Attualità

Distinguere un falso allarmismo da una news fondata, soprattutto quando si parla di alimentazione, non è facile: i nostri social network pullulano ogni giorno di nuovi cibi miracolosi e studi scientifici che ci esortano a consumare alcune tipologie di alimenti e ad evitarne altre. Gli articoli raccolti in questa sezione hanno lo scopo di approfondire le notizie più rilevanti che riguardano la nutrizione, il cibo e il suo impatto su salute umana e ambiente. “Andare in fondo” alla notizia, verificare un fatto o un’affermazione rivolgendoci a fonti ufficiali, o autorevoli, restano per noi capisaldi di un solido e imprescindibile metodo giornalistico.
cracking art regeneration regione

Artificiale o naturale? Una sintesi possibile

In questi giorni che precedono Expo, Milano è diventata la sede di numerose manifestazioni culturali e artistiche. Fra queste, ce n’è una particolarmente originale: Cracking Art Regeneration Regione che colorerà gli spazi esterni del Palazzo Lombardia di Milano fino al 25 marzo. Una parata di chiocciole, lucertole, rondini e rane giganti colorati di rosa, giallo,

crescita dei grupi di acquisto solidale in Italia

Dal supermercato al gruppo di acquisto solidale

In parte sono figli della crisi, in parte della voglia di conoscere da dove e da chi vengono i prodotti che mangiamo e della voglia di aderire ad una rete di persone che, insieme agli acquisti solidali, condivida con noi i principi che ne stanno alla base. Un GAS (gruppo di acquisto solidale) è un

olio di palma

Tutto quello che c’è da sapere sull’olio di palma

In fatto di cibo, i confini tra buoni e cattivi, colpevoli e innocenti, non sono sempre netti. In passato abbiamo già accennato al caso glutine,  cercando di mettere ordine sulle questioni relative a questa sostanza. A salire sul banco degli imputati, questa volta, è l’olio di palma, protagonista delle cronache alimentari degli ultimi mesi. Abbiamo

coltivazione di basilico sott'acqua

Nell’Orto di Nemo, il basilico si pianta sott’ acqua

Ci chiediamo cosa ne avrebbe pensato Boccaccio, che nella novella Lisabetta Da Messina aveva fatto di una piantina di basilico l’inquientante lapide di un amore proibito: la povera sfortunata protagonista aveva infatti pensato bene di infilare sotto una bella piantina di basilico del suo balcone la testa dell’ amato, ucciso dai fratelli che contrastavano la

Un piccione seduto su un ramo riflette sull’esistenza

Alla taverna di Lotte a Goteborg, si ride amaro

Alla 71esima Mostra Internazionale di Arte Cinematografica di Venezia, lo scorso anno, la prima menzione FEDIC-IL GIORNALE DEL CIBO (che premia l’opera che propone la scena più significativa legata al cibo e all’alimentazione) era andata al film Italy in a day di Gabriele Salvatores… Una scelta motivata da fatto che nel ritratto dell’Italia raccontato attraverso

alberello di Pantelleria

Alberello di Pantelleria: la vite riconosciuta dall’Unesco

Da sempre simbolo di una comunità, la vite ad alberello di Pantelleria è ora Patrimonio Mondiale dell’Umanità. L’UNESCO ha infatti riconosciuto il valore storico-culturale ed identitario di questa coltivazione unica al mondo, che nel tempo ha modellato il paesaggio dell’isola. A Pantelleria si continua ad utilizzare la stessa antica tecnica. Questa forma di coltivazione, che

Expo-polemiche

Milano tra Expo-critici ed Expo-entusiasti

Milano, 7 febbraio 2015. Due conferenze, stesso oggetto, prospettive diametralmente opposte. Matteo Renzi e Maurizio Martina inaugurano Expo delle idee in Hangar Bicocca, una location imponente per un incontro importante durante il quale più di 400 fra ricercatori, studiosi ed esperti di alimentazione si sono confrontati per analizzare e discutere i temi di Expo: sicurezza

cantieri Expo

Expo 2015: un cantiere di gente virtuosa

  Ho già parlato delle virtù e dei vizi del cantiere di Expo, ma ormai non vedo che virtù. Secondo i dizionari la virtù è una disposizione a fare il bene, resistendo alle avversità della fortuna; è la capacità di eccellere, di fare le cose nel modo migliore. Chi si sta occupando di finire il

Samantha Cristoforetti

La dieta di Samantha, puntata II

Della dieta spaziale di Samantha Cristoforetti e del suo chef stellare, Stefano Polato, abbiamo già parlato: nella scorsa puntata vi abbiamo detto quanto cereali, frutta e verdura siano importanti in assenza di gravità, e in che modo vengono assunti dagli astronauti in missione. Ma non vi abbiamo ancora svelato grazie a quali alimenti la Cristoforetti

Lavori Expo

Expo: visita a un quartiere di vizi e virtù

Il 22 gennaio ho visitato il cantiere di Expo 2015. Sono andato per un sopralluogo ai locali che CIR food sta allestendo all’interno degli edifici di servizio, ma non nascondo che morivo dalla curiosità di vedere con i miei occhi tutta l’area dell’Esposizione Universale. Con i miei occhi e non attraverso le pupille dei droni

Indicazione dello stabilimento di produzione

Difendiamo l’indicazione dello stabilimento in etichetta

Se siamo quello che mangiamo, abbiamo il diritto di sapere cosa stiamo acquistando e, quindi,  cosa abbiamo deciso  di essere: conoscere le caratteristiche e la provenienza dei prodotti che finiranno sulle nostre tavole è un diritto-dovere del consumatore consapevole. L’etichetta è uno strumento essenziale per capire se l’alimento che stiamo per mettere nel carrello è

crisi dei centri commerciali

Discount, bottega o centro commerciale?

L’edificio triste che vedete in foto si trova negli Usa, e un tempo, era un ridente e affollatissimo shopping mall. E come tutti i centri commerciali statunitensi, era probabilmente uno dei più importanti luoghi di socializzazione della zona, meta di famigliole in cerca di svago durante il weekend, e di teeneger all’attracco. Eppure, i tempi

la dieta di Samantha Cristoforetti

La dieta spaziale di Samantha Cristoforetti

Ci fa sognare e schiattare d’invidia condividendo sul suo profilo twitter stupefacenti immagini del nostro pianeta. Ci ha mostrato come ci si taglia i capelli in orbita, ha fatto commuovere Giorgio Napolitano durante gli auguri di Natale e la vedremo anche a Sanremo, dove interverrà direttamente dallo spazio. Sappiamo ormai molto di lei e delle

lista di biscotti e merendine senza olio di palma

Ecco la lista di biscotti e merendine senza olio di palma

Da giugno 2014, l’esercito dei nemici dell’olio di palma ha visto aumentare i suoi adepti. E così, se prima era Il Fatto Alimentare a sabotare la sua presenza nelle etichette, adesso a farlo sono in migliaia. La prova? Basta accedere alla  lista di biscotti e merendine senza olio di palma creata dall’e-magazine, con il contributo

agricoltura del futuro

Gli orti urbani del futuro

L’urbanizzazione non si arresta, le aree rurali continuano a perdere valore e la disponibilità di terra diminuisce. Come possiamo immaginare l’agricoltura del futuro? Vi presentiamo due progetti, il primo portato avanti da ricercatori universitari e il secondo promosso da associazioni impegnate per lo sviluppo sostenibile, che attraverso percorsi differenti cercano di trovare soluzioni alla necessità di

Fico Eataly World

F.i.C.O. : dal forcone alla forchetta…

Le porte del 2015 si spalancano aprendo la strada al trionfo del cibo italiano. No, non stiamo farneticando, stiamo parlando delle opportunità a cui andrà incontro il made in Italy nel corso dell’anno appena iniziato. L’avvenimento che più ci inorgoglisce (ne abbiamo già parlato e ne parleremo ancora) è senza dubbio l’epocale Esposizione Universale che

food trends

Food trends: cosa aspettarsi dal 2015?

State ancora digerendo il vostro cenone di Capodanno, e smaltendo l’acido lattico che avete accumulato in chilometri di trenino, mentre cantavate A-E-I-O-U-Y? No no, non spaventatevi, per oggi vi lasciamo a riposo: non siamo qui per proporvi nuove e strabilianti ricette. Almeno, non da preparare. Bussiamo con discrezione alla vostra porta per farvi i nostri

auguri di Natale

Il Giornale del Cibo vi augura buon Natale

Vi abbiamo accompagnato tra gli stand delle sagre dicembrine, per poi aiutarvi a depennare la lista dei regali natalizi con i nostri spunti cultural-culinari, tecnologici, oggettistico-gastronomici. Abbiamo spinto i vostri carrelli della spesa indicandovi i benefici della frutta e verdura di stagione, e acceso i vostri fornelli suggerendovi come mettere tutto in pentola. Passando per

tutelare la biodiversità

Perché è importante tutelare la biodiversità?

Vini, frutta, ortaggi e grani: la tendenza è il ritorno a varietà tradizionali. Per essere moderni bisogna tornare all’antico? Perchè ritornare a varietà tradizonali ormai dimenticate, già scartate dalla selezione dell’agroindustria? Quanto è importante tutelare la biodiversità? Gli esperti ci forniscono diverse risposte in proposito. I semi antichi sono più robusti e adattabili Un articolo