Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
estratto di vaniglia

Come si prepara un Estratto di Vaniglia: consigli e tecniche

Vi è mai capitato di preparare una Torta utilizzando l’estratto di vaniglia? E’ un concentrato dall’aroma così intenso che ne bastano poche gocce per poter “caratterizzare” il vostro dolce. L’estratto di vaniglia è uno dei tanti prodotti ottenuti con la tecnica dell’Estrazione. L’Estrazione permette di estrarre una sostanza, un’essenza o un colore dalle materie prime

Tipi di Lievito

Tipi di Lievito: quali sono e come usarli in cucina

I lieviti sono utilizzati per ottenere un aumento di volume degli impasti: ciò avviene grazie alla produzione di anidride carbonica. In questo modo i prodotti lievitano, diventando morbidi e soffici. I lieviti si dividono in naturali e chimici, e questa suddivisione avviene in base al momento in cui avviene la lievitazione, prima o durante la

Crema Inglese

Come preparare una perfetta Crema Inglese

La crema inglese è una delle preparazioni classiche della pasticceria, e può esser considerata una variante della crema pasticcera, poiché da quest’ultima si differenzia praticamente solo per l’assenza della farina. L’unico ingrediente addensante che viene utilizzato per questa ricetta è infatti l’uovo, ed il risultato finale è un composto piuttosto liquido, che ha utilizzi diversi

Crostacei come pulirli

Come pulire e cucinare i Crostacei

I crostacei, organismi appartenenti al gruppo degli Artropodi, hanno la caratteristica d’esser ricoperti da un esoscheletro che mediante alcune giunture ne permette il movimento. La pulizia dei crostacei decapodi (che hanno quindi dieci zampe), quali ad esempio il gambero e lo scampo, è effettuata avvalendosi di un coltello a lama rigida o in alcuni casi

Chiacchiere Ricetta

Come preparare le Chiacchiere di Carnevale

Le Chiacchiere sono un tipico dolce italiano, preparato tradizionalmente durante il periodo del Carnevale. Nonostante la Ricetta delle Chiacchiere sia più o meno uguale in tutte le regioni, sono chiamate in maniera differente in base alla zona di provenienza. Le origini delle Chiacchiere Secondo gli storici le origini delle Chiacchiere risalgono addirittura all’epoca romana, durante

Ricetta Pasta Sfoglia

Come preparare la Pasta Sfoglia

La Pasta Sfoglia è una preparazione molto antica: era infatti già conosciuta dai Greci e dai Romani i quali utilizzavano l’olio al posto del burro per prepararla. La ricetta della pasta sfoglia non è cambiata molto nel corso del tempo e la prima vera testimonianza di torta millefoglie citata in un testo del 1653 è

Calza della Befana

Calza della Befana Homemade: come preparare il Carbone Dolce

La Befana è una figura folkloristica e tradizionale diffusa in tutta Italia, tipica in particolare di alcune regioni e diffusasi successivamente in tutta la penisola italiana, ma meno conosciuta nel resto del mondo. Secondo la leggenda la Befana “sarebbe una vecchia signora che, la notte tra il 5 ed il 6 gennaio, arriva nelle case

Mousse

Come preparare la Mousse

Le Mousse è uno dei classici della pasticceria, ottenuta partendo da una base di meringa italiana o una base semifreddo (cioè con pate à bombe). Una mousse preparata alla perfezione risulterà soffice, leggera e colorata. Si può preparare in due consistenze: con la presenza di gelatina come addensante per dare una forma, o servita al

Come fare il Panettone

Come preparare il Panettone in casa

Il Panettone scandisce da sempre l’arrivo del Natale. La sua comparsa sugli scaffali dei grandi supermercati ci introduce nell’atmosfera natalizia ed il rito dell’acquisto del primo panettone accomuna tutte le famiglie italiane. Da alcuni anni però c’è molta più attenzione verso i prodotti artigianali: panettoni preparati da grandi pasticceri, con le più svariate interpretazioni di

Ricetta Struffoli

Dolci Natalizi: Come fare gli Struffoli Napoletani

  Meno conosciuti rispetto ai grandi classici della pasticceria napoletana quali le sfogliatelle ed il babà, gli struffoli hanno però un ruolo altrettanto fondamentale nella tradizione culinaria partenopea. Dolce tipico del Natale, si dice sia stato portato a Napoli dai Greci, quando la città era conosciuta come “Partenope”. Dal greco infatti deriverebbe il  nome  “struffolo”:

Zafferano in Stimmi

Zafferano di qualità: come riconoscerlo

Non tutti sanno che lo zafferano viene da un fiore bellissimo e si ricava essiccandone gli stimmi e che viene coltivato anche in Italia, soprattutto in Abruzzo e Sardegna. Le bustine che si trovano nei supermercati contengono la spezia polverizzata, mentre chi lo coltiva in Italia in genere lo vende in stimmi interi. Siccome parliamo

Come cucinare la Carne

Come scegliere, conservare e cucinare la Carne

Acquistare un prodotto di qualità è il primo passo per preparare un grande piatto. Nel caso della carne è importante avere un macellaio o comunque un fornitore di fiducia. È consigliabile scegliere coloro che effettuano direttamente i tagli da carcasse tenute in negozio, piuttosto che su altri che propongono solo fettine e arrosti già pronti

Come cucinare i cereali

Come cucinare e conservare i Cereali

I cereali e tutti i loro derivati (ad esempio farine, pane, pizza, prodotti da forno, pasta) appartengono alla famiglia delle graminacee e costituiscono da sempre la principale fonte alimentare del genere umano. In ambito alimentare se ne utilizzano i semi, interi o debitamente trasformati e impiegati per la produzione di tutti i derivati. I cereali

Miele Torta

Miele: perché fa bene, come conservarlo e usarlo in Cucina

Il miele ha sempre goduto di una grande considerazione da parte delle popolazioni grazie alle sue proprietà terapeutiche e nutrizionali: nell’antichità era un perfetto sostituto per preparare cibi vari e per addolcire bevande ma non solo. È un alimento straordinario perché viene prodotto dalle api seguendo un ciclo affascinante (ve ne abbiamo parlato a proposito

Cucinare le alghe e conservarle

Come cucinare le Alghe e conservarle

Le alghe, grazie alle loro proprietà benefiche, hanno un ruolo fondamentale nell’alimentazione e nelle cucine del Sud-est asiatico, anche se ormai fanno parte anche della tradizione alimentare delle popolazioni occidentali. Quelle che potrebbero essere definite come verdure di mare sono infatti tra gli ingredienti di alcune preparazioni appartenenti alle  cucine europee, in particolare della Scandinavia

Come cucinare i funghi

Come conservare e cucinare i Funghi

I  funghi non sono organismi vegetali perché non compiono la foto-sintesi clorofilliana: si tratta di organismi che si nutrono di sostanze sintetizzate, animali o vegetali, ricavate dall’ambiente esterno e assorbite attraverso le pareti. I funghi mangerecci, cioè quelli normalmente impiegati a scopo alimentare, corrispondono soltanto al corpo fruttifero, formato da un gambo sormontato da un

Fare il burro in casa

Come fare il burro in casa

Conosciuto ed utilizzato come unguento e cosmetico dai Romani, il simbolo della cucina francese comparve sulle nostre tavole portato dai Normanni. Utile come condimento, crudo, cotto e aromatizzato, è un ingrediente indispensabile per impasti, creme e salse, ed è inoltre di grande aiuto per rendere più cremosi i fondi di cottura. Fresco o chiarificato, va

Tipologie di Riso

Come usare le diverse varietà di Riso in Cucina

Il riso (Oryza sativa, dal greco) è una pianta erbacea della famiglia delle graminacee. Le informazioni sulla sua origine non hanno datazione certa ma studi hanno rivelato come il riso selvatico fosse importante fonte di cibo per le popolazioni preistoriche della regione che si estendeva dall’India orientale fino alla Cina meridionale. Il riso è poi

Pasta Madre

Come fare la Pasta Madre

La pasta madre, o lievito naturale, è un impasto realizzato con farina e acqua lasciato maturare per un determinato lasso di tempo. Durante questo periodo, i lieviti e i batteri presenti nell’aria e nella farina danno vita ad un processo di fermentazione. Avviene una particolare reazione poiché questi microrganismi si nutrono di zuccheri complessi come