Eccellenze alimentari

Docg, Doc , Dop, Igt, Igp: il territorio italiano é pieno di eccellenze alimentari, spesso ufficialmente riconosciute come tali, talvolta note solo agli amanti della cultura gastronomica e della buona cucina. Per questo abbiamo deciso di dedicare una sezione ai prodotti che caratterizzano le nostre regioni e i nostri borghi, ma anche agli alimenti e alle preparazioni di alta qualità che occupano un posto privilegiato nella cultura gastronomica e nelle tradizioni di altri Paesi. Vini, birre prodotte artigianalmente, carni, formaggi, paste ripiene e dolci sono solo alcune delle tipologie dei prodotti di cui vi racconteremo ogni cosa: le origini, il territorio di provenienza, le tradizionali tecniche di produzione e lavorazione, gli usi e le curiosità a cui sono legati.
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Culatello di modena

Salve a tutti vi scrivo per segnalarvi un prodotto che fino a poco tempo fa non conoscevo, il culatello di modena. Ingenuamente pensavo fosse una fettina di carne e non un salume fino a quando qualche giorno fa non mi è arrivato un regalo da un amico che ha acquistato su un sito on line

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Arancia Di Ribera Dop

Anch’io posso dire di essere un produttore del’arancia di Ribera Dop. Con la parola “produttore” esagero un bel po’, ma a me piace pensarlo, visto che in fondo mangio le “mie” arance. Avete presente quando a Totò chiedono “Avete prole?” e lui risponde “Sì, un prolo!”. Anch’io potrei dare la stessa risposta: ho un albero in

sale

Sale

Il termine sale in cucina è riferito al cloruro di sodio, sostanza cristallina e inodore utilizzata perinsaporire i cibi, come consevante e come fornitrice di sodio all’organismo umano. Il sale che si trova in commercio, può avere diverse fonti: sale marino, sale proveniente da acque sotterranee; sali di miniera o salgemma allo stato cristallino. Il

mortadella

Mortadella Di Bologna Igp

di Marina Bellati C’è chi le ha dedicato un’ode sul web. Chi in suo onore ha creato a un blog e chi ne svela segreti, utilizzi e varianti in Rete, dove compare con quasi 40 mila richiami, segno di successo globale. Un grande salume della tradizione italiana, la Mortadella di Bologna, fra i più popolari

melone

Melone

Il melone, in botanica Cucumis melo, è una pianta rampicante appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae che produce un frutto tipicamente estivo. Originaria dell’Asia Meridionale e dell’Africa Tropicale, la pianta di melone arrivò in Italia in età cristiana e si diffuse rapidamente durante l’Impero Romano, epoca in cui il frutto veniva utilizzato come verdura e servito

Passito di Pantelleria

A introdurmi nel mondo del passito di Pantelleria è stata  la mia amica Misette Casano che, come dice lei, è stata cresciuta con il passito nel biberon. Benchè sia una vera “donna del vino”, non si occupa più attivamente dell’azienda di famiglia. Perciò per parlare di passito mi ha fatto incontrare suo fratelloRoberto nella loro

fragola

Fragola

Se vi piacciono le fragole, questa è la loro stagione. E’ vero che le troviamo tutto l’anno, ma provate ad assaggiarle ora, vedrete che rispetto a quelle di serra non c’è il minimo confronto!  Lo diciamo spesso sulGiornale del Cibo e non ci stanchiamo di ripeterlo:preferiamo i prodotti freschi a quelli fuori stagione, di serra

Formaggi Irlandesi

Sono tutti da scoprire gli squisiti formaggi irlandesi che oggi vivono un momento di vero e proprio rinascimento. Nella contea di Tipperary è prodotto il Cashel blue, formaggio blu di latte vaccino, saporito ma non forte. A pasta morbida è anche il Millens, di latte vaccino crudo e prodotto nella magnifica penisola di Beara, nella

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Irlanda Whiskey

Si scrive whisky o whiskey? In tutti e due i modi, ma non indifferentemente. Il whiskey è quello irlandese, e quella “e” inserita nella grafia della parola la dice lunga su quanto gli irlandesi ci tengano a marcare le distanze dallo “scoth”. E poiché è questo il whiskey diffuso negli Stati Uniti durante l’ondata migratoria

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Ginseno alla menta

Il Ginseno è un liquore digestivo medicamentoso ed un eccellente elisir di nobili qualità con elevatissime qualità vegetali organolettiche ed un effetto benefico ed immediato per la digestione.Il Ginseno è composto da 13 piante aromatiche /officinali i quali contengono componenti vegetali che racchiudono in sè i principi attivi che favoriscono la digestione.In particolare è composto

prosciutto crudo

Prosciutto Crudo: Preferisce Un Parma O Un San Daniele?

Quante volte comprando un etto di prosciutto siete rimasti perplessi alla domanda del salumiere “Preferisce un Parma o un San Daniele?” Sono sicuro che anche per voi la risposta non è stata sempre immediata, da veri intenditori. In verità, si tratta di due prodotti molti simili, quasi fratelli. Vi basti sapere che spesso due cosce dello

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Birra m’anis gluten free

Birra artigianale senza glutine! A disposizione di tutti gli amici che sono celiaci! Info www.manis.it

percorsi-di-degustazione-giovanni-ferrari

Percorsi di degustazione giovanni ferrari

Parmigiano Reggiano DOP (600g) – Prodotto di Montagna – Ferrari stagionato oltre 30 mesi con birre artigianali Baladin al doppio malto Il “Parmigiano Reggiano DOP – Prodotto di Montagna – Ferrari” è prodotto nel caseificio di Bedonia (PR) proprietà della famiglia Ferrari, utilizzando solo latte raccolto nei 5 comuni dell’alta Valtaro ad una latitudine media

ginseno

Ginseno mignon ml.30

PRESENTAZIONE DELLA NUOVA PRODUZIONE DEL NOSTRO LIQUORE DIGESTIVO GINSENO IN BOTTIGLIE PET DI ml.30. I l “GINSENO “ è un Amaro Digestivo alcolico prodotto ad infusione in modo artigianale e naturale ed è costituito da una miscela di radici è piante officinali delle più pregiate, selezionate,lavorate e filtrate secondo un’antica sapienza erboristica, preservando così tutte

Caciocavallo Ragusano E Palermitano

Il caciocavallo è il parmigiano dei siciliani, versatile e immancabile in tutte le case. E’ ottimo per gli spuntini, alla fine del pasto, per grattarlo sulla pasta e per un’infinità di impieghi in cucina. I tipi sono due, il palermitano e il ragusano entrambi a pasta filata e dalla medesima forma di parallelepipedo, chiamato in

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Pomodoro: Coltiviamo Il Pomodoro!

Sono scontati i requisiti generali di freschezza, chilometro zero e soddisfazione. Ma io ho cominciato a coltivare il pomodoro soprattutto perché è impossibile chiedere a un fruttivendolo cento grammi di pomodorini a grappolo senza che questo mi rida in faccia. E mi sono stufato di comprarne mezzo chilo o un cofanetto (di plastica!) quando me

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Salame Casalìn Dei Contadini Mantovani

All’agriturismo Corte Valle San Martino (Moglia, MN) troverete un salume veramente speciale, fatto con una ricetta vecchia di secoli e derivata dalla tradizione contadina della lavorazione casalinga del maiale. È il Salam Casalin dei Contadini Mantovani, un salame artigianale, prodotto da contadini con maiali propri e che può essere venduto solo al consumatore finale e non

Tumminia la genuina pasta artigianale

Pasta ottenuta con farina di grano duro siciliano, varietà TUMMINIA, molito a pietra naturale con antichi mulini di fine ‘800. Aspetto scuro, sapore e profumo tipici delle farine ottenute da molitura a pietra antichissimo sitema di macinare ormai in disuso. La Tumminia è una varietà antica di grano siciliano a spigatura alta circa 180 cm

ginseno

Liquore digestivo ginseno

G I N S E N O IL DIGESTIVO CHE FA’ LA DIFFERENZA I l “GINSENO “ è un Amaro Digestivo alcolico prodotto ad infusione in modo artigianale e naturale ed è costituito da una miscela di radici è piante officinali delle più pregiate, selezionate,lavorate e filtrate secondo un’antica sapienza erboristica, preservando così tutte le