Eccellenze alimentari

Docg, Doc , Dop, Igt, Igp: il territorio italiano é pieno di eccellenze alimentari, spesso ufficialmente riconosciute come tali, talvolta note solo agli amanti della cultura gastronomica e della buona cucina. Per questo abbiamo deciso di dedicare una sezione ai prodotti che caratterizzano le nostre regioni e i nostri borghi, ma anche agli alimenti e alle preparazioni di alta qualità che occupano un posto privilegiato nella cultura gastronomica e nelle tradizioni di altri Paesi. Vini, birre prodotte artigianalmente, carni, formaggi, paste ripiene e dolci sono solo alcune delle tipologie dei prodotti di cui vi racconteremo ogni cosa: le origini, il territorio di provenienza, le tradizionali tecniche di produzione e lavorazione, gli usi e le curiosità a cui sono legati.
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Scarpinocc: la ricetta e i posti dove trovarli

A Parre, se non sai fare gli scarpinocc, non sei nessuno. O meglio, non esiste famiglia parrese che si rispetti che non abbia qualche componente che li prepari. Ma cosa sono gli scarpinocc? Sono dei ravioli a forma di ali d’uccello, che differiscono dai più noti casoncelli bergamaschi per un ripieno magro, senza né carni,

proprietà caffè verde

Caffè verde: quali sono le sue proprietà e come si prepara

Nel campo delle diete dimagranti e dei super food, i pareri e le scoperte si sprecano, tanto che non sempre risulta facile orientarsi nella miriade di informazioni. È quanto avviene, ad esempio, con il caffè verde e le sue proprietà, delle quali si sente parlare sempre più spesso, soprattutto in relazione ai benefici per il

grana padano e parmigiano reggiano

Grana Padano e Parmigiano Reggiano: quali sono le differenze?

Grana Padano o Parmigiano Reggiano: voi, cari lettori, cosa preferite? Quale dei due formaggi scegliete per accompagnare i vostri primi piatti preferiti o  per arricchire le verdure? Avete capito bene, abbiamo deciso di sederci a tavola e affrontare una delle più annose rivalità culinarie della penisola. Quella tra i due formaggi stagionati, entrambi insigniti del

karkadè

Karkadè: proprietà e benefici per il nostro organismo

Il karkadè, conosciuto anche come tè dell’Abissinia o tè d’ibisco è un infuso che si ricava, appunto, dai petali dei fiori rossi, profumati e bellissimi dell’Ibisco. La pianta, Hibiscus Sabdariffa, da cui si ricavano i fiori per il karkadè, cresce soprattutto in Africa e nelle zone caraibiche, infatti necessita di caldo e terreno sabbioso. I

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Caffè biologico e rispettoso dell’ambiente: intervista a L’albero del Caffè

Vi abbiamo parlato di caffè, tracciabilità e qualità, perché se è vero che il buon caffè è un’arte e che gli italiani ne sono grandi consumatori, anche attorno a questo prodotto esistono differenze. Sostanzialmente, da un lato troviamo le grandi multinazionali che gestiscono gran parte del mercato, con un business che troppe volte non tiene

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MakeFruitFair: conosci la filiera della frutta tropicale?

Vi siete mai chiesti che viaggio ha compiuto una banana prima di arrivare nelle vostre mani? Avete mai avuto occasione di interrogarvi su chi ha lavorato e in che condizioni affinché, al supermercato, sia possibile acquistare della frutta tropicale a buon mercato? Per rispondere a queste domande e per sensibilizzare l’opinione pubblica è stata lanciata

champagne ruinart

Gli Champagne della Maison Ruinart

Nel mondo ci sono migliaia di vini, sconfinate distese di vigneti sparsi per le zone più vocate alla viticoltura. E poi c’è lo champagne. Ogni etichetta cela una storia, a volte molto interessante in grado di raccontare i vignaioli e i loro territori, altre volte meno. Dietro le etichette di una bottiglia di champagne vi

tipi di latte

Alternative al latte vaccino: meglio scegliere quello di altri animali?

Fra chi preferisce non bere latte vaccino, i tipi di latte alternativi di origine animale suscitano un interesse crescente, anche se si tratta di prodotti più costosi. La diffidenza verso il latte di mucca negli ultimi anni è aumentata, modificando di conseguenza i consumi relativi al settore lattiero-caseario e aprendo la strada ad altri prodotti sostitutivi.

Tipi di Farina

Farine e Amidi: caratteristiche dei vari tipi e usi in cucina

La Farina e gli Amidi (questi ultimi soprattutto in pasticceria) sono probabilmente tra gli ingredienti più utilizzati in cucina dai professionisti ma anche dai semplici appassionati. Con il termine “farina” indichiamo un macinato di grano tenero, mentre per tutti gli altri tipi è necessario indicare anche l’alimento di provenienza (ad esempio la farina di mais).

tipi di olio

Tipi di olio di semi: quanti ne esistono e che proprietà hanno?

Per noi italiani, sostenitori della dieta mediterranea, il condimento per eccellenza è l’olio extravergine di oliva. Si tratta di uno dei rari casi in cui un olio vegetale si ricava dalla polpa dei frutti, mentre più comunemente si procede con la spremitura o estrazione a partire dai semi. L’olio di semi esiste in molte varianti,

tè verde

Tè verde: il potere “antico” dei polifenoli

In Estremo Oriente il tè è legato a tradizione, religione, ospitalità e per tutti questi motivi viene comunemente considerato un “rito”. In maniera più laica, ma non meno partecipata, la fascinazione per il tè, le sue varietà e proprietà, è arrivata in Occidente in tempi più recenti. Nella millenaria storia di questa bevanda il tè

gomasio

Gomasio: cos’è, come si prepara e come si mangia

Ridurre il sale all’interno delle preparazioni vi sembra un’impresa impossibile? Con l’uso del gomasio tutto questo sarà più semplice. Si tratta di una granulosa polverina beige, completamente naturale, che renderà i vostri piatti più saporiti e appetibili, senza dover aggiungere il sale. Ricco di sostanze nutritive come vitamine e sali minerali, il gomasio viene utilizzato

brindisi capodanno bottiglie

Brindisi di Capodanno: ecco le migliori bottiglie per festeggiare (secondo noi)

Premesso che ogni giorno sia perfetto per stappare una grande bottiglia, le festività di Natale lo sono certamente ancor di più, soprattutto per chi non aspetta altro che l’occasione giusta per un brindisi con le grandi etichette delle ricorrenze. Visto che siamo vicini al 25 dicembre e quindi tutti più buoni, vi diamo i nostri

migliori panettoni artigianali

I 5 Migliori Panettoni da provare assolutamente (secondo noi)

Sempre la stessa storia: a chi piace con i canditi, a chi senza e a chi con altro tipo gocce di cioccolato o frutta. In ogni caso il Natale è vicino e i panettoni di certo non mancheranno sulle tavole degli italiani. Un dolce (oggi non più solo dolce considerata la sua destagionalizzazione) di origini

legumi proprietà

Cereali integrali e legumi: perché fanno bene e come utilizzarli in cucina

Non esistono dubbi: la salute inizia dal piatto. Il ruolo dell’alimentazione, soprattutto legato alla prevenzione, è riconosciuto ormai dalla maggior parte dei cittadini e dalla comunità scientifica, tanto che l’Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro (Airc) ha calcolato che se tutti adottassero uno stile di vita corretto, basato su alimentazione sana e movimento, “si

portulaca ricette

Portulaca: cos’è e come si usa in Cucina

  Piccola, infestante, difficile da debellare ma… saporita! La portulaca è una pianta diffusissima nei nostri orti e giardini, a volte anche fastidiosa perché invade i vasi delle piante e le aiuole. Eppure se ne sottovalutano gli importanti benefici. Appartiene alla famiglia delle Portulacaceae, probabilmente di origini asiatiche e conosciuta in Italia con i vari

zenzero proprietà

Zenzero: proprietà benefiche e usi

Mai radice fu più famosa dello zenzero. Rimedio contro la caduta dei capelli, ingrediente principale del ginger, uno dei soft drink più amati, ma anche utilizzato moltissimo nella medicina ayurvedica e in cucina. Ma chi saprebbe con chiarezza definire il gusto dello zenzero? È piccante, ma anche fresco, quasi balsamico, seppur speziato. Di certo piace

Enkir® e Shebar®: due marchi per la stessa varietà

Vi è mai capitato di sentir parlare o di trovare ricette a base di farina di Enkir® o Shebar®? La prima volta, a me questi nomi hanno fatto pensare a qualcosa di esotico. Saranno farine di origine asiatica?! E invece no! Sono prodotti tutti italiani. Ma cosa sono? Si tratta di nuove o antiche varietà?

wasabi

Wasabi: 4 modi per assaporarlo

Vi ricordate la vostra prima volta in un ristorante giapponese? Accanto ai roll vi hanno servito un misterioso composto verde, dal sapore forte e odore penetrante. Parliamo del wasabi, un condimento giapponese che se utilizzato nel modo giusto dona sapore ad ogni pietanza, dal sushi alle zuppe. Ormai in ogni supermercato, nello scaffale dei prodotti