Ammollo il pane nel latte e lo strizzo.
Taglio i fegatini minutamente.
Pelo e taglio a minuti dadini la mela.
Sbriciolo la salsiccia.
Trito finemente cipolla, aglio e prezzemolo.
In una terrina impasto tutti gl'ingredienti, curando di ottenere un composto ben sodo. Se occorre aggiungo poco latte e lascio a riposo in frigo 1 ora.
Passo alla fiamma la tacchinella, la lavo dentro e fuori, l'asciugo con la carta da cucina, la ungo d'olio all'interno e la condisco con sale e pepe.
Chiudo con qualche punto di spago il foro dalla parte del collo, riempio la cavità con il ripieno e ricucio il foro.
Ungo tutto l'esterno della tacchinella con l'olio, la pongo dentro una pirofila da forno abbastanza capiente e la passo in forno caldo, rigirandola di tanto in tanto.
Quando è dorata da tutte le parti la bagno col vino, aggiungo 2 rametti di rosmarino e il lauro copro con della carta alluminio e lascio cuocere sino che infilando uno stecco nel petto, penetra facilmente e lascia lacrimare un liquido rosato.
La circondo con le patate, che avrò fatto lessare e che poi ho pelato, le ungo con l'olio aggiungo lauro aglio e rosmarino e faccio ben dorare.
Porto in tavola la tacchinella intera e la taglio in presenza dei commensali.