Ombrina

Redazione

ombrina
L’umbrina cirrosa – questo è il nome dell’ombrina – appartiene alla famiglia delle Scienidi; è un pesce dal corpo allungato, curvo nel dorso e quasi piatto nel ventre. Il muso è sporgente e sotto la mandibola ha un folto, ma corto barbiglio; i denti, piccoli e disposti su ambedue le mascelle, non sono presenti né sul palato né sulla lingua.
Il colore dell’ombrina, che per forma e carni è molto simile al branzino, è azzurro-argenteo scuro sul dorso, mentre si schiarisce sui lati dove sono altresì presenti bande oblique di colore giallo-bruno.

Come riconoscere se è fresco

Come per molti pesci, anche l’ombrina è fresca quando le sue carni sono ben compatte e bianche, quando il colore è acceso e le squame ben attaccate alla pelle.

Dove si pesca

Turchia e Africa settentrionale sono i luoghi dove è più facile reperire questo pesce che, infatti, nel nostro paese è prevalentemente di importazione. È, tuttavia, reperibile anche in Italia, soprattutto nell’alto Adriatico e nel mar grande e piccolo di Taranto. È un pesce abbastanza sedentario, che vive solo o in piccoli branchi, spesso vicino alla costa o in anfratti rocciosi.

Come si usa in cucina

Il suo impiego in cucina è molto simile a quello per la spigola anche se, a differenza di quest’ultima, che viene comunemente lessata, cotta alla griglia o al forno, per l’ombrina questi tipi di cottura non risultano del tutto adatti. Meglio è procedere a ricette di pesce in umido, come quella siciliana.

La Redazione del Giornale del Cibo è composta da donne e uomini amanti del mondo del cibo e dell'alimentazione che credono fortemente nel valore della cultura.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Questo sito o gli strumenti terzi da esso utilizzati, si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella Informativa cookie. Se vuoi sapere di più, o negare il consenso ad alcuni o a tutti i cookie, consulta la Cookie Policy. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookie. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi