Eccellenze alimentari

Docg, Doc , Dop, Igt, Igp: il territorio italiano é pieno di eccellenze alimentari, spesso ufficialmente riconosciute come tali, talvolta note solo agli amanti della cultura gastronomica e della buona cucina. Per questo abbiamo deciso di dedicare una sezione ai prodotti che caratterizzano le nostre regioni e i nostri borghi, ma anche agli alimenti e alle preparazioni di alta qualità che occupano un posto privilegiato nella cultura gastronomica e nelle tradizioni di altri Paesi. Vini, birre prodotte artigianalmente, carni, formaggi, paste ripiene e dolci sono solo alcune delle tipologie dei prodotti di cui vi racconteremo ogni cosa: le origini, il territorio di provenienza, le tradizionali tecniche di produzione e lavorazione, gli usi e le curiosità a cui sono legati.
tipi di latte

Alternative al latte vaccino: meglio scegliere quello di altri animali?

Fra chi preferisce non bere latte vaccino, i tipi di latte alternativi di origine animale suscitano un interesse crescente, anche se si tratta di prodotti più costosi. La diffidenza verso il latte di mucca negli ultimi anni è aumentata, modificando di conseguenza i consumi relativi al settore lattiero-caseario e aprendo la strada ad altri prodotti sostitutivi.

Tipi di Farina

Farine e Amidi: caratteristiche dei vari tipi e usi in cucina

La Farina e gli Amidi (questi ultimi soprattutto in pasticceria) sono probabilmente tra gli ingredienti più utilizzati in cucina dai professionisti ma anche dai semplici appassionati. Con il termine “farina” indichiamo un macinato di grano tenero, mentre per tutti gli altri tipi è necessario indicare anche l’alimento di provenienza (ad esempio la farina di mais).

tipi di olio

Tipi di olio di semi: quanti ne esistono e che proprietà hanno?

Per noi italiani, sostenitori della dieta mediterranea, il condimento per eccellenza è l’olio extravergine di oliva. Si tratta di uno dei rari casi in cui un olio vegetale si ricava dalla polpa dei frutti, mentre più comunemente si procede con la spremitura o estrazione a partire dai semi. L’olio di semi esiste in molte varianti,

tè verde

Tè verde: il potere “antico” dei polifenoli

In Estremo Oriente il tè è legato a tradizione, religione, ospitalità e per tutti questi motivi viene comunemente considerato un “rito”. In maniera più laica, ma non meno partecipata, la fascinazione per il tè, le sue varietà e proprietà, è arrivata in Occidente in tempi più recenti. Nella millenaria storia di questa bevanda il tè

gomasio

Gomasio: cos’è, come si prepara e come si mangia

Ridurre il sale all’interno delle preparazioni vi sembra un’impresa impossibile? Con l’uso del gomasio tutto questo sarà più semplice. Si tratta di una granulosa polverina beige, completamente naturale, che renderà i vostri piatti più saporiti e appetibili, senza dover aggiungere il sale. Ricco di sostanze nutritive come vitamine e sali minerali, il gomasio viene utilizzato

brindisi capodanno bottiglie

Brindisi di Capodanno: ecco le migliori bottiglie per festeggiare (secondo noi)

Premesso che ogni giorno sia perfetto per stappare una grande bottiglia, le festività di Natale lo sono certamente ancor di più, soprattutto per chi non aspetta altro che l’occasione giusta per un brindisi con le grandi etichette delle ricorrenze. Visto che siamo vicini al 25 dicembre e quindi tutti più buoni, vi diamo i nostri

migliori panettoni artigianali

I 5 Migliori Panettoni da provare assolutamente (secondo noi)

Sempre la stessa storia: a chi piace con i canditi, a chi senza e a chi con altro tipo gocce di cioccolato o frutta. In ogni caso il Natale è vicino e i panettoni di certo non mancheranno sulle tavole degli italiani. Un dolce (oggi non più solo dolce considerata la sua destagionalizzazione) di origini

legumi proprietà

Cereali integrali e legumi: perché fanno bene e come utilizzarli in cucina

Non esistono dubbi: la salute inizia dal piatto. Il ruolo dell’alimentazione, soprattutto legato alla prevenzione, è riconosciuto ormai dalla maggior parte dei cittadini e dalla comunità scientifica, tanto che l’Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro (Airc) ha calcolato che se tutti adottassero uno stile di vita corretto, basato su alimentazione sana e movimento, “si

portulaca ricette

Portulaca: cos’è e come si usa in Cucina

  Piccola, infestante, difficile da debellare ma… saporita! La portulaca è una pianta diffusissima nei nostri orti e giardini, a volte anche fastidiosa perché invade i vasi delle piante e le aiuole. Eppure se ne sottovalutano gli importanti benefici. Appartiene alla famiglia delle Portulacaceae, probabilmente di origini asiatiche e conosciuta in Italia con i vari

zenzero proprietà

Zenzero: proprietà benefiche e usi

Mai radice fu più famosa dello zenzero. Rimedio contro la caduta dei capelli, ingrediente principale del ginger, uno dei soft drink più amati, ma anche utilizzato moltissimo nella medicina ayurvedica e in cucina. Ma chi saprebbe con chiarezza definire il gusto dello zenzero? È piccante, ma anche fresco, quasi balsamico, seppur speziato. Di certo piace

Enkir® e Shebar®: due marchi per la stessa varietà

Vi è mai capitato di sentir parlare o di trovare ricette a base di farina di Enkir® o Shebar®? La prima volta, a me questi nomi hanno fatto pensare a qualcosa di esotico. Saranno farine di origine asiatica?! E invece no! Sono prodotti tutti italiani. Ma cosa sono? Si tratta di nuove o antiche varietà?

gin

Gin 100% Italiano: quali sono i produttori migliori?

O ti piace o non riesci proprio a berlo. Non ci sono mezze misure con il gin tonic, il cocktail del momento che ha ammaliato i bevitori, e non solo, di tutta Italia. A dire il vero le origini del gin tonic sono ben più antiche del nuovo millennio ma da qualche anno sembra essere

wasabi

Wasabi: 4 modi per assaporarlo

Vi ricordate la vostra prima volta in un ristorante giapponese? Accanto ai roll vi hanno servito un misterioso composto verde, dal sapore forte e odore penetrante. Parliamo del wasabi, un condimento giapponese che se utilizzato nel modo giusto dona sapore ad ogni pietanza, dal sushi alle zuppe. Ormai in ogni supermercato, nello scaffale dei prodotti

basilico giapponese

Egoma: pianta aromatica e rimedio naturale

Egoma, perilla o shiso, chiamatela come volete, ma sappiate che garantisce diversi benefici e può essere utilizzata in diverse ricettazioni. Simile al basilico per aspetto, è una pianta aromatica utilizzata sia in cucina che come rimedio naturale. Le origini sono asiatiche e per le molteplici proprietà, quest’anno è diventata argomento di interesse per giornalisti e

proprietà castagne

Proprietà delle Castagne: conosci i loro superpoteri?

L’autunno è arrivato e con lui il primo freddo, ma anche i colori, gli odori e i gusti tipici di questa stagione che ci traghetta verso l’inverno. In questo periodo, tra i frutti più conosciuti e apprezzati per le sue proprietà ci sono le castagne, tipiche delle zone appenniniche e presenti in molte varietà, tra

spezie e proprietà

Spezie e Proprietà Curative: conosciamole meglio

Quando parliamo di spezie facciamo riferimento alle erbe orientali, diverse dalle aromatiche, come basilico, rosmarino, o origano. Quest’ultime si usano generalmente fresche e si ricavano dai rami, mentre per ottenere le prime si utilizzano diverse parti della pianta: il seme per il cumino, la radice per la curcuma, il frutto per pepe e coriandolo, la

Miele di Manuka: un medicinale naturale

Il miele è un alimento ricco e dalle importanti proprietà antibiotiche. Con l’inizio dell’autunno e l’avvicinarsi della stagione fredda, oltre ad avere un effetto energizzante sul nostro organismo, può essere particolarmente efficace contro raffreddori e sinusiti. In questo articolo vogliamo parlarvi del miele di Manuka, speciale rispetto ad altre varietà, perché contiene una maggiore quantità

edamame

Novità in cucina: Edamame, ricette e proprietà

La giappo-mania sta invadendo le cucine dei grandi chef e anche degli apprendisti ai fornelli. Non solo passione per sushi, yuzu e amasake, con curiosità per ricette fai da te, oggi in cucina la novità orientale è l’edamame. Nei ristoranti giapponesi viene servito come aperitivo o antipasto accompagnato da birra ghiacciata, molto apprezzato, non solo

alghe commestibili

Alghe commestibili: quali sono e a cosa fanno bene

Molto utilizzate nelle tradizioni culinarie dell’Estremo Oriente e nelle terapie naturali, le alghe hanno importanti proprietà per il nostro organismo. Ricche di oligoelementi, vitamine e sali minerali, sono antiossidanti e depurative, hanno un alto contenuto proteico e, a differenza delle altre specie marine, non assimilano le sostanze inquinanti. Il Giappone è il maggior consumatore di alghe