ricette muffin

Muffin perfetti per tutti i gusti: dalla versione classica alle varianti golose

Monica Face
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Indice

     

    Do you know the muffin man? È una canzoncina inglese, canticchiata dai bambini, inventata quando questi tipici dolcetti iniziarono a diventare popolari: durante il pomeriggio, poco prima dell’ora del tè, un venditore ambulante girava tra le strade per venderli. Diventati popolari in Europa, giunsero poi fino agli Stati Uniti, spopolando e, come spesso accade, declinandosi in numerose varianti. Oggi vi parlerò proprio delle ricette per preparare i muffin in casa, da quelli classici a quelli integrali e con lo yogurt.

     

    come fare i muffin

    K2 PhotoStudio/shutterstock.com

    Le ricette per i Muffin classici e alcune varianti

    Tra le numerose varianti che si sono diffuse primeggia quella al cioccolato, ma ce ne sono anche al limone, allo yogurt, integrali. Ed è proprio su queste ricette che vorrei soffermarmi oggi, a partire dal procedimento per realizzare quelli classici.

    Ricetta classica dei Muffin 

    ricetta classica muffin

    zoyas2222/shutterstock.com

    Se la versione inglese prevedeva la presenza di lievito di birra, quella americana vede invece l’utilizzo di lievito per dolci in aggiunta a un pizzico di bicarbonato. Altra caratteristica di questi soffici dolcetti è che bisogna mescolare prima tutti gli ingredienti secchi e, a parte, quelli liquidi, unendo solo all’ultimo i due composti.

    Ingredienti circa 12-14 muffin

    • 350 g farina
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 1 bacca di vaniglia
    • la scorza di 1 limone
    • 180 g burro
    • 200 g zucchero
    • 2 uova intere
    • 250 ml latte
    • la punta di un cucchiaino di bicarbonato
    • q.b. di sale

    Procedimento

    1. In una capiente ciotola versate la farina, il bicarbonato e il lievito. Con un coltellino aprite la bacca di vaniglia e raschiatene il contenuto che andrete poi a unire al composto, continuando a girare. Aggiungete a questo punto anche la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e girate ancora. A parte, mescolate il burro morbido con lo zucchero.
    2. In una ciotola a parte rompete le uova, sbattetele un po’ con la forchetta; quindi aggiungete il latte, sbattete nuovamente e versate il tutto nella ciotola con il burro. Mescolate fino a rendere il composto liscio e omogeneo. Unite gli ingredienti secchi un po’ alla volta e mescolate delicatamente per evitare la formazione dei grumi.
    3. Trasferite il composto in una tasca da pasticcere e riempite i singoli stampini da muffin, poco più della metà: l’impasto infatti lieviterà ed eccedendo con il contenuto potrebbe strabordare. Cuocete a forno caldo a 180° C per circa 20 minuti o comunque fino a che la superficie risulti dorata. Fateli raffreddare e poi serviteli. Potete conservarli in una scatola di latta per qualche giorno.   

    Ricetta per i Muffin al cioccolato

    ricetta muffin al cioccolato

    Anna Shepulova/shutterstock.com

    La versione più golosa dei muffin è senza dubbio quella dark, dove un impasto a base di cacao amaro incontra le gocce di cioccolato per dare vita a un dolcetto che farà felici i bambini. O anche i grandi?

    Ingredienti per 10 muffin

    •  200 g di farina 00
    •  60 g di cacao amaro
    •  200 g di zucchero
    •  1/2 bustina di lievito per dolci
    •  150 ml di latte
    •  2 uova
    •  60 g di burro
    •  200 g di gocce di cioccolato

    Procedimento

    1. In una capiente ciotola iniziate a mettere tutti gli ingredienti secchi, ossia farina, zucchero, cacao amaro, lievito e mescolate bene. A parte rompete le uova, aggiungete il latte e il burro fuso, sbattetele con la forchetta e  versate il tutto nella ciotola con la farina, mescolando delicatamente per evitare la formazione di grumi.
    2. Unite, infine, le gocce di cioccolato, avendo cura di lasciare tre o quattro cucchiai da parte per la decorazione finale. Versate l’impasto nei pirottini avendo cura di riempirli al massimo per tre quarti.
    3. Sistemate su ogni muffin qualche goccia di cioccolato. Portate il forno alla temperatura di 180° C e fate cuocere per 20 minuti. Lasciateli quindi raffreddare e serviteli.

    Ricetta per i Muffin al limone

    ricetta muffin al limone

    Katarzyna Hurova/shutterstock.com

    Questa versione dei muffin al limone prevede l’uso del limoncello che, tuttavia, può essere sostituito dal succo di limone se i dolcetti sono destinati ai bambini.

    Ingredienti per circa 12-14 muffin

    • 330 g di farina 00
    • 220 g di zucchero
    • 70 ml di olio di semi di mais
    • 150 ml di latte
    • 2 uova medie
    • 1 bustina di lievito
    • la scorza di un limone
    • 3 cucchiai di limoncello (in alternativa al succo di limone)
    • zucchero e velo per guarnire

    Procedimento

    1. La prima cosa da fare è lavare molto bene il limone, asciugarlo e grattugiarne la buccia. In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero aiutandovi con un frusta. Quando l’impasto sarà diventato spumoso aggiungete l’olio a filo, mescolate ancora, poi versate il latte continuando a girare. Unite la scorza di limone grattugiata e mescolate ancora.
    2. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, un po’ alla volta, per evitare la formazione di grumi. Quando il composto sarà diventato liscio e omogeneo, versate il succo di limone o il limoncello.
    3. Versate due/tre cucchiai di impasto all’interno di ogni pirottino. Cuocete i muffin al limone in forno preriscaldato e statico a 200 °C per i primi 5 minuti e, successivamente, abbassate la temperatura a 180 °C per circa altri 15 minuti.
    4. Controllare la cottura interna dei muffin con uno stuzzicadenti. Una volta che i muffin sono tiepidi, potrete toglierli dalla teglia e decorarli con lo zucchero a velo. Se ben conservati all’interno di un contenitore ermetico, i muffin al limone si mantengono morbidi e soffici come appena sfornati per 4-5 giorni circa.

    Ricetta per i Muffin integrali ai mirtilli

    ricetta muffin integrali

    Ekaterina Smirnova/shutterstock.com

    Una versione più leggera, che utilizza farina integrale e zucchero integrale, resa ancora più soffice dall’utilizzo dell’olio al posto del burro.

    Ingredienti per 12-14 muffin:

    • 320 g di farina integrale
    • 250 g di zucchero di canna integrale
    • 3 uova
    • 120 ml di olio di semi
    • 170 ml di latte
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 50 g di mirtilli

    Procedimento

    1. In una capiente ciotola, mettete uova e zucchero di canna e sbattete energicamente con la forchetta o, meglio ancora, con una frusta elettrica. Quando il composto sarà diventato spumoso versate il latte a filo e mescolate ancora; quindi, unite, sempre a filo, l’olio e mescolate ancora.
    2. Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente per evitare la formazione di grumi. Quando l’impasto sarà diventato liscio e omogeneo, aggiungete i mirtilli avendo cura di tenerne da parte qualcuno per la decorazione finale; infine, mescolate ancora.
    3. Preparate i pirottini e versate due o tre cucchiai di impasto in ognuno, aggiungendo in superficie tre o quattro mirtilli. Portate il forno alla temperatura di 180 °C e cuocete per circa 25 minuti.
    4. Per verificare lo stato di cottura inserite in un muffin uno stuzzicadenti: se esce asciutto significa che sono cotti, in alternativa prolungate la cottura di qualche minuto ancora. I muffin integrali con mirtilli possono essere consumati subito o conservati in scatola di latta o in un sacchetto chiuso ermeticamente.

    Ricetta per i Muffin allo yogurt

    ricetta muffin allo yogurt

    StopperOhana/shutterstock.com

    Se i muffin sono soffici di partenza, la presenza dello yogurt li farà diventare delle vere nuvolette. Ecco come prerare questa versione.

    Ingredienti per circa 12 muffin

    • 2 uova
    • 130 g di zucchero
    • 50 ml di olio di semi
    • 75 ml di latte
    • 100 g di yogurt bianco
    • 250 g di farina
    • 1/2 bustina di lievito per dolci
    • 50 g di gocce di cioccolato

    Procedimento

    1. In una capiente ciotola rompete le uova, unite lo zucchero e sbattetele con la forchetta. Aggiungete, quindi, l’olio, il latte, lo yogurt e mescolate delicatamente. Unite quindi la farina setacciata con il lievito continuando a girare. Quando il composto sarà liscio e omogeneo, unite le gocce di cioccolato.
    2. Trasferite l’impasto negli stampini da muffin riempiendoli fino a 3/4 e inseriteli nel forno portando la temperatura a 180 °C per circa 20 minuti o comunque fino a che la superficie risulti ben dorata. Lasciate raffreddare e servite i muffin allo yogurt.

     

    Avete mai preparato i muffin in casa? Preferite la versione classica o quella golosa al cioccolato? Optate per i mirtilli o vi piace il sapore deciso del limone? Fateci sapere cosa ne pensate scrivendoci nei commenti.

    Monica Face

    Di origini napoletane, è nata e vive a Roma. In passato ha collaborato con vari settimanali, tra cui "Di più"; "Di piùTv Cucina"; "RadioCorriere Tv"; "Onda Tv"; "Messaggero Tv". Oggi invece si dedica anima e corpo al suo blog, "Che cavolo cucino, oggi?". Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, "perché è un ricordo d'infanzia e perché", dice, "quando aspettavo il mio bambino avevo sempre voglia di melanzane". Nella sua cucina non possono mancare il pane (che prepara in casa) la frutta e il caffè, "perché altrimenti... il pasto non è finito".

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