Attualità

Distinguere un falso allarmismo da una news fondata, soprattutto quando si parla di alimentazione, non è facile: i nostri social network pullulano ogni giorno di nuovi cibi miracolosi e studi scientifici che ci esortano a consumare alcune tipologie di alimenti e ad evitarne altre. Gli articoli raccolti in questa sezione hanno lo scopo di approfondire le notizie più rilevanti che riguardano la nutrizione, il cibo e il suo impatto su salute umana e ambiente. “Andare in fondo” alla notizia, verificare un fatto o un’affermazione rivolgendoci a fonti ufficiali, o autorevoli, restano per noi capisaldi di un solido e imprescindibile metodo giornalistico.
Monoporzioni contro spreco alimentare

Cibi monoporzioni: un alleato nella lotta allo spreco alimentare?

  Le piccole porzioni da acquistare, consumare e smaltire sono sempre più amate dai consumatori italiani. Cresce il mercato delle confezioni monoporzioni di cibo che rispecchiano un cambiamento di abitudini delle famiglie, ma anche l’evoluzione stessa della nostra società. Da un lato, infatti, i gruppi familiari sono sempre meno numerosi, dall’altro si è persa l’usanza

agricoltura 4.0 incentivi

Agricoltura 4.0: incentivi della nuova legge di bilancio

  Incentivi e sostegno alle aziende agricole che decidono di puntare su innovazione, sostenibilità e tracciabilità. La Legge di Bilancio per il 2020 prevede, infatti, una serie di misure pensate proprio nell’ottica di una crescita dell’agricoltura 4.0, riconoscendole un valore non solo industriale ma anche collettivo. Come abbiamo visto intervistando Pier Luigi Romiti, responsabile ufficio

Casting tv programmi di cucina

Programmi di cucina in TV: sai come partecipare?

  Anno nuovo, nuove puntate dei nostri programmi di cucina preferiti! Per chi, come noi, è appassionato di cooking show e cooking games, abbiamo preparato una lista imperdibile dei migliori programmi presenti quest’anno nei palinsesti TV. E dal momento che siamo convinti che, fra gli accaniti fan di questi format, più di uno ha desiderato

Progetto Semino, i cibi esotici a km zero

  Avete mai immaginato di poter acquistare un superfood come edamame, gombo o cavolo cinese prodotti in Emilia-Romagna, coltivati insieme da agricoltori della zona e migranti provenienti dai luoghi di origine di questi alimenti? È una sfida sociale, etica ed ecologica quella del progetto Semino – Alimentare Positivo, promosso dalla cooperativa Kilowatt di Bologna che

taboulè libanese

I dieci comandamenti del tabulè e il rito del meze

  È vero: il tabulè è diffuso in tutto il Medio Oriente, ma non si può negare che con il Libano abbia un legame privilegiato, perché nulla racconta questo paese meglio di questo piatto. Sarà forse perchè si tratta di un insieme di ingredienti diversi, perfettamente amalgamati tra loro, proprio come quel humus culturale che

Sostituire plastica

Basta sostituire la plastica per essere ecologici? Ricerche e riflessioni sul ciclo dei rifiuti

  Da alcuni anni è stata avviata una progressiva riduzione nella produzione e nell’utilizzo dei materiali plastici, a partire dal bando dei sacchetti per la spesa. Questa tendenza, come sappiamo, rappresenta innanzitutto una risposta in senso ecologico, alla luce dell’inquinamento dovuto alla sua dispersione. Ma sostituire la plastica è sempre la scelta migliore? Usare le

trend bevande 2020

Unicorn milk e amari analcolici: cosa berremo nel 2020?

L’arrivo dell’anno nuovo porta sempre con sé delle nuove tendenze, anche in ambito culinario, nella mixology e nella caffetteria. Spesso, si tratta di prodotti che si sono fatti strada pian piano tra le nostre abitudini, arrivando a conquistare i nostri gusti e a invadere negozi e locali. Avete sentito parlare, ad esempio, del latte di

cucine popolari

Cucine popolari, un punto di riferimento per la realtà di Bologna

  In pochi anni, le Cucine Popolari sono diventate un vero e proprio punto di riferimento per la realtà di Bologna (e non solo!). Sono già tre gli spazi di mense laiche che offrono un pasto al giorno per tre volte alla settimana alle persone in difficoltà: uomini, donne e famiglie che qui trovano un

sugar tax

Sugar tax: come funziona e che effetti avrà sui consumi?

  Con l’approvazione della legge di Bilancio 2020, dal mese di ottobre di quest’anno sarà introdotta la sugar tax (tassa sulle bibite zuccherate), uno strumento di politica fiscale che, almeno in linea teorica, dovrebbe essere utile nel contrasto dell’obesità e delle patologie a essa associate. Criticata o auspicata a seconda delle posizioni politico-ideologiche, ha subito

sementi biologiche

Sementi biologiche: ricerche e sperimentazioni per la crescita del bio

  Gli studi sulle sementi biologiche sono una frontiera recente, che mira a fornire a questo tipo di agricoltura varietà specifiche e più redditizie. Come abbiamo visto nel nostro articolo con il contributo del professor De Ambrogio, per diventare davvero il cibo del futuro alla portata di tutti, il biologico ha bisogno ancora di un’evoluzione

spesa italiani 2020

I trend sulla spesa del 2020: cosa acquisteranno gli italiani?

  L’inizio dell’anno è il periodo per antonomasia dei buoni propositi: mangiare sano, iniziare a fare movimento e dare il via a piccole azioni positive che inneschino un cambiamento nella vita personale e collettiva. Non stupisce, dunque, che questo sia il periodo più adatto anche per immaginare cosa e come vorremmo alimentarci nell’anno (e nel

ristorante degli ordini sbagliati

Il Ristorante degli ordini sbagliati: ogni piatto è una sorpresa

  Immaginate di andare al ristorante una sera. Qual è la cosa che vi darebbe più fastidio: attendere a lungo prima di essere serviti? Trovare un cameriere insolitamente distratto? O magari ricevere un piatto diverso da quello che avete chiesto? Tutte queste cose succedono al Ristorante degli ordini sbagliati di Tokyo. Ma la reazione degli

piatto di tagliatelle colorate

Un progetto di inclusione sociale: la Locanda dal Barba in Trentino

  Il cibo è nutrizione, alimentazione e salute, ma è anche integrazione, socialità e cultura. Sono tanti i programmi e i progetti, in giro per l’Italia, che riescono concretamente a valorizzare il cibo in tutta la sua complessità, trasformando le cucine e i laboratori in spazi in cui ognuno può dare il suo contributo. È

Food Trend: cosa mangeremo nel 2020?

  Si avvicina il Capodanno ed è il periodo ideale per stilare bilanci e compilare liste di previsioni per l’anno nuovo. Come di consueto, sono diverse le realtà che individuano quali saranno i Food trend del 2020 rispondendo a una interessante domanda: cosa mangeremo l’anno prossimo? Scopriamo come si evolveranno consumi e gusti, nel mondo

burger vegetale

Meat sounding: è giusto chiamare “carne” ciò che non lo è?

  Il problema della produzione e del consumo di carne è stato sollevato da tempo. La filiera alimentare e il sistema sociale in generale, infatti, si interrogano sugli aspetti ecologici, salutistici, etici ed economici di questo tema, più o meno nuove sono invece le due risposte del mercato, nate per far fronte alle nuove tendenze

raccolta alimentare

Banco Alimentare: quali sono i cibi che ha più senso donare e che sono più utili?

  Il 30 novembre scorso si è svolta la 23° Giornata mondiale della colletta alimentare, che ha permesso di raccogliere ben 8.100 tonnellate di cibo in tutta Italia, e dato che il tema della raccolta alimentare ci sta molto a cuore, ne parliamo ancora perché la solidarietà e l’esigenza di agire contro lo spreco sono

recup milano spreco alimentare

Recup, l’associazione milanese che recupera frutta e verdura nei mercati

    Più di trenta volontari che, mentre si spengono i riflettori sulla Fiera dell’Artigianato di Milano, raccolgono tutto ciò che andrebbe buttato per distribuirlo gratuitamente. Questa è una delle più recenti attività dell’associazione Recup di Milano che, da quasi cinque anni, è attiva ogni giorno nei mercati della città e non solo. Un piccolo

calcolo calorie

Il calcolo delle calorie è davvero un sistema affidabile per dimagrire?

  Se avete mai provato a fare una dieta, ve ne sarete sicuramente accorti: perdere chili è un processo lungo, difficile, soprattutto da una certa soglia in poi. E questo nonostante l’impegno, la frustrazione e il calcolo attento delle calorie ingerite e consumate. Tante calorie entrano, altrettante devono essere smaltite: questo, semplificato, l’assioma principale di

coppia che fa la spesa al supermercato

Come fanno la spesa i Millennials italiani?

    Sempre con il telefono in mano, costantemente in crisi dal punto di vista del lavoro, meno sani della generazioni precedenti. Sono molti i pregiudizi e i fatti che leggiamo sui giornali a proposito del Millennials, ma forse non sappiamo che hanno gusti alimentari molto decisi, che si riflettono nel modo di fare la