ricette con i piselli

Le proposte più gustose dal nostro ricettario per portare in tavola i piselli freschi

Redazione
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    Dopo avervi dato dei suggerimenti su come sgusciarli e cucinarli, abbiamo creato un intero menu con le nostre migliori ricette con i piselli. Li preferite come antipasto o per condire la pasta? E tra i secondi vi piacciono di più in abbinamento alla carne, al pesce o alle uova. Nessun problema, perché ce n’è per tutti i gusti! Questi legumi sono i protagonisti delle tavole primaverili e pilastri del ricettario italiano, sia tradizionale che innovativo. Lasciatevi ispirare da tutte queste proposte: cliccando sulla foto troverete la dettagliata lista degli ingredienti e tutti i passaggi del procedimento. Pronti a cucinare?

    frittata con i piselli

    carpe89/shutterstock.com

    Antipasti con i piselli

    Per aprire le danze di un pranzo ecco due proposte per realizzare degli antipasti: la prima è una versione salata dei muffin, molto carini da presentare. La seconda è una padellata di cozze, patate e piselli, molto golosa. Andiamo a tavola?

    Muffin di piselli e prosciutto

    Più famosi sono quelli dolci, di cui vi ho dato ricette e varianti, ma questi muffin salati sono davvero sfiziosi. Veloci da preparare, sono un ottimo antipasto finger food. In questa ricetta viene suggerito di usare il prosciutto cotto a dadini, che potete omettere o sostituire con altri salumi in base ai vostri gusti.

    Cosa ti occorre

    • farina 00
    • piselli
    • prosciutto cotto a dadini
    • olio d’oliva extra vergine
    • uovo
    • latte
    • Parmigiano Reggiano grattugiato
    • lievito in polvere
    • cipolla
    • brodo vegetale
    • pepe
    • sale

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 25 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Cozze, patate e piselli

    I tre ingredienti vanno necessariamente cotti separatamente: prima lessate le patate, a parte pulite e sgusciate le cozze e infine scottate i piselli in acqua bollente. Uniteli poi lasciateli insaporire per qualche minuto per esaltarne il sapore. Ideale come antipasto ma anche come secondo.

    Cosa ti occorre

    • cozze sgusciate
    • patate
    • piselli
    • prezzemolo
    • olio d’oliva
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 20 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Pasta asciutta, minestra o fritta: i primi con i piselli freschi

    Nel primo caso vi proponiamo una pasta al tonno in bianco, mentre nel secondo un classico rivisitato: la pasta e patate arricchita con piselli freschi. Infine, visto che come saprete non siamo amanti degli sprechi alimentari, un’idea per riciclare la pasta avanzata.

    Pasta tonno e piselli

    Un primo piatto o un piatto unico? Con questo mix di sapori una volta gustato questa pasta non avrete bisogno di aggiungere altro!

    Cosa ti occorre

    • pasta
    • piselli
    • tonno sott’olio
    • sedano
    • cipolla
    • olio d’oliva
    • sale

    Tempo di preparazione: 10 minuti + 20 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    Pasta con patate e piselli

    Per gli amanti della pasta e patate, questa versione è una bella varietà: al posto della provola vengono aggiunti i piselli per una minestra davvero gustosa.

    Cosa ti occorre

    • patate
    • carota
    • cipolla
    • sedano
    • piselli
    • pastina a persona
    • olio d’oliva extra vergine
    • sale
    • pepe
    • peperoncino

    Tempo di preparazione: 10 minuti + 15 minuti per la cottura

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    Frittata di pasta con piselli

    Dopo avervi dato diverse idee per riciclare la pasta avanzata, eccone un’altra per realizzare un piatto unico che è una vera bomba e che può essere gustato sia caldo che a temperatura ambiente.

    Cosa ti occorre

    • conchigliette o spaghettini tagliati
    • piselli primavera
    • pancetta affumicata a dadini
    • prosciutto cotto a dadini
    • uova
    • cipolla
    • olio extravergine d’oliva
    • latte
    • formaggio grattugiato
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 10 minuti + 15 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Secondi con i piselli

    Che si tratti di carne o pesce, i piselli sono sempre un contorno versatile. Qui vi proponiamo un classico, con agnello e uova, una ricetta con tonno fresco, tre diverse versioni con le seppie.

    Agnello con piselli, asparagi e uova

    Piatto tipico del periodo di Pasqua, ma talmente gustoso da poter essere preparato in qualsiasi periodo, in particolare ora che si trovano piselli freschi e asparagi.

    Cosa ti occorre

    • agnello a pezzi (costine e coscia)
    • piselli
    • asparagi
    • uova intere
    • cipollotto
    • Parmigiano Reggiano grattugiato
    • vino bianco
    • olio d’oliva
    • pepe
    • sale

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 30 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Parzenia di tonno con piselli e carciofi 

    Piatto genuino, il cui nome in orgolese significa “per specie o per genere”: il riferimento è agli ingredienti che possono variare a seconda della stagione e che si può comporre anche con la carne. In questa versione viene scelto in tonno fresco unito a piselli e carciofi.

    Cosa ti occorre

    • tonno fresco
    • piselli
    • carciofi spinosi sardi
    • patate a tocchetti
    • cipolla
    • limone
    • spicchi aglio
    • vino bianco secco
    • olio extravergine d’oliva
    • ciuffi di prezzemolo
    • foglie alloro
    • rametto mirto
    • arancia biologica
    • acqua calda
    • farina
    • pepe nero macinato fresco
    • sale marino

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 15 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:SÌ

    Lactose free: SÌ

    Seppie e piselli al pomodoro

    Un classico accostamento quello con le seppie. Questo secondo gustoso, che può essere accompagnato con crostini tostati, si presta a diverse preparazioni. Qui viene cucinata con pomodori che creano anche un bel sughetto.

    Cosa ti occorre

    • seppie di medie dimensioni
    • piselli sgusciati
    • cipolline fresche
    • carota
    • sedano comprensivo delle foglioline
    • peperoncino
    • vino bianco
    • acqua ghiacciata
    • pomodori a pezzi (o ½ kg di pomodori freschi e succosi)
    • salvia e basilico
    • olio extravergine d’oliva
    • sale

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 1 ora per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Seppie con piselli in bianco

    In questo caso l’abbinamento tra seppie e piselli è in bianco, con un semplice soffritto di aglio, cipolla e peperoncino. Le seppie si possono tagliare in striscioline se sono grandi, o potete lasciare intere se sono piccoline. A metà cotture aggiungete i piselli freschi e avrete un ottimo secondo.

    Cosa ti occorre

    • seppie
    • piselli novelli
    • spicchio aglio
    • cipolla
    • vino bianco
    • olio d’oliva extra vergine
    • prezzemolo
    • sale
    • peperoncino

    Tempo di preparazione: 10 minuti + 40 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Tarocco di seppie, mazzancolle e piselli

    Per esaltare il gusto di questo piatto occorrono ingredienti freschi, ma per poterlo realizzare in ogni periodo dell’anno potete usare piselli in scatola o surgelati.

    Cosa ti occorre

    • seppie
    • mazzancolle
    • piselli
    • carota
    • cipolla
    • pomodori Pachino
    • sale
    • olio extravergine di oliva
    • vino bianco
    • prezzemolo tritato

    Tempo di preparazione: 10 minuti + 25 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:SÌ

    Lactose free: SÌ

    Uova e piselli: un binomio perfetto

    Tre proposte per abbinare i piselli freschi alle uova: una frittata al forno, gustosa e leggera allo stesso tempo. Un contorno con un “occhio di bue” e infine una torta furbissima perché “senza guscio”

    Frittata al forno con piselli e prosciutto

    Piselli rosolati con prosciutto e uova sbattute con un po’ di latte e parmigiano. Un’idea buonissima resa più leggera dalla cottura in forno. Scegliere se presentare questa frittata come antipasto o come secondo.

    Cosa ti occorre

    • piselli freschi o surgelati
    • prosciutto crudo di parma o cotto
    • uova
    • farina
    • latte
    • Parmigiano Reggiano DOP grattugiato o pecorino DOP
    • olio d’oliva extra vergine
    • aglio
    • prezzemolo
    • sale marino integrale
    • pepe nero macinato al momento

    Tempo di preparazione: 10 minuti + 30 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Uova con piselli e mentuccia

    Ancora un’idea con le uova che in questo caso vengono servite intere, cotte accanto ai piselli, aromatizzati con un po’ di mentuccia, dando un sapore del tutto particolare.

    Cosa ti occorre

    • uova
    • piselli
    • pancetta dolce tagliata a cubetti
    • cipolla grande
    • olio d’oliva extra vergine
    • mentuccia
    • pepe
    • sale

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 15 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Torta di uova e piselli

    Ottimo come antipasto freddo ma valido anche come secondo. Senza il classico guscio di pasta sfoglia, tipico delle torte salate, questa torta è veloce e gustosa.

    Cosa ti occorre

    • piselli novelli
    • cipolla
    • uova
    • Parmigiano Reggiano
    • pangrattato

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 20 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Contorni con i piselli

    Chiudiamo la carrellata del nostro menù con tre contorni: nel primo i piselli freschi si uniscono a carciofi e fave, nel secondo vengono cucinati in padella e infine un’idea con le carote per conservarli durante l’inverno.

    Bazzoffia: carciofi, fave e piselli

    Sa di primavera questo contorno che si prepara con i prodotti di questa stagione: fave e piselli vengono infatti uniti ai carciofi e fatti cuocere in umido. Li avete mai provati?

    Cosa ti occorre

    • carciofi
    • fave
    • piselli
    • aglio
    • vino bianco
    • prezzemolo

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 20 minuti per la cottura

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Pisellini alla campagnola

    Il modo più semplice e gustoso per apprezzare i piselli freschi è quello di cucinarli in padella con un po’ di pancetta, profumando il tutto con qualche spezia come timo e prezzemolo.

    Cosa ti occorre

    • piselli
    • cipollotti di medie dimensioni
    • pancetta affumicata a dadini
    • burro
    • timo
    • prezzemolo tritato
    • pepe
    • sale

    Tempo di preparazione: 10 minuti + 25 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:SÌ

    Lactose free: NO

    Piselli e carote al naturale

    Chiudiamo questa carrellata di ricette con un’idea per conservare la freschezza anche durante i mesi invernali. Eccome preparare piselli e carote al naturale, da congelare e tenere pronti quando non saranno più disponibili freschi.

    Cosa ti occorre

    • piselli
    • carote mignon
    • sale
    • zucchero

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 15 minuti per la cottura

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

     

    Quale tra queste ricette con i piselli sareste curiosi di provare?

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