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Focaccia integrale

La focaccia integrale rappresenta una deliziosa e salutare alternativa alla versione tradizionale. Prepararla in casa è estremamente semplice, richiede infatti solo pochi ingredienti: farina integrale, lievito, sale, zucchero e olio extra vergine di oliva. Il risultato sarà una focaccia alta, soffice e con una perfetta alveolatura, pronta per essere portata a tavola appena sfornata al

Frittata ai fiori di zucca

Noti per il loro sapore delicato e il vivido colore giallo-arancio, i fiori di zucca sono un ingrediente straordinariamente versatile in cucina. La ricetta più famosa li vede protagonisti in una deliziosa frittura in pastella con un ripieno di acciughe e formaggio filante. Oggi, invece, vi presentiamo una preparazione intramontabile: la frittata ai fiori di

Strangozzi alla spoletina

Tipici della cucina tradizionale umbra e più precisamente di Spoleto, gli strangozzi sono una pasta realizzata con acqua e due tipi di farine. Non sono né spaghetti né fettuccine: il loro aspetto è più simile ai tagliolini ma, a differenza di questi, sono più spessi e si fanno senza uova. Sono chiamati, a seconda delle

Polpette di spinaci

Le polpette di spinaci sono l’equilibrio perfetto tra gusto e salute. Nella ricetta che vi proponiamo, gli spinaci sono arricchiti soltanto con il formaggio grattugiato e legati da un uovo, fondamentale per garantire la giusta consistenza. Potete prepararle anche con alcune varianti aggiungendo ad esempio la ricotta nell’impasto o la provola all’interno per un cuore

Pancake all’acqua

Diffusi e famosi in gran parte del mondo, i pancake sono delle frittelle tonde, piatte e morbide. Le due versioni più popolari sono: i pancake americani, piccoli e soffici, e i pancake inglesi, più grandi e sottili, più simili alle crêpes. In base alle proprie esigenze alimentari e ai propri gusti si possono cucinare in

Crepe Suzette

La crêpe suzette è una ricetta tipica francese, un dessert semplice e veloce da servire. La particolarità di questo dolce sta nella cottura flambé in una salsa di agrumi saporita e leggermente densa in cui sono avvolte le crêpes. Il liquore utilizzato nella ricetta originale è il Grand Marnier che si sposa alla perfezione con

Fiocchi di neve

I fiocchi di neve sono dei dolcetti di pasta lievitata con all’interno una delicata crema di ricotta e vaniglia, ricoperti di zucchero a velo e soffici come le brioche. Questi dolcetti non fanno parte della tradizione napoletana ma sono stati inventati pochi anni fa da Ciro Scognamillo, detto ‘Poppella’, dal nome della pasticceria di famiglia.

Liquore all’alloro

L’alloro è considerato, da sempre, una pianta simbolo di vittoria e di pace. In epoca greco-romana, l'alloro era una pianta sacra che simboleggiava la sapienza e la gloria: i suoi rami si intrecciavano in una corona che veniva posta sul capo del vincitore nelle gare atletiche e per incoronare i poeti detti "laureati" come simbolo

Pinsa romana

La pinsa romana è un lievitato molto simile alla pizza, dalla forma allungata, che prevede un impasto molto idratato e una lunga lievitazione. Le sue origini si ritrovano già nell’antica Roma, tanto che il nome pinsa deriva dal latino pinsere che in italiano significa allungare, stendere.Quella che mangiamo oggi, però, è un’invenzione recente nata dall’intuizione

Pallotte cacio e ova

Tra le delizie culinarie abruzzesi c’è un piatto che emerge per la sua semplicità e bontà: le pallotte cacio e ova, delle polpette gustosissime fatte con pecorino, pane e uova. Una delle caratteristiche più apprezzate di questa ricetta è proprio la facilità di preparazione. Per realizzarla sono necessari pochi ingredienti di base reperibili in qualsiasi

Confettura fichi d’india

Preparare la marmellata di fico d’India è davvero semplice, servono solo pochi ingredienti: una buona quantità di fichi d’India maturi, zucchero, succo di limone e un po’ d’acqua. Una volta pronta potete utilizzarla spalmata sul pane tostato per una colazione golosa, abbinata a formaggi stagionati per un aperitivo o per realizzare torte e crostate. Potete

Ciambelle di patate

Le ciambelle di patate, con la loro forma ad anello, la crosta dorata e croccante e il cuore morbido e tenero, sono dei dolci irresistibili per chiunque: un peccato di gola che vale ogni singolo morso. Si preparano facilmente: basta infatti schiacciare le patate bollite e unirle a farina, latte, uova, lievito di birra e

Sfoglie di Nutella

Se siete alla ricerca di una prelibatezza che soddisfi la vostra voglia di dolcezza e avete poco tempo per prepararla, fermatevi qui! Le sfoglie di Nutella sono la scelta perfetta per gratificare il vostro palato. Per realizzarle vi servirà un rotolo di sfoglia pronto e un generoso strato della famosissima crema di nocciole. Il risultato

Carciofi sott’olio

I carciofi sott’olio, gustosi e molto versatili in cucina, sono facili da realizzare anche a casa: aggiungendo le spezie e le erbe aromatiche che preferite, potete personalizzarli in base ai vostri gusti e mangiarli anche fuori stagione. Si conservano per un paio di settimane in dispensa e fino a sei/otto mesi se i vasetti vengono

Pesto di pistacchi

Il pesto di pistacchi è una preparazione tradizionale siciliana che potete facilmente fare a casa con pochi ingredienti e in soli 5 minuti. Con il suo gusto intenso, aggiunge originalità a molti piatti e potete quindi utilizzarlo per preparare numerose ricette. Io lo trovo perfetto per realizzare delle gustose bruschette con l’aggiunta di burrata e

Hummus di edamame

L’hummus di edamame è un’alternativa ideale al classico humus di ceci preparato con la salsa tahina ed è perfetto da spalmare su crostini, sulla piadina o sul pane, o per accompagnare le verdure.

Hummus di barbabietola

Ecco una coloratissima versione di hummus! La dolcezza della barbabietola accompagna benissimo il gusto di ceci, da provare assolutamente!

Polpettine di tonno al forno

Ecco un modo diverso e originale per gustare il tonno! Le polpettine possono essere servite come antipasto o secondo, da servire in accompagnamento a una salsa yogurt. Immagine in evidenza di: GK1982/shutterstock.com

Ragù di lenticchie

Il ragù di lenticchie è un'ottima scelta per chi vuole cerca una ricetta salutare, ma senza rinunciare al gusto. Un sugo versatile da utilizzare in molti modi diversi. È perfetto, ad esempio, come condimento per la pasta asciutta, ma anche per la pastina in brodo. Oppure, si sposa benissimo in accompagnamento al cous cous o