di Aglio

Strangozzi alla spoletina

Tipici della cucina tradizionale umbra e più precisamente di Spoleto, gli strangozzi sono una pasta realizzata con acqua e due tipi di farine. Non sono né spaghetti né fettuccine: il loro aspetto è più simile ai tagliolini ma, a differenza di questi, sono più spessi e si fanno senza uova. Sono chiamati, a seconda delle

Mohamara

Mohamara

Il Mohamara, o Muhammara, fa parte della grande famiglia dei piatti vegetariani tipici del Medio Oriente. È meno famoso dell’hummus o del babaganoush ma non meno delizioso, e come questi viene servito come antipasto con accompagnamento di pita o crackers – ma anche col pinzimonio di verdure si sposa benissimo. Ha un bellissimo colore rosso

Polpettine di merluzzo e tonno

Chi lo dice che le polpette devono essere solo di carne? Questa variante, con il merluzzo e il tonno, conquisterà tutti, grandi e piccoli.

Cestini di patate ripieni di carne

Consiglio di cuocere precedentemente le patate nella patatiera, una pentola di coccio molto simpatica anche a vedersi, cuoce le patate senz’acqua in 40 minuti e ne mantiene tutto il sapore e le qualità organolettiche come se fossero cotte alla brace.

Spaghetti ajo e ojo ai tre colori

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Sfogliata mediterranea alle melanzane

Una preparazione dal sapore tipicamente mediterraneo e semplice per fare bella figura in una serata di fine estate con amici.

Maialata

E’ un piatto che ho mangiato, tempo fa, a Prepotto (Ud), nella Trattoria da Mario. La versione originale prevede la cottura al forno, io l’ho velocizzata con un risultato altrettanto gustoso.

Tortine salate con alici come piace a me

Semplici, gustose, da servire come antipasto o come secondo piatto, servite appena cotte.

Riso verde sottozero

Piatto semplicissimo, ma particolarmente gradito nei giorni di gran canicola.

Insalata di riso alla provenzale

Non chiedetemi perchè si chiami così. La ricetta l’ho ritrovata in un altro blocco di appunti di cucina che devo ancora rivedere. Me ne ero quasi scordato di questa ricetta e l’ho preparata proprio stamattina per la cena di stasera.

Tortelli mugellani o di patate

Il Mugello è quel territorio che si trova a nord di Firenze, fino allo spartiacque dell’Appennino, infatti se politicamente appartengono al Mugello anche Marradi e Palazzuolo sul Senio, geograficamente e culturalmente, costituiscono la Romagna Toscana. I Tortelli mugellani sono un piatto tradizionale di questa zona e sono buoni proprio perchè sono semplici. Infatti versioni più

Paccheri ripieni di ricotta ai peperoni in crema di latte all’aglio

Un primo straordinario consumato a cena sulla nave che da Catania mi ha portato a Genova e da lì in auto fino ad Aosta. Poichè sono riuscito ad accaparrarmi la complicità di uno steward, sono riuscito ad avere le ricette di questo piatto e del secondo che abbiamo ordinato. Quelle che seguono sono le dosi

Ravioli bicolori come piace a me

Sembra una ricetta lunga e laboriosa, ma in effetti è più lunga a leggerla che a farla: è un piatto di grande effetto… e anche buono. Si può prepararla anche in due tempi: la pasta, una volta chiusa nella pellicola può benissimo rimanere in frigo fino al giorno dopo. In alternativa potete ottenere dei ravioli

Seppie con Verdura

Buon appetito!

Pollo affinocchiato

Adatto a chi piace il sapore del finocchietto… veloce e insolito…

Reginette polpo e olive come piace a me

Una facile ricetta di pasta con un ingrediente inusuale per condirla: il polpo.

Sformato di riso al forno come piace a me

Buon appetito!

Scarole stufate

E’ un piatto napoletano. A chi piace può aggiungere anche alici salate (devono essere lavate prima, togliendo il sale).

Uova all’Acqua Pazza

Semplice ed economico, si presta ad una presentazione sofisticata per varietà di ingredienti e recipiente di servizio.