Pizzette di zucchine

Pizzette di zucchine: come farle al forno, in padella e fritte

Monica Face
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    Con l’arrivo dell’estate, si iniziano a organizzare cene all’aperto, sia sui terrazzi che in giardino, per godersi il bel tempo anche la sera. In queste occasioni è divertente portare a tavola piatti appetitosi, come pizze ripiene e torte rustiche di ogni tipo. Tuttavia, se cercate un’alternativa sfiziosa e leggera, potete provare a fare delle pizzette di zucchine: perfette come antipasto o finger food, sono ideali per chi cerca un’opzione più salutare senza rinunciare al gusto. Potete sbizzarrirvi con gli ingredienti che preferite, aggiungendo olive, capperi, funghi, mozzarella o qualsiasi altro topping di vostro gradimento. Le combinazioni sono infinite e ogni volta potete creare una versione unica e deliziosa. Preparatevi a stupire i vostri ospiti con queste deliziose ricette per fare pizzette di zucchine!

    Pizzette di zucchine: 3 varianti irresistibili  

    Ognuna di queste varianti offre un modo diverso di gustare questo versatile ortaggio, mantenendo leggerezza e sapore. La prima versione, al forno, è ideale per chi ama i piatti croccanti e gratinati. Le pizzette in padella, invece, sono una soluzione rapida e saporita, adatta anche a chi non vuole accendere il forno nelle giornate più calde. Infine, le pizzette di zucchine fritte, simili a piccoli rösti, vengono grattugiate e poi condite con formaggio cremoso e rucola. Non importa quale variante scegliate, il risultato sarà sempre un piatto delizioso e leggero, perfetto per celebrare l’estate con amici e famiglia.

    Pizzette di zucchine al forno

    Le pizzette di zucchine al forno sono condite con mozzarella e pomodoro, proprio come se fossero una pizza margherita. Sono leggere e saporite, ideali per chi cerca un’opzione più salutare ma comunque gustosa. 

    Pizzette di zucchine al forno

    Aniko Hobel/shutterstock

    Ingredienti per 4 persone

    • 500 g di zucchine
    • 200 g di mozzarella
    • 100 g di passata di pomodoro
    • 8-10 pomodorini
    • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • mezzo cucchiaino di origano
    • 6-7 foglie di basilico
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe

    Procedimento

    1. Tagliate la mozzarella, mettetela a scolare per eliminare il liquido in eccesso. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. 
    2. Lavate anche le zucchine, spuntatele e tagliatele in fette di circa 1 centimetro.
    3. Disponetele su una teglia foderata con carta antiaderente. Con un pennellino, ungete la superficie delle fettine con un po’ d’olio. Scaldate il forno a 200° C e cuocete per almeno 15 minuti. 
    4. Nel frattempo, in una ciotola, versate la passata di pomodoro, sale, due cucchiai di olio, origano e basilico. Mescolate e lasciate insaporire. 
    5. Estraete le zucchine, versate un cucchiaio di salsa su ogni fettina, poi aggiungete la mozzarella e un pezzetto o due di pomodorini. Aggiungete ancora un pizzico di sale, pepe se vi piace, e un filo d’olio. Proseguite la cottura in forno per altri 3 minuti, poi spostate la manopola sul grill e proseguite di 2 minuti o il tempo sufficiente per far fondere la mozzarella. Spegnete il forno, lasciate riposare e servite le pizzette di zucchine calde o tiepide

    Pizzette di zucchine in padella

    La versione in padella delle pizzette di zucchine prevede una cottura iniziale dei funghi, seguita da quella delle zucchine e infine l’assemblaggio. Per ottenere una mozzarella filante, basta chiudere il coperchio durante la cottura finale. È una ricetta semplice e veloce, perfetta per un antipasto leggero e gustoso. 

    Pizzette di zucchine al forno

    zi3000/shutterstock

    Ingredienti per 4 persone

    • 500 g di zucchine
    • 300 g di funghi misti (champignon e chiodini)
    • 200 g di mozzarella
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe
    • q.b. di olio extravergine di oliva
    • 1 rametto di prezzemolo
    • 1 spicchio di aglio

    Procedimento

    1. Tagliate la mozzarella a dadini e mettetela a scolare in un colino per eliminare il liquido in eccesso.
    2. Pulite i funghi con un po’ di carta da cucina umida. Tagliate gli champignon a fettine, invece, se usate i chiodini lasciateli interi. Scaldate un filo d’olio in padella, fate rosolare l’aglio sbucciato e, quando sarà imbiondito, eliminatelo. 
    3. Aggiungete i funghi e fateli rosolare fino a che l’acqua di vegetazione sarà evaporata. Condite con sale, pepe e prezzemolo, poi lasciate da parte.
    4. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele in fettine di mezzo centimetro. Mettetele in una padella rovente con un filo d’olio e fatele scottare su entrambi i lati
    5. Quando saranno arrivate a metà cottura, spegnete il fuoco e sistemate su ogni fettina un pezzetto di mozzarella e un cucchiaio di funghi. Aggiungete ancora del prezzemolo fresco. Riaccendete la padella e fate cuocere, con coperchio, fino a che la mozzarella non sarà sciolta. Spegnete, fate riposare e servite le pizzette di zucchine calde. 

    Pizzette di zucchine fritte

    In questa versione facciamo delle pizzette di zucchine grattugiate e fritte, simili ai rösti, condite poi con formaggio cremoso, rucola e pomodorini. Sono perfette come antipasto o piatto unico leggero e saporito.

    Pizzette di rosti di zucchine

    Art Food/shutterstock

    Ingredienti per 4-6 persone

    • 500 g di zucchine
    • 1 patata
    • 2-3 cucchiai di parmigiano reggiano
    • 4/5 cucchiai di formaggio spalmabile
    • 8-10 pomodorini
    • 300 ml di olio per friggere
    • q.b. di rucola
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe

    Procedimento

    1. Iniziate sbucciando le patate, lavatele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi, poi immergetele in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti
    2. Nel frattempo, lavate ed eliminate le estremità delle zucchine e grattugiatele. Mettetele in un colino per mezz’ora in modo che possano perdere l’acqua di vegetazione, poi strizzatele e tenetele da parte.
    3. Nel frattempo lavate e asciugate la rucola, sciacquate i pachino e tagliateli a metà, metteteli in una ciotola con sale e olio per insaporirli.
    4. Scolate le patate, strizzatele e tamponatele con un canovaccio pulito o con della carta assorbente. Unitele alle zucchine, aggiungete parmigiano, prezzemolo tritato, sale, pepe.
    5. Scaldate l’olio in una padella. Prendete un po’ del composto e passatelo tra le mani, in maniera simile alle polpette, schiacciando però prima di mettere in padella.
    6. Fate cuocere per 5 minuti, poi capovolgete le pizzette aiutandovi con un cucchiaio di legno e proseguite la cottura altri due o tre minuti.  
    7. Una volta completata la frittura, sollevate le pizzette su un vassoio e mettete in un piatto rivestito di carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Poi per ogni pizzetta, aggiungete un cucchiaino di formaggio spalmabile, qualche foglia di rucola e un paio di pomodorini. Servite subito.

     

     E voi, come preparate le pizzette di zucchine? Avete qualche ingrediente speciale che amate aggiungere? Condividete le vostre varianti e suggerimenti nei commenti! 

     


    Immagine in evidenza di: Anna Shkuratova/shutterstock

     

    Di origini napoletane, è nata e vive a Roma. In passato ha collaborato con vari settimanali, tra cui "Di più"; "Di piùTv Cucina"; "RadioCorriere Tv"; "Onda Tv"; "Messaggero Tv". Oggi invece si dedica anima e corpo al suo blog, "Che cavolo cucino, oggi?". Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, "perché è un ricordo d'infanzia e perché", dice, "quando aspettavo il mio bambino avevo sempre voglia di melanzane". Nella sua cucina non possono mancare il pane (che prepara in casa) la frutta e il caffè, "perché altrimenti... il pasto non è finito".

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