5 finger food senza cottura per le vostre serate d’estate
Arriva il caldo, voglia di star all’aperto e magari invitare gli amici in casa, per gustare una cena al fresco di un terrazzo. Allora ecco che abbiamo selezionato per voi 5 finger food senza cottura, perfetti per un antipasto o per un aperitivo, da preparare in men che non si dica. Vi abbiamo già raccontato qualcosa sul finger food in questo articolo, ma questa volta abbiamo fatto di più: questi 5 stuzzichini, infatti, possono essere preparati la sera prima e conservati in frigo, in modo che anche tornando tardi a casa dopo il lavoro, non dobbiate far altro che lasciarli a temperatura ambiente per una mezz’oretta.
5 finger food senza cottura da gustare con gli amici
Girelle farcite
Di grande effetto e adatte ad essere preparate la sera prima, queste girelle di pane possono essere farcite con salumi e formaggi, di vario tipo. Ecco quelle che vi proponiamo noi.
Ingredienti
- una confezione di pane da tramezzini
- 80 gr di prosciutto crudo
- 100 gr di formaggio cremoso
- due o tre fette di lattuga
Procedimento
- Aprite la confezione di pane da tramezzini e sistematelo su un tagliere o una spianatoia e con un matterello stendetelo un po’. Non occorre farlo diventare troppo sottile, è sufficiente schiacciarlo quel tanto che basta per fare in modo che quando lo arrotolorete non si spacchi.
- Spalmate il formaggio cremoso.
- Adagiate le fette di prosciutto crudo, dopo aver eliminato il grasso.
- Sistemate una fetta di lattuga sopra al prosciutto.
- Arrotolate il pane nel senso della larghezza. Avrete così una sorta di salsicciotto. Foderatelo con la carta stagnola e mettetelo in frigo un’ora.
- Trascorso questo tempo, estraetelo dal frigo, scartatelo, eliminate le due estremità che saranno senz’altro irregolari e procedete a tagliare le rondelle.
- Servite le girelle a temperatura ambiente.
Involtini di prosciutto cotto
Particolarmente adatti ai bambini, questi involtini senza cottura sono fatti con solo tre ingredienti, che solitamente ben incontrano i gusti dei piccoli. Quindi se nel vostro aperitivo sono previste famiglie con bambini vi consigliamo di prepare questo finger food.
Ingredienti
- 150 grammi di prosciutto cotto
- 250 gr di mozzarella
- una decina di pomodorini pachino
- un paio di foglie di lattuga (facoltativa)
Procedimento
- Aprite le fette di prosciutto cotto sul piano di lavoro. Se troppo grosse tagliatele a metà. Se sono piccole invece sovrapponetene due.
- Tagliate la mozzarella in striscioline.
- Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
- Posizionate una o due strisciolina di mozzarella al centro della fetta di prosciutto cotto.
- Mettete qualche pezzetto di pomodoro.
- Arrotolate il prosciutto creando un involtino.
- Tagliate eventualmente i bordi per rendere più regolari gli involtini.
- Tente in frigo per un’ora per fare in modo che il tutto si compatti un po’
- Sistemateli su un piatto da portata sopra un letto di insalata.
- Serviteli a temperatura ambiente.
Cestini di bresaola
Anche questo finger food è molto veloce da preparare e non prevede cottura né una preparazione lunga. Questi cestini sono particolarmente d’effetto non solo per il gusto ma anche per il colpo d’occhio con cui si presentano.
Ingredienti
- 80/100 grammi di bresaola
- 50 gr di robiola
- due o tre cucchiai di parmigiano
- pepe nero qb
- erba cipollina in fili
Procedimento
- Disponete le fette di bresaola su un piano di lavoro e lasciate che prendano aria.
- In un ciotola versate la robiola, aggiungete il pepe. L’ideale sarebbe macinarlo fresco, ma se non lo avete andrà bene anche quello in polvere.
- Aggiungete un paio di cucchiai di parmigiano.
- Tagliuzzate l’erba cipollina più finemente possibile, lasciando però qualche filo intero.
- Incorporate l’erba cipollina alla robiola.
- Versate un cucchiaino di robiola al centro di ogni fetta di bresaola.
- Prendete i lembi della fetta e chiudeteli verso l’alto.
- Usate l’erba cipollina come se fosse uno spago e fate un piccolo nodo.
- Sistemate i cestini di bresaola su un piatto da portata, abbellito da qualche foglia di rughetta e un paio di pomodorini.
- Fate riposare in frigo e poi servite a temperatura ambiente.
Involtini di salmone affumicato con ricotta e semi di sesamo
Ingredienti
- 200 gr di salmone affumicato
- 150 grammi di ricotta
- 4 cucchiai di semi di sesamo
Procedimento
- Sistemate le fette di salmone su un piano di lavoro o su un piatto
- Versate la ricotta in una ciotola, conditela con un po’ di semi di sesamo
- Prendete un po’ di ricotta e versatela al centro della fetta di salmone. Abbondate affinché la ricotta si veda sui bordi esterni.
- Arrotolate il salmone a mò di involtino facendo in modo che un pochino di ricotta esca dai bordi.
- Sistemateli in un piatto e mettete in frigo per una mezz’oretta.
- Sistemate i semi di sesamo in una ciotolina.
- Intingete le due estremità degli involtini nei semi. Se il gusto del sesamo vi piace particolarmente potete rotolare tutto il salmone cospargendolo di semi.
- Adagiate gli involtini su un piatto da portata decorato con foglie di lattuga.
Biscotti salati con doppia spuma
Questo finger food senza cottura è molto semplice e con l’aiuto di un mixer è possibile prepararlo in una doppia versione: con spuma di prosciutto cotto e una una di tonno e capperi.
Ingredienti
- Una ventina di biscotti salati, tipo ritz (vanno bene anche crakers)
- Una scatola di tonno
- una manciata di capperi
- mezzo limone
- 100 grammi di prosciutto cotto
- un cucchiaio di parmigiano
- quattro cucchiai di formaggio cremoso
- pomodorini per decorare
Procedimento
- Per prima cosa prendete i capperi e metteteli in ammollo in un bicchiere di acqua fredda.
- Nel frattempo mettete il prosciutto cotto e due cucchiai di formaggio cremoso in un mixer e frullate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
- Versate la spuma in una ciotola ed aggiungete un cucchiaio di parmigiano.
- Prendete nuovamente il mixer e, dopo averlo lavato e asciugato versatevi il tonno, sgocciolato il più possibile. Frullate fino a farlo diventare una crema.
- Scolate i capperi e aggiungeteli al tonno.
- Frullate ancora.
- Versate questa crema in una ciotola e versate qualche goccia di limone. Mischiate bene.
- Per una presentazione d’effetto versate ciascuna spuma in una sac a poche con il beccuccio a stella e decorate i crostini. Se non avete la sac a poche o semplicemente volete fare più velocemente potete semplicemente spalmare i crostini con un coltello.
- Decorate con qualche pomodorino tagliato a metà.
- Le due spume possono essere preparate la sera prima, ma vi consigliamo di non farcire i biscotti salati troppo in anticipo perchè si potrebbero ammorbidire troppo. Se dovete anticipare la preparazione fate le due spume e conservatele in frigo. Al momento di servire tiratele fuori per una mezz’oretta e poi provvedete a farcire i crostini.
Spiedini tricolore
Anche questo antipasto è particolarmente facile da preparare e molto amato dai bambini, perché composto da ingredienti semplici e spesso di loro gradimento.
Ingredienti
- mozzarelle ovoline
- pomodorini
- olive verdi denocciolate
- stuzzicadenti lunghi per spiedini
Procedimento
- Lavate i pomodorini
- Infilzate i tre ingredienti alternando tra di loro i colori.
- Sistemate gli spiedini su un piatto o, in alternativa, potete infilzarli in un melone tagliato a metà.
- Tenete in frigo per mezz’ora.
- Lasciate a temperatura ambiente per mezz’ora prima di servire.
Ora che vi abbiamo illustrato 5 finger food senza cottura, forse avrete voglia di scoprire anche qualcosa sullo spritz o magari avete voglia di preparare altre ricette per i vostri aperitivi, oppure delle insalate particolari, per cui vi suggeriamo di leggere questo articolo sulla quinoa.