ricette budini

Originali, morbidi e golosi: 10 ricette di budini

Monica Face
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    Il budino è un dolce al cucchiaio che piace a tutti, soprattutto ai più piccoli di casa, ed è perfetto per essere servito per una merenda golosa o per chiudere in dolcezza il pasto. Vi avevo già raccontato trucchi e segreti per realizzare un buon budino al cioccolato senza usare i preparati, ma perché fermarsi a un solo gusto quando è possibile variare? Avete mai provato, ad esempio, a farlo al gusto di cappuccino o di tè? E cosa ne dite di quello al mango o agli amaretti? In questo articolo abbiamo raccolto quindi alcune ricette per preparare il budino in casa: non vi resta che scegliere da quale partire!

    budino vaniglia cioccolato

    Samo Trebizan/shutterstock.com

    Budino al cappuccino di riso

    Siamo abituati a pensare al budino preparato con latte vaccino. Ma cosa ne dite di arricchire la proposta con un bel… cappuccino? Qui viene suggerito di usare due tipi di latte, scremato e vegetale, ma volendo potete optare per aumentare le dosi di quello di riso e scegliere la panna vegetale per eliminare completamente il lattosio. Ecco come prepararlo.

    Cosa ti occorre

    • latte di riso
    • panna fresca
    • latte scremato
    • cappuccino
    • zucchero
    • colla di pesce

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 3 ore di riposo in frigorifero

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Budino alla vaniglia

    Un classico: il budino alla vaniglia! Ma a noi piace sempre distinguerci, quindi vi proponiamo questa ricetta in cui sono presenti il primosale e la crema di latte. Se è buono? Provare per credere!

    Cosa ti occorre

    • zucchero
    • maizena
    • primosale
    • crema di latte
    • burro
    • estratto di vaniglia puro

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 3 ore di riposo in frigorifero

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Budino agli amaretti

    La particolarità di questa ricetta non è solo nella presenza degli amaretti, ma anche nella preparazione: per dare consistenza al dolce, infatti, al posto della colla di pesce viene usato il semolino. Liquore, panna e tuorli arricchiscono poi il budino, che viene cotto a bagnomaria nel forno.

    Cosa ti occorre

    Per il budino

    • amaretti
    • semolino
    • zucchero
    • tuorli
    • liquore all’amaretto
    • latte
    • panna
    • burro

     

    Per la crema

    • tuorli
    • zucchero
    • fecola
    • Marsala all’uovo
    • mandorle affettate

    Tempo di preparazione: 40 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Budino al mango

    Per addensare il budino senza ricorrere alla colla di pesce, è possibile usare il latte condensato. È il caso di questo budino al mango che viene aromatizzato anche con lo zafferano, per una proposta esotica e raffinata.

    Cosa ti occorre

    • mango maturo
    • panna fresca
    • zafferano
    • latte concentrato zuccherato

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 2 ore di riposo in frigorifero

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Budino alla panna con salsa al fondente

    Un normale budino alla panna diventa speciale se rivestito da caramello fatto in casa e servito infine con una salsa al fondente. Come trasformare qualcosa di semplice in un dessert da leccarsi i baffi!

    Cosa ti occorre

    • panna fresca per dolci
    • colla di pesce
    • zucchero
    • cannella
    • cognac
    • zucchero
    • cioccolato fondente
    • latte

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 7 ore di riposo in frigorifer

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Budino all’arancia e al Grand Marnier

    L’arancia, fatta macerare con il Grand Marnier, viene poi unita a un composto di tuorli, burro e zucchero. Lasciato riposare in frigorifero, questo budino dal sapore deciso è servito con fette di pancarrè caramellati con lo zucchero.

    Cosa ti occorre

    • burro
    • zucchero
    • arancia candita
    • tuorli
    • pancarrè
    • Grand Marnier

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 2 ore di riposo in frigorifero

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Budino di uova alla neve

    Gli albumi montati a neve fermissima, vengono cotti a bagnomaria e poi serviti con una crema a base di tuorli aromatizzati con la buccia di limone.

    Cosa ti occorre

    • uova
    • zucchero
    • latte
    • buccia di limone

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 20 di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Budino al cioccolato con salsa alle albicocche

    In questo caso il classico budino al cioccolato viene messo nel congelatore per farlo addensare e poi servito con una salsa a base di albicocche, fatte cuocere con acqua e zucchero per qualche minuto. Fuori stagione, potete accompagnare con confettura di albicocche.

    Cosa ti occorre

    • cioccolato fondente o al latte
    • burro
    • latte freddo
    • maizena
    • cacao in polvere
    • albicocche
    • zucchero a velo
    • acqua

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 2 ore di riposo in freezer

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Budino al cioccolato alle noci

    Veloce da preparare, in questa ricetta l’addensante è la farina che, unita al cacao, viene lavorata con il burro e poi diluita con il latte. La particolarità è la presenza delle noci, aggiunte al composto e con cui si può decorare la superficie una volta sformato.

    Cosa ti occorre

    • farina
    • burro
    • zucchero
    • cacao dolce
    • latte
    • noci

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 2 ore di riposo in frigorifero.

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Budino al tè

    Tuorli spumosi, lavorati con lo zucchero, poi diluiti con il latte e con il tè al limone. Durante il passaggio sul fuoco, il composto si arricchisce del cognac, mentre lo stampo in cui viene poi versato il budino viene prima rivestito con savoiardi bagnati nel tè. Insomma, una ricetta inusuale per una merenda o un fine pasto diverso dal solito.

    Cosa ti occorre

    • tè al limone
    • zucchero
    • farina
    • latte
    • uova
    • cognac
    • savoiardi

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 3 ore di riposo in frigorifero

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Cosa ne pensate di queste ricette per fare in casa il budino? Ce n’è una che vi ha colpito particolarmente?

    Di origini napoletane, è nata e vive a Roma. In passato ha collaborato con vari settimanali, tra cui "Di più"; "Di piùTv Cucina"; "RadioCorriere Tv"; "Onda Tv"; "Messaggero Tv". Oggi invece si dedica anima e corpo al suo blog, "Che cavolo cucino, oggi?". Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, "perché è un ricordo d'infanzia e perché", dice, "quando aspettavo il mio bambino avevo sempre voglia di melanzane". Nella sua cucina non possono mancare il pane (che prepara in casa) la frutta e il caffè, "perché altrimenti... il pasto non è finito".

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