Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
tracciabilità uova

Come leggere il Codice di tracciabilità delle Uova

Una confezione di uova nell’angolo del frigo… Saranno ancora fresche? Per non rischiare di rovinare proprio il tiramisù, che deve svoltare la serata, afferrate le uova e controllate che non siano già scadute. Ecco allora comparire quel codice stampato sul guscio. Ma cosa sta ad indicare? Ok, sì, serve per tracciare le uova che “abitano” il

insalata di bulgur

Come cucinare il Bulgur: metodi e ricette golose

Il Bulgur è realizzato utilizzando un frumento integrale che subisce un particolare processo di lavorazione: infatti i chicchi di frumento vengono cotti al vapore e successivamente fatti seccare; una volta completata questa fase vengono poi macinati e ridotti in pezzi molto piccoli. Il bulgur è una ottima fonte di fibre, vitamina B, potassio ed anche

salse per il barbecue

Le salse per il barbecue

  L’ estate è ormai alle porte, con il sole e le giornate che diventano sempre più lunghe,  si riscopre il piacere di organizzare delle fantastiche grigliate all’ aria aperta con gli amici. Non occorre necessariamente avere un immenso giardino ed una postazione super accessoriata per cuocere delle pietanze sulla brace, anche un piccolo terrazzo

come cucinare il cous cous

Cous cous: cos’è, da dove viene e come lo si cucina?

Semplice, facile da abbinare agli ingredienti, pratico per i pasti fuori casa e le occasioni con gli amici, come gli aperitivi in casa, buffet in giardino, etc… perché e veloce e semplice da preparare. Stiamo parlando del cous cous, l’avete mai provato? Come cucinare il Cous Cous: Metodi di Cottura e Ricette Origini e metodi di

Ricette dalla Cucina Orientale: Riso alla Cantonese, Nigiri e Involtini Primavera

La cucina orientale è ormai entrata a far parte delle abitudini alimentari di molti occidentali, ed anche gli appassionati del nostro paese si dilettano a provare le varie versioni, in particolare la cucina cinese e quella giapponese, le più diffuse, ma anche quella indiana e quella thailandese. È evidente che alcune ricette abbiano subito delle

come cucinare i fagioli

Cucinare i Fagioli: 4 dritte per per un ottimo risultato!

Le minestre tradizionali, le zuppe dei nonni hanno sempre previsto al loro interno i legumi e soprattutto i fagioli, fondamentali per una dieta equilibrata. Dal primo al dolce sono un alimento indispensabile, i fagioli sono semplici da preparare ma per farlo si devono seguire delle direttive ben precise, in quanto hanno bisogno di tempo. Come

Come sostituire lo zucchero nei dolci

Come sostituire lo zucchero nei dolci: ingredienti alternativi e ricette

Ultima tappa del nostro percorso attraverso gli ingredienti alternativi, utilizzati per la preparazione di dolci. Dopo aver parlato di crema pasticcera e di ricette senza burro e senza uova, oggi impariamo a sostituire lo zucchero. Parliamo dello zucchero bianco, molto ricco di calorie, ma che non apporta all’organismo sostanze nutritive benefiche. Il modo più semplice per

Troppo sale cosa fare

Troppo sale nel piatto: 6 trucchi per salvare una ricetta in corso d’opera

Uno degli ingredienti a cui non possiamo rinunciare per dare sapidità al piatto è il sale. Tuttavia, per quanto sia prezioso per insaporire le nostre ricette, non possiamo abusarne perché, come sappiamo bene, troppo sale fa male, e disturba anche il sapore finale della ricetta. Ma chissà quante volte vi sarà capitato di esagerare con

come fare il soffritto

Trucchi in cucina: 5 dritte per fare il soffritto perfetto

È un classico della cucina italiana, la base del ragù, dello spezzatino, delle verdure stufate e dei risotti. Parliamo del soffritto, il mix di cipolla, carota e sedano in padella che dà un particolare aroma alle nostre ricette, esaltandone i sapori naturali. Eppure, come ogni classico della cucina, richiede attenzione e cura nella preparazione, perché

Dolci senza burro

Dolci senza Burro: ricette per biscotti, ciambellone e pasta frolla

Prosegue il nostro cammino nel mondo delle “alternative” alimentari: dopo aver parlato dei migliori blog di cucina che propongono ricette senza lattosio, ed aver proposto ricette alternative per preparare la crema pasticcera con ingredienti insoliti (come l’acqua), oggi vi spieghiamo come sostituire il burro nei dolci. Il burro è uno degli ingredienti principali in pasticceria,

Crema pasticcera ricette

Crema Pasticcera “senza”: ricette con ingredienti alternativi

La crema pasticcera è una delle preparazioni classiche della pasticceria. Utilizzata per farci torte, per ottenere la chantilly o mangiata in “purezza” nel dessert al cucchiaio, si presta a tante interpretazioni e variazioni. La ricetta classica è stata affiancata in tempi moderni da quella utilizzata da Luca Montersino, che prevede l’utilizzo di amidi al posto

ghiaccia reale

Come fare la glassa: ghiaccia reale ed altre tipologie

Glassare significa rifinire dolci o biscotti con uno strato sottile di glassa, una preparazione dalla consistenza fluida che deve esser lavorata velocemente poiché quando asciuga acquista una determinata consistenza diventando anche lucida. L’ingrediente principale della glassa è lo zucchero a velo, ed esistono varie tipologie che si differenziano per la percentuale di zucchero, la tecnica

dissalare il baccalà

Come scegliere e dissalare il Baccalà

Il baccalà è un alimento che fa bella mostra di sé  in numerose ricette della cucina regionale italiana. Questo ingrediente viene utilizzato per realizzare molti piatti tipici un po’ in tutta la nostra penisola, con un consumo che cresce di anno in anno, anche se il periodo in cui viene maggiormente apprezzato è sicuramente quello

pentola cataplana

Cataplana, il gusto del Portogallo racchiuso in una pentola

La cucina Portoghese è ben conosciuta in tutto il mondo e presenta una grande varietà di piatti sia di carne che di pesce, frutto della sua particolare posizione geografica e dell’ incontro di molte culture e tradizioni diverse. Proprio grazie all’ invasione dei Mori guidata dagli Arabi, la tradizione gastronomica del Portogallo si impreziosì di

cucina molecolare

Cucina Molecolare: come realizzarla in casa?

L’ultima moda tra i fornelli è la cucina molecolare, fonte d’spirazione di personalità già altamente creative come Ettore Bocchia e Massimo Bottura. Alla base c’è il principio che, senza alcun utilizzo di sostanze chimiche, le reazioni chimico-fisiche dei cibi durante la preparazione trasformano la struttura molecolare dell’alimento, permettendo di dare nuove forme al cibo e

consigli per una grigliata perfetta

La mini-guida per una grigliata di successo

Sarà pur vero che una rondine non fa primavera, ma una cosa è certa: se arriva in tavola la colomba pasquale, è tempo di grigliate. Il 25 Aprile vi aspetta dietro l’angolo con chili di carne, pesce e verdure da grigliare e la nostra redazione ha un dovere morale da cui non può esimersi: svelarvi

Tipi di Te

Tè: Tipologie, Lavorazioni e Usi in Cucina

Il tè è una pianta sempreverde tipica delle zone tropicali e subtropicali che cresce ad un’altitudine di circa 2.000 metri. La pianta appartiene alla famiglia delle Camelie e le differenze tra i vari tipi di tè non sono dovute però alla varietà di appartenenza. Infatti, come avviene anche per i vini, il terroir ha una

cucinare il pomodoro

Come usare il Pomodoro in Cucina: 6 Tecniche di Preparazione

Proveniente dal continente americano ed adottato in Europa, il pomodoro è entrato di recente nella storia della gastronomia, ma da allora il suo cammino è stato inarrestabile. E’ uno degli ingredienti simbolo della dieta mediterranea e sono molte le varietà coltivate: dal “cuore di bue“, carnoso e povero di semi, al “San Marzano“, con la

Ricetta casatiello

Pasquetta in casa Sessa: la Ricetta del Casatiello

Il ricordo è di quelli che ti portano a sorridere: una giornata bellissima, piena di sole, il prato, il pallone, le grida, i cugini, il tavolo con le panche, la brace ardente, l’odore di salsiccia e di carciofi, un pezzo di casatiello ogni tanto per trovare nuove energie. La giornata di pasquetta mi riporta immediatamente