Eccellenze alimentari

Docg, Doc , Dop, Igt, Igp: il territorio italiano é pieno di eccellenze alimentari, spesso ufficialmente riconosciute come tali, talvolta note solo agli amanti della cultura gastronomica e della buona cucina. Per questo abbiamo deciso di dedicare una sezione ai prodotti che caratterizzano le nostre regioni e i nostri borghi, ma anche agli alimenti e alle preparazioni di alta qualità che occupano un posto privilegiato nella cultura gastronomica e nelle tradizioni di altri Paesi. Vini, birre prodotte artigianalmente, carni, formaggi, paste ripiene e dolci sono solo alcune delle tipologie dei prodotti di cui vi racconteremo ogni cosa: le origini, il territorio di provenienza, le tradizionali tecniche di produzione e lavorazione, gli usi e le curiosità a cui sono legati.

Occhiata

L’oblada melanura – questo è il nome scientifico dell’occhiata – appartiene alla famiglia delle Sparidi; è un pesce che presenta un corpo ovale, di forma allungata, interamente ricoperto da grosse squame che si fanno piccole sul dorso, per poi aumentare di volume mano a mano che si avvicinano ai fianchi. Ha grandi occhi e una piccola

Aranzada E Arantzata

L’aranzada e l’arantzata sono due tipici dolci sardi, su cui molti fanno confusione. L’aranzada è originaria di Nuoro, è una specie di croccante in cui si amalgamano la buccia d’arancia tagliuzzata, miele, mandorle tostate. Gli ingredienti vengono cotti, poi raffreddato il composto, viene tagliato a rombi e decorato con i confettini colorati. L’arantzata è originaria

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Pizzoccheri Della Valtellina

di Martino Ragusa.Un appuntamento gastronomico obbligatorio in Valtellina è quello con i pizzoccheri, le tagliatelle di grano saraceno. Qui li fanno a mano, ma forse voi conoscerete quelli industriali che differiscono dai freschi esattamente quanto una tagliatella industriale differisce da quella tirata a mano da una sfoglina bolognese. Rimane il fatto che sono accessibili anche

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Tiramisu Tra Storia E Leggenda

di Giuditta Lagonigro. La nostra Giuditta, Accademica del Maccherone d’Oro, questa settimana ha intervistato per noi Giampiero Rorato giornalista, scrittore, direttore e collaboratore di svariate riviste di enogastronomia. Apriremo con lui una finestra sulla storia e sulle tradizioni enogastronomiche italiane, a partire da uno dei dolci più famosi al mondo: il Tiramisù. Giuditta: Sig. Rorato, è stata

Cernia

La Cernia è un pesce di notevoli dimensioni, dalle carni eccellenti, appartenente alla famiglia dei Serranidi. Vive sui fondali rocciosi, nascondendosi nelle grotte e negli anfratti. É un pesce solitario, diffuso in tutto il mar Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico. Si nutre di molluschi, crostacei e pesci ed è molto longevo, può vivere fino 40/50 anni.

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Fungo Cardoncello

di Giuditta Lagonigro. Il Fungo Cardoncello, o Pleutorus Eringii (da “Eryngium“, cardo, di cui è ospite), nasce spontaneo in alcune province del Lazio, della Sardegna e della Puglia. In particolare nel territorio della Murgia nord-occidentale è praticamente da secoli una delle prelibatezze più richieste. Descrizione Ha un cappello a forma piana, concavo al centro con

Abbathu

L’abbathu(th si pronuncia come la t toscana), chiamato anche Abbamele o Miele dei poveri. E’ oggi diventato un prodotto di nicchia e ricercato dai più. E’ un prodotto tipico sardo, originario del centro Nuorese. In passato gli apicoltori dopo aver venduto il miele, per poter usufruire del resto del prodotto contenuto nei favi, li bollivano(i

noce

Noce

di Mara Briganti. Con il termine “noce” si indica il frutto dell’albero Juglans Regia, una pianta di origine asiatica, oggi molto diffusa in Europa e soprattutto in Italia. Insieme a mandorle, nocciole, pinoli e arachidi, la noce fa parte di quella che comunemente viene indicata come “frutta secca lipidica”, ovvero ricca di grassi e povera

bottarga

Bottarga

di Mara Briganti. Che cos’è Con il termine “bottarga” si indica una confezione artigianale fatta pressando e stagionando per 4 o 5 mesi uova di pesce, soprattutto cefalo (o muggine) e tonno. Descrizione Si presenta come un insaccato di forma prismatico-rettangolare color nocciola dorato (tonno) o ambrato (muggine). Ha una buona consistenza e può essere affettata. Dove

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Porro

di Mara Briganti. Il porro è un ortaggio appartenente alla stessa famiglia botanica di aglio e cipolla, pur differendo da questi ultimi due per la forma – allungata e non rotondeggiante – e per il sapore, molto più delicato. Ad oggi, non ricopre un ruolo ben definito nella gastronomia italiana, ma resta comunque un ortaggio

Melangolo

di Mara Briganti. Conosciuto anche come arancia amara o di Siviglia, il melàngolo è una piccolo agrume dal colore rosso intenso dal particolare gusto agrodolce. L’albero si distingue da quello dell’arancio dolce a prima vista: basta notare le spine più lunghe all’ascella delle foglie, il profumo più intenso di foglie e fiori, e la buccia più

Vastedda Del Belice

di Martino Ragusa. La Vastedda della Valle del Belice non è proprio l’unico formaggio di pecora a pasta filata come dicono in tanti, ma di sicuro è uno dei pochissimi e dunque una rarità casearia che non mi è facile descrivervi. Dovendo azzardare un paragone potrei dirvi che assomiglia a una mozzarella straordinariamente saporita e

Mora Romagnola: Il Maiale In Romagna E La Mora Romagnola

di Mara Briganti. Storia La Mora Romagnola è il suino per eccellenza della regione Romagna. Parlando di “lei” trattiamo non solo di alimentazione ma anche ditradizione, storia e cultura di questo territorio. La carne di maiale è entrata a far parte nell’alimentazione quotidiana delle classi contadine della pianura padana in tempi lontanissimi. Già i Romani

Caciocavallo Podolico Del Gargano

E’ un grande formaggio a pasta filata, prodotto con latte crudo (non pastorizzato) di vacca podolica. Questa razza produce 5/6 litri di latte/giorno (per questo motivo merita la ciambella) e viene allevata al pascolo libero. Si presta a lunga conservazione (anche 2/5 anni). Sprigiona profumo di erba ed ha un gusto oltremodo suadente e molto

Ciarimbolo O Ciarimmolo

Vi voglio parlare dei Ciarimboli o Ciarimmoli che dir si voglia. Sono una leccornia tutta marchigiana, un tempo venivano fatti dai norcini per uso personale. Stiamo parlando dunque di maiale. Che cosa sono? Ma cosa sono i ciarimboli? O meglio, che cosa erano. Appena il maiale veniva appeso a testa in giù e gli si

olio-dei-monti-iblei

Olio Dei Monti Iblei

di Giuseppe Biscari. L’ulivo tra storia e leggenda Nel panorama mitologico e leggendario delle civiltà mediterranee, l’olio e l’ulivo trovano svariati riscontri in merito all’origine e alle sue qualità. L’ulivo era albero particolarmente caro ad Atena e veniva conservato gelosamente all’interno dell’Acropoli. Da un seme d’ulivo raccolto da Ercole ai confini del mondo, nacque il

Fagioli Igp Di Sarconi

Il Fagiolo di Sarconi è coltivato da secoli nella zona di origine. Ancora oggi si usa il termine tradizionale ciuoti, fagioli appunto, per indicare gli abitanti di Sarconi, proprio perché da sempre coltivatori di questo legume. Le particolari condizioni ambientali e le abbondanti acque irrigue permettono a Sarconi di produrre fagioli di qualità diversa da

Leffe

Leffe Blond

Forse non è noto a tutti, ma il Belgio a dispetto della piccola estensione territoriale è un vero gigante della produzione di birra: sono oltre 400 i tipi diversi prodotti nel suo territorio. Tra questi c’è la Leffe Blond, che pur non rientrando a rigore tra le birre d’Abbazia (ci vuole una gradazione alcolica di

becks

Beck’s

La Beck’s è una birra tedesca prodotta dal 1873 dalla Brauerei Beck & Co di Brema, ed è una delle birre più famose e diffuse al mondo. È unalager, quindi prodotta a bassa fermentazione, ma rientra nella tipologia delle pilsner, birre chiare superpremium prodotte sul modello delle birre della città di Pilsen. Come tale, presenta