Cake pops: così la torta diventa un lecca lecca
Avete mai sentito nominare i cake pops? No, non sto parlando di un nuovo genere musicale, ma di piccole torte in miniatura realizzate su uno stecco, proprio come se fossero dei lecca lecca! Coloratissimi e molto scenografici, sono stati inventati in America e sono diventati subito un successo internazionale, nonché i dolci che tutti i bambini desiderano per la propria festa di compleanno.
Facilissimi, versatili e anti-spreco. Il bello dei cake pops è proprio il fatto di poterli realizzare a partire da torte avanzate, e di poterli decorare e personalizzare secondo i propri gusti personali. E voi sareste curiosi di provarli? In questo articolo vi porto alla scoperta di questi golosissimi dolcetti, spiegandovi nel dettaglio come si realizzano, quali sono le loro caratteristiche e le loro componenti. Prima, però, scopriamo insieme le origini di questa ricetta!
Cake pops: chi ha inventato la torta che sembra un lecca lecca?
I cake pops nascono grazie a un’idea di Angie Dudley, una cake designer americana conosciuta con il nome di Bakerella, che nel 2008 li propose in diverse versioni sul suo blog. L’idea le venne come variazione dei classici cupcakes, proposti però su bastoncino in modo da ricordare la forma dei lecca lecca.
Se in un primo momento venivano realizzati formando delle palline con le mani (come si fa anche con le polpette), il loro rapido successo portò all’ideazione di appositi strumenti per realizzarli come stampi in silicone e bastoncini.
Fu così che la loro forma andò via via modificandosi, assumendo sagome tra le più creative come quelle di piccoli orsetti, cupcakes o mini zucche per una simpatica versione a tema Halloween! Insomma, i cake pops si possono personalizzare in tantissimi modi, e la cosa più bella è che sono davvero facilissimi da preparare. Scopriamo ora le loro caratteristiche e tutto quello che occorre per realizzarli!
Caratteristiche dei cake pops: da cosa si compongono questi dolci?
Come abbiamo potuto intuire, ci sono due vie per prepararle i cake pops: una più laboriosa e una più economica. La prima prevede infatti di preparare un pan di spagna partendo da zero, mentre la seconda utilizza gli avanzi di pandoro, colombe o torte di vario genere. Ad ogni modo, a prescindere dal tipo di base userete, il sapore determinante dei cake pops sarà dato dalla crema spalmabile che sceglierete come “collante” per le palline di impasto sbriciolato. Ma vediamo più nel dettaglio tutti i componenti di questi golosissimi dolcetti.
- L’ impasto: come abbiamo visto, l’impasto dei cake pops può essere realizzato da zero oppure a partire da pezzi di torta avanzata. Non preoccupatevi se vi sembrerà secco: una volta amalgamato con della crema o della confettura, il risultato sarà quello di un dolce buono come se fosse appena fatto!
- Il “collante”: per tenere insieme le briciole di impasto è importante amalgamarle con un elemento che faccia da amalgama. Questo non solo vi permetterà di modellare i cake pops per conferirgli la forma che più desiderate, ma donerà loro un tocco extra di sapore che li renderà ancora più golosi. Crema al cioccolato, formaggio spalmabile, marmellata di albicocche, crema spalmabile alle nocciole… e voi quale scegliereste?
- La forma: dato che i cake pops nascono dall’idea di portare la torta sullo stecco del lecca lecca, la loro forma tradizionale è quella sferica. Tuttavia, che sia con stampi di silicone appositi oppure a mano, sono tantissime le forme con cui è possibile personalizzarli e renderli ancora più simpatici. Orsetti, fiorellini, topolini o funghetti? Una cosa è certa: i vostri bambini impazziranno!
- La glassa: prima di ultimare i cake pops, è necessario ricoprirli per creare una superficie su cui far aderire gli elementi decorativi. Potete realizzare una glassa da personalizzare con delle gocce di colorante, oppure intingerli nel cioccolato fuso o nella ganache (l’emulsione di cioccolato e panna che abbiamo usato anche per la ricetta della torta Sacher).
- La decorazione: perline alimentari, fiorellini di pasta di zucchero, cocco rapè, granella di nocciole e chi più ne ha più ne metta: decorare i cake pops è senza dubbio la parte più divertente e quella in cui poter dare più libero sfogo alla fantasia. Se vi sentite abbastanza agili con la sac à poche, infatti, potete anche preparare una ghiaccia reale e realizzare dei disegni personalizzati!
Abbiamo visto nel dettaglio le caratteristiche e le componenti dei cake pops. Ora è il momento di scoprire la ricetta!
La ricetta dei cake pops: i dolci più divertenti di tutti
La regola fondamentale per preparare dei cake pops a regola d’arte è soltanto una: per ogni 100 gr di torta, aggiungere 1 cucchiaio abbondante di crema spalmabile a scelta. In questo articolo vi propongo una ricetta base che ho arricchito con Nutella e confettura di albicocche, ma sentitevi liberi di usare gli ingredienti che più preferite, e soprattutto: non dimenticate di sbizzarrirvi con la decorazione! Avete già tutto pronto? È il momento di mettersi all’opera!
Ingredienti per circa 20 cake pops
Per l’impasto
- 400 gr di pan di spagna già cotto (o avanzi di torta, ciambelle, biscotti…)
- 2 cucchiai abbondanti di confettura di albicocche
- 2 cucchiai abbondanti di nutella
- 300 gr di cioccolato a scelta
Per la decorazione
- 2 cucchiai di granella di pistacchi
- 2 cucchiai di farina di cocco
- 2 cucchiai di zuccherini colorati
Procedimento
- Per prima cosa, realizzate il pan di spagna seguendo questa ricetta. In alternativa, prendere circa 400 gr di torta avanzata, ciambelle oppure biscotti e divideteli in due parti uguali, sbriciolandoli all’interno di due ciotole.
- Aggiungete 2 cucchiai di confettura in una ciotola, e 2 cucchiai di nutella nell’altra.
- Impastate bene fino ad ottenere due impasti compatti, che stanno insieme senza sgretolarsi (sentitevi liberi di aggiungere un altro po’ di confettura o di Nutella, nel caso l’impasto dovesse sembrarvi troppo secco).
- A partire da ogni impasto, ricavate delle palline di circa 3 cm di diametro e arrotolatele con le mani, come si fa anche con le polpette!
- Una volta preparate tutte le palline, fatele riposare in frigo per almeno 1 ora oppure in freezer per 10-15 minuti (il riposo è fondamentale per farle aderire bene ai bastoncini intinti nel cioccolato fuso).
- Nel frattempo, fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria fino a ottenere un composto lucido e liscio.
- Trascorso il tempo di riposo delle palline in frigo, immergete 1 cm di bastoncino nel cioccolato fuso e infilzate il cake pop di 1 cm.
- Ripetete l’operazione con tutte le palline, quindi riponete nuovamente in frigo a rassodare per altri 30 minuti.
- A questo punto, preparate le decorazioni (granella di pistacchi, farina di cocco, zuccherini) e mettetele all’interno di tre ciotoline.
- Fate scaldare nuovamente il cioccolato (non deve essere né troppo caldo né troppo freddo) e immergetevi delicatamente ogni pallina, roteando leggermente in modo da far scivolare il cioccolato in eccesso.
- Immergete quindi uno a uno tutti i cake pops nelle varie ciotoline, e aiutatevi con le mani per decorarle.
- Una volta decorati i cake pops, fateli asciugare all’interno di uno scolapasta, quindi riponeteli in frigorifero fino al momento di servire.
E voi avete mai assaggiato i cake pops? Sareste curiosi di provare a prepararli?
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