armetta Di Palermo

di Emiliano Frignani. Se interpellate la Signora Teresa Armetta sull’attività di famiglia ricordatevi di pesare con cura le parole: l’etichetta di negozio di prodotti tipici le farà arricciare il naso. Intendiamoci: di ‘prodotti tipici’ traboccano gli scaffali da prima che fosse necessario coniare un termine che li distinguesse, ma come lei stessa ci racconta, a

Al Bar Spinnato Di Palermo 3 Chicchi E 3 Tazzine Dal Gambero Rosso

di Martino Ragusa. I giudici della Guida del Gambero Rosso ‘bar d’Italia’ 2008 che hanno assegnato al Bar Spinnato di Palermo 3 Chicchi e 3 Tazzine (l’anno scorso è stato ‘Bar dell’Anno’) hanno certamente tenuto conto della sua perfetta collocazione e dell’atmosfera rilassata, capace di invitare all’ozio come non succedeva più dai tempi della Dolce

Azienda Biologica Di Orazio Leonforte (enna)

di Martino Ragusa. Nell’azienda biologica di Orazio Leonforte a Leonforte trovate già pronto il maccu di fave larghe! Orazio produce anche Caponata siciliana, salsa di ceci allo zenzero, salsa di pomodoro al basilico fresco, ragù di melanzane, salsa di pomodoro e olive nere, marmellata di pesche tardive di Leonforte, vino cotto di fichidindia e tante

Salumeria Millesapori – Enna

di Martino Ragusa. Per acquistare prodotti tipici ennesi, come formaggio piacentino, conserve, vini e olio di oliva, vi segnalo la Salumeria Millesapori di Rossana Balsamo.L’indirizzo è:Salumeria MillesaporiVia Roma 259Enna

Pasticceria Caprice – Nicosia (enna)

di Martino Ragusa. Nella Pasticceria Caprice di Nicosia, Felice La Porta prepara i nucatoli, tipici dolcini nicosiani di pasta frolla, mandorla e limone aromatizzati con cannella e vaniglia. Da assaggiare sono anche gli zuccherini, con uova farina e zucchero e le cassatelle tipiche della vicina cittadina di Agira. Sono ravioli al forno ripieni di ricotta,

Azienda Agricola Mulinello – Leonforte (enna)

di Martino Ragusa. La salsiccia Pasqualora è una salsiccia appassita insaccata in un budello grosso. è piuttosto magra, con carni tagliate a grana grossa a punta di coltello. è aromatizzata con semi di finocchio selvatico e deve il suo nome al consumo pasquale dopo una stagionatura di qualche mese. Le salsicce più rinomate sono quelle

Bar Pasticceria Pour Toi A Troina (enna)

di Martino Ragusa. A Troina (Enna) Giuseppe Cantagallo prepara nel forno a pietra la vastedda ‘cu sammucu, una focaccia veramente unica nel panorama delle sue consorelle perchè farcita con toma fresca, fette di salame e fiori di sambuco che ne ricoprono anche la superficie. è una delizia da non perdere! Troverete anche gli ‘nfasciatieddi biscotti

Il Gelato Come Una Volta

di Robipac.Io e mio figlio Alessandro girovagando per negozi a Mantova in una assolata giornata estiva veniamo presi da una irrefrenabile voglia di un buon gelato. Mio figlio conoscendo la mia diffidenza nelle gelaterie sbuffa pensando di tornare a casa a stomaco vuoto ma improvvisamente alla fine dei volti in Corso Umberto I al numero

Boutique Del Gelato

di joja.I gelati sono rigorosamente artigianali, molto grandi e a modico prezzo (tenete presente che si tratta del centro storico di Venezia!) si può scegliere tra il cono, la coppetta e le varie vaschette termiche ‘a peso’. Questo è un negozietto molto piccolo, pensate che i primi anni dopo l’apertura, vendevano i gelati da quella

I Salumi Di Nicchia: Polastri Macèlér, Norcini In Franciacorta

di Martino Ragusa. Ogni tanto sento dire, oppure leggo da qualche parte, che i norcini non esistono più. Posso assicurarvi che non è vero. Durante le mie peregrinazioni gastronomiche io ne ho conosciuti personalmente parecchi e fortunatamente continuo a conoscerne. Quando ne ‘scopro’ uno nuovo per me una festa! E’ come se avessi la certezza

il-cha-a-palermo

Il Cha A Palermo, Piccolo Santuario Del The

di Martino Ragusa. All’avanguardia come sa spesso essere, Palermo ora ci regala un locale che si propone come un piccolo santuario del the. E’ il Cha, dove si può scegliere tra un centinaio di pregiatissime miscele in un ambiente pensato nei minimi particolari alla valorizzazione di questa bevanda. Una chicca da non perdere per gli

Panificio Pasticceria Cocchi – Altedo (bo)

di Martino Ragusa. Ad Altedo, patria dell’Asparago Verde, il fornaio e pasticcere Lorenzo Cocchi si è inventato le raviole dolci di asparagi e la crostata di asparagi. Se non è tempo di asparagi non dimenticate che da Cocchi si fa una delle migliori torte di tagliatelle di tutta l’Emilia. L’indirizzo è: Panificio Pasticceria Cocchi Via

Macelleria Romanelli A Martina Franca (ta)

di Martino Ragusa. Il capocollo di Martina Franca è ottenuto dalla lavorazione della porzione superiore del collo del maiale e da una parte della spalla. La carne è fatta marinare nel vino cotto di Martina Franca assieme ad aromi che variano a seconda del norcino. Poi il capocollo viene asciugato e affumicato con la corteccia

Azienda Agricola Biologica Si.gi – Macerata

di Martino Ragusa. Dopo essersi innamorato di sua moglie Giuliana, il tecnico agrario Silvano Buccolini si è preso una bella cotta per le sue marmellate e conserve fatte in casa. Sentendolo parlare, mi è venuto da pensare che deve avere dato a Giuliana molte soddisfazioni ma anche molti tormenti, fissato com’è fino alla pedanteria con

Azienda Agricola Le Tamerici – Mantova

di Martino Ragusa. Sapevate che la parola ‘mostarda’ deriva dal francese ‘mout ardent’, cioè mosto ardente? Questo perchè una volta, quando ancora veniva preparata in casa, la senape veniva sciolta nel mosto che perciò diventava piccantissimo. La mostarda più nota è quella di Cremona, fatta con frutta intera e coloratissima. Sinceramente non so quanti ancora

Caseificio La Casara – Verona

di Martino Ragusa. ‘La Casara’ è uno dei 13 caseifici che producono il formaggio Monte Veronese.Il titolare Romano Roncolato ha anche un allevamento di maiali ed è produttore artigianale di sopressa veronese. Ogni provincia veneta vanta una sua versione della sopressa, ciascuna con una sua caratteristica, quella veronese tradizionalmente è aromatizzata con vino Amarone.L’indirizzo è:’La

Salumificio Bertolin – Aosta

di Martino Ragusa. In Val d’Aosta, vi segnalo il salumificio Bertolin, che produce il lardo d’Arnad industriale, esportato in tutta Italia e protetto dal marchio DOP, che garantisce una procedura molto rigorosa. Il salumificio, inoltre, ha al suo interno ‘Lo scrigno dei sapori’, un punto vendita fornito di tutte le specialità gastronomiche della regione.Il ‘Lard

La libertà di essere solo pecore

Demonte – Valle Stura (Cn) di Martino Ragusa.Il viaggio nella terza valle, la Stura di Demonte, è stato una sorta di visita di cortesia a una comunità che da quasi 25 anni si dà da fare per salvare dall’estinzione una razza ovina. La pecora sambucana è un ottimo animale anche molto bello a vedersi, dà

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