Pizzette di zucchine

Pizzette di zucchine: come farle al forno, in padella e fritte

Monica Face
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    Con l’arrivo dell’estate, si iniziano a organizzare cene all’aperto, sia sui terrazzi che in giardino, per godersi il bel tempo anche la sera. In queste occasioni è divertente portare a tavola piatti appetitosi, come pizze ripiene e torte rustiche di ogni tipo. Tuttavia, se cercate un’alternativa sfiziosa e leggera, potete provare a fare delle pizzette di zucchine: perfette come antipasto o finger food, sono ideali per chi cerca un’opzione più salutare senza rinunciare al gusto. Potete sbizzarrirvi con gli ingredienti che preferite, aggiungendo olive, capperi, funghi, mozzarella o qualsiasi altro topping di vostro gradimento. Le combinazioni sono infinite e ogni volta potete creare una versione unica e deliziosa. Preparatevi a stupire i vostri ospiti con queste deliziose ricette per fare pizzette di zucchine!

    Pizzette di zucchine: 3 varianti irresistibili  

    Ognuna di queste varianti offre un modo diverso di gustare questo versatile ortaggio, mantenendo leggerezza e sapore. La prima versione, al forno, è ideale per chi ama i piatti croccanti e gratinati. Le pizzette in padella, invece, sono una soluzione rapida e saporita, adatta anche a chi non vuole accendere il forno nelle giornate più calde. Infine, le pizzette di zucchine fritte, simili a piccoli rösti, vengono grattugiate e poi condite con formaggio cremoso e rucola. Non importa quale variante scegliate, il risultato sarà sempre un piatto delizioso e leggero, perfetto per celebrare l’estate con amici e famiglia.

    Pizzette di zucchine al forno

    Le pizzette di zucchine al forno sono condite con mozzarella e pomodoro, proprio come se fossero una pizza margherita. Sono leggere e saporite, ideali per chi cerca un’opzione più salutare ma comunque gustosa. 

    Pizzette di zucchine al forno

    Aniko Hobel/shutterstock

    Ingredienti per 4 persone

    • 500 g di zucchine
    • 200 g di mozzarella
    • 100 g di passata di pomodoro
    • 8-10 pomodorini
    • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • mezzo cucchiaino di origano
    • 6-7 foglie di basilico
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe

    Procedimento

    1. Tagliate la mozzarella, mettetela a scolare per eliminare il liquido in eccesso. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. 
    2. Lavate anche le zucchine, spuntatele e tagliatele in fette di circa 1 centimetro.
    3. Disponetele su una teglia foderata con carta antiaderente. Con un pennellino, ungete la superficie delle fettine con un po’ d’olio. Scaldate il forno a 200° C e cuocete per almeno 15 minuti. 
    4. Nel frattempo, in una ciotola, versate la passata di pomodoro, sale, due cucchiai di olio, origano e basilico. Mescolate e lasciate insaporire. 
    5. Estraete le zucchine, versate un cucchiaio di salsa su ogni fettina, poi aggiungete la mozzarella e un pezzetto o due di pomodorini. Aggiungete ancora un pizzico di sale, pepe se vi piace, e un filo d’olio. Proseguite la cottura in forno per altri 3 minuti, poi spostate la manopola sul grill e proseguite di 2 minuti o il tempo sufficiente per far fondere la mozzarella. Spegnete il forno, lasciate riposare e servite le pizzette di zucchine calde o tiepide

    Pizzette di zucchine in padella

    La versione in padella delle pizzette di zucchine prevede una cottura iniziale dei funghi, seguita da quella delle zucchine e infine l’assemblaggio. Per ottenere una mozzarella filante, basta chiudere il coperchio durante la cottura finale. È una ricetta semplice e veloce, perfetta per un antipasto leggero e gustoso. 

    Pizzette di zucchine al forno

    zi3000/shutterstock

    Ingredienti per 4 persone

    • 500 g di zucchine
    • 300 g di funghi misti (champignon e chiodini)
    • 200 g di mozzarella
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe
    • q.b. di olio extravergine di oliva
    • 1 rametto di prezzemolo
    • 1 spicchio di aglio

    Procedimento

    1. Tagliate la mozzarella a dadini e mettetela a scolare in un colino per eliminare il liquido in eccesso.
    2. Pulite i funghi con un po’ di carta da cucina umida. Tagliate gli champignon a fettine, invece, se usate i chiodini lasciateli interi. Scaldate un filo d’olio in padella, fate rosolare l’aglio sbucciato e, quando sarà imbiondito, eliminatelo. 
    3. Aggiungete i funghi e fateli rosolare fino a che l’acqua di vegetazione sarà evaporata. Condite con sale, pepe e prezzemolo, poi lasciate da parte.
    4. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele in fettine di mezzo centimetro. Mettetele in una padella rovente con un filo d’olio e fatele scottare su entrambi i lati
    5. Quando saranno arrivate a metà cottura, spegnete il fuoco e sistemate su ogni fettina un pezzetto di mozzarella e un cucchiaio di funghi. Aggiungete ancora del prezzemolo fresco. Riaccendete la padella e fate cuocere, con coperchio, fino a che la mozzarella non sarà sciolta. Spegnete, fate riposare e servite le pizzette di zucchine calde. 

    Pizzette di zucchine fritte

    In questa versione facciamo delle pizzette di zucchine grattugiate e fritte, simili ai rösti, condite poi con formaggio cremoso, rucola e pomodorini. Sono perfette come antipasto o piatto unico leggero e saporito.

    Pizzette di rosti di zucchine

    Art Food/shutterstock

    Ingredienti per 4-6 persone

    • 500 g di zucchine
    • 1 patata
    • 2-3 cucchiai di parmigiano reggiano
    • 4/5 cucchiai di formaggio spalmabile
    • 8-10 pomodorini
    • 300 ml di olio per friggere
    • q.b. di rucola
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe

    Procedimento

    1. Iniziate sbucciando le patate, lavatele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi, poi immergetele in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti
    2. Nel frattempo, lavate ed eliminate le estremità delle zucchine e grattugiatele. Mettetele in un colino per mezz’ora in modo che possano perdere l’acqua di vegetazione, poi strizzatele e tenetele da parte.
    3. Nel frattempo lavate e asciugate la rucola, sciacquate i pachino e tagliateli a metà, metteteli in una ciotola con sale e olio per insaporirli.
    4. Scolate le patate, strizzatele e tamponatele con un canovaccio pulito o con della carta assorbente. Unitele alle zucchine, aggiungete parmigiano, prezzemolo tritato, sale, pepe.
    5. Scaldate l’olio in una padella. Prendete un po’ del composto e passatelo tra le mani, in maniera simile alle polpette, schiacciando però prima di mettere in padella.
    6. Fate cuocere per 5 minuti, poi capovolgete le pizzette aiutandovi con un cucchiaio di legno e proseguite la cottura altri due o tre minuti.  
    7. Una volta completata la frittura, sollevate le pizzette su un vassoio e mettete in un piatto rivestito di carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Poi per ogni pizzetta, aggiungete un cucchiaino di formaggio spalmabile, qualche foglia di rucola e un paio di pomodorini. Servite subito.

     

     E voi, come preparate le pizzette di zucchine? Avete qualche ingrediente speciale che amate aggiungere? Condividete le vostre varianti e suggerimenti nei commenti! 

     


    Immagine in evidenza di: Anna Shkuratova/shutterstock

     

    Di origini napoletane, Monica è nata e vive a Roma. Sociologa, specializzata in Comunicazione e Mass Media, dopo aver collaborato con vari settimanali e frequentato il corso "Cuochi per passione" del Gambero Rosso, ha lanciato il blog "Che cavolo cucino, oggi?", unendo la passione per la scrittura con quella per la cucina. Dal 2017 collabora con Il Giornale del Cibo, con trucchi, ricette e consigli per la rubrica Scuola di Cucina. Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, legata ai ricordi d'infanzia.

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